Feature Column 名家專欄

Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智

派大的酒淚一滴   2016-11-10 下午 3:00

文章關鍵字

葡萄酒

西班牙

RIOJA

Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA


Rioja產區和其他西班牙葡萄酒產區一樣,地勢較高,多半分布在海拔300-600公尺,北端有山脈為屏障,擋住了大西洋的嚴酷海風,由西而東有Ebro河及支流流經。Rioja產區由三個子產區組成:Rioja Alta、Rioja Alavesa、Rioja Baja。其中Rioja Alta、Rioja Alavesa主要為大陸性氣候,因其高冷的地勢,某些地塊採收日期可以遲至十月底;Rioja Baja則由河谷吹入地中海的氣候,地勢較低,較為炎熱,九月中即可採收。以氣候來看,各次產區的酒風應是大不相同,但Rioja酒區就是因為氣候與地塊Terroir不同,各地收成品質不一,所以多半先經由各產區的收成混釀調合以維持基酒品質,再經由一段時間的橡木桶陳釀與酒窖陳釀後出廠,風土的因素被混調與橡木桶陳年的手法而淡化,形成一致的風格。換句話說,調配與陳釀的過程才是Rioja傳統風格的主題,而非風土為主。

Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA
(圖說:El Coto的不銹鋼槽)

El Coto酒廠在1970年創立時,和其他酒廠最大的不同:一是主事者為財經背景,以專業經理人模式經營,對於酒類推廣獨有想法,二是資本雄厚,資金來源為銀行團,使得酒廠可以長期經營為考慮並投資在酒質改善的作為上。在市場面上,當時Rioja葡萄酒常因發酵管理不良且過度陳年而使酒香疲弱,創辦人在建廠時即引進不鏽鋼的發酵設備,精選葡萄並以溫控發酵保留果香,這在1970年代是非常先進的做法。



Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA
(圖說:El Coto的橡木桶與酒窖)

在長期經營投資方面,目前El Coto擁有超過八萬個橡木桶,為西班牙酒廠中橡木桶庫存最多者,並且每四年定期汰換。此舉保證了陳年與風味的關聯,並達到果香與陳釀風味的平衡。基於上述的革新,酒廠推出的Crianza等級酒款在上市之後於西班牙大獲成功,帶動其他酒廠的更新與風格設定,該酒款直到今日仍是西班牙市場銷量最大的Crianza酒款,El Coto Crianza的「新」風格等於回過頭來塑造了Rioja的產區風格!此酒款也是獎賽的常勝軍,在台灣也一樣受到飲家青睞,並獲得Decanter Best Buy Taiwan舊世界紅酒評比冠軍。


Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA

酒廠的高階酒款則100%使用自有園地的Tempranillo葡萄,Coto de Imaz Reserva及Coto de Imaz Gran Reserva都選自Imaz葡萄園。Rioja產區傳統上其實並不注重特定葡萄園,這和法國的風土信仰不同,但因葡萄酒行業對於品種研究/地塊分析/發酵技術的進步,全球各地酒廠愈來愈能在酒中展現風土與品種的姿態。El Coto在Reserva與Gran Reserva等級就引入了這個概念,酒風仍然受到橡

木桶陳釀的影響而豐潤可人,但品種香氣與風味並不被壓過,位於 Rioja Alta中心的Imaz葡萄園也是酒廠最早立業的葡萄園,Coto de Imaz Reserva選用的是四十年以上的葡萄,Coto de Imaz Gran Reserva則是六十至七十年的葡萄選釀。

Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA

Coto Real則是酒廠的另一款旗艦,和Imaz系列不同的是Coto Real以Tempranillo、Graciano、Garnacha三種葡萄混釀,並且以法國橡木桶主力陳年,不同於Imaz葡萄園酒款,Coto Real呈現的是較為嚴肅的風格,關於本酒款的釀造哲學,El Coto酒廠亞洲代表Oscar Rioja表示Coto Real的葡萄中品種Graciano有更深重的單寧,使用法國桶陳年後的表現較好,也使酒風偏似波爾多表現,並且酒質可與波爾多左岸列級莊比美。適飲期大約會在出廠後15年到達。


Rioja中堅酒廠El Coto@陳上智,葡萄酒,西班牙,RIOJA



一個產區的風格是會隨著科技的進步與市場的回應而變化的,百年前Rioja引入了波爾多的技術與投資而風格改變,百年後當年的「新」風格成為了「傳統」風格,El Coto在Rioja即扮演關鍵的角色,四十年前的「品牌重定位」獲得市場的肯定直到如今,優質且行銷強勢的產品回頭定義了產區也同時提升了產區形象,Rioja的中堅風格自此鮮明。即使現代的Rioja產區有著更多的創新,El Coto經過驗證的「經典」風味還是會一直占據愛酒人心中重要的位置。

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒