Feature Column 名家專欄

2016年秋上がり 限定日本酒@王亞筠

行銷筠說了算   2016-10-27 上午 12:00

文章關鍵字

清酒

冷卸

日本酒

杉玉

火入

秋天

2016年秋上がり 限定日本酒

 2016年秋上がり 限定日本酒@王亞筠,清酒,冷卸,日本酒,杉玉,火入,秋天

現正是所謂「食慾之秋」的季節,大家可能馬上聯想到的就是要吃肥美的大閘蟹,而有了美食那美酒呢?很多人不知道秋天可以喝到的酒除了11月的薄酒萊新酒外,還有一種就是秋季限定的「秋上がり」日本酒了。這也正符合日本當地常說的:「食欲の秋に、日本酒を。」。

源起於江戶時代,冬天釀造好的新酒為了確保酒質的穩定及耐久度,所以在春天儲藏前進行低溫殺菌;直到過了夏天進入秋天,外面的氣溫與酒溫差不多時,裝瓶前沒有經過二次低溫殺菌保持冷藏,日文稱「冷や」;然後即裝瓶出貨,日文稱「卸し」(有推出市場的意思)。就這樣傳承到現代每年在日本9~11月是享受在初春時製作,經過夏天釀酒慢慢成熟,直到秋天來臨氣溫下降才裝瓶出貨的酒,故稱之為「秋上がり(秋あがり)( AKIAGARI)或冷卸(ひやおし)(HIYAOROSHI)」。

2016年秋上がり 限定日本酒@王亞筠,清酒,冷卸,日本酒,杉玉,火入,秋天


在日本,清酒通常會低溫殺菌2次(又稱火入れ),第一次是儲藏前,而另外一次是裝瓶出貨前。但多數秋上がり(冷卸酒)的酒只有在儲藏前進行一次火入れ,這是為了要確保安定熟成;而沒有進行第二次火入れ也是為了不想因為加熱影響破壞熟成後的香氣與口感,所以這類的酒質香氣與風味較為豐富。既然是季節限定酒當然是適合搭配秋天肥美的秋刀魚和蕈菇或蟹等當季食材,因為秋天的酒當然就是要在趁新鮮喝完才是完美的享受!

 2016年秋上がり 限定日本酒@王亞筠,清酒,冷卸,日本酒,杉玉,火入,秋天

提到了日本的秋天,以後大家除了去看楓葉外還可以多注意日本酒造門口所掛的圓圓 一顆「杉玉」(すぎたま)。從酒造把青綠色的杉木葉高高掛在門口就是通知大家新酒已經釀好了;等到杉玉隨季節自然呈現枯黃的茶色後,通常也就是秋天的到來,代表著「酒已經熟成」,大致上可以用這樣去判斷。而接下來當新酒釀造完成時,酒造會換上新的杉玉;有些酒造為了迎接新酒的釀造,還會到日本三大酒神神社之一:位於奈良的「大神神社」,參加祈願祭典祈求新酒的釀造過程平安順利。而去參加大神神社祭典的酒造,神社還會送酒造杉玉來提供酒造做更換。

雖然在日本不是每間酒造都有秋上がり(冷卸)日本酒,或甚至在酒標上並沒有這個字眼,但還是有不少秋季限量的日本酒是很值得大家去挖寶及品飲一番。

2016年秋上がり 限定日本酒@王亞筠,清酒,冷卸,日本酒,杉玉,火入,秋天

行銷筠說了算

行銷筠說了算

王亞筠Masako 文化大學廣告系畢業,現任坊泰整合行銷有限公司行銷總監,曾任職統一超商採購8年之久,酒類專業媒體《酒訊雜誌》整合行銷2年。專擅媒合酒品與通路的整合行銷,尤其熟知日系文化。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒