Feature Column 名家專欄

千杯不醉 (下) @鄢繼強

亨利酒室   2014-07-30 上午 12:00

文章關鍵字

千杯不醉 (下)  @鄢繼強

接下來就是要掌握節奏了,酒精在體內的分解過程(乙醇→乙醛→乙酸)由「乙醇脫氫酶」作用下生成乙醛,繼而乙醛會在「乙醛脫氫酶」作用下生成乙酸而後隨體液排出體外。有的人天生酒量豪雄,喝得多又喝得快,就是因為他體內這兩種分解酶的數量充足,酒精一進來就迅速分解掉了,遇到這種天生千杯不醉的人,建議大家直接投降輸一半,跟他做好朋友就好,不然就划划拳拖時間,硬拼是討不到好處的。

千杯不醉 (下)  @鄢繼強
(圖說:喝酒臉紅為哪樁?)

那要是兩種酶一多一少的狀況下就有趣了,有的人喝了一點點酒就會臉紅,這是因為體內的第二種酶數量較少,導致體內累積了大量的乙醛,而導致微血管擴張,引起充血的關係。這裡再插個題外話,乙醛可說是乙醇代謝過程中毒性最強的物質,因為乙醛的化學性質活潑,可引起粒線體呼吸功能、腦內胺代謝、心肌蛋白質合成等等的功能障礙之外,還會造成維生素B6缺乏症、引發幻覺、造成DNA的損傷,甚至有致癌的可能,累積過多,便對身體害處非常巨大,

不可不慎;這一類的朋友請特別注意,乙醛累積越多則代謝越慢,若是一開始就硬拼硬灌,後期代謝不及,很有可能就突然昏厥甚至休克,建議大家如果要想成為千杯不醉的話,務必要在前段就節制飲酒量,而且中途要暫停,確認乙醛代謝完(例如說,臉紅消退)再繼續喝酒。

千杯不醉 (下)  @鄢繼強
(圖說:體型變大,酒量變好。)
但若反過來僅是第一種酶較少,那就只需要用細水長流這一招就可以輕易做到千杯不醉,因為雖然第一步代謝的慢,但一產出的乙醛都會很快被轉換成乙酸,只要多喝水排出體外便可;這一類的人如果要稍微平衡一下前期無法大量積累酒精的缺陷,有一個方法是鍛鍊身體,讓肌肉發達一些,然後在喝酒前多喝一些水,酒精經腸胃吸收之後,在肝臟分解之前,都還是在血管裡面隨血液流動,所以體型越大則體液總量較多可以微幅稀釋血中酒精含量的比例,再加上飲酒後往往伴隨着大量出汗,多多少少都有助於提升酒量。

最後一種,當然就是二種酶都缺乏的人了,千萬不要妄想說用強灌大量烈酒來訓練,身體就會製造出來了,這是不可能的,這一類型的朋友,建議您把重點放在感性品酒上面就好,除非您是那種連聞一聞都會醉倒的,人生畢竟不是只有酒,還有很多其他的美味,您說是吧。

還有一件事情,很多人常為宿醉而困擾,殊不知這也跟酒精代謝有著莫大的關係。人身上有個非常神祕的組織:血腦障壁(Blood-Brain Barrier,BBB),它的功能在於保證腦內環境的高度穩定性,提供腦細胞運作所需的氧氣、葡萄糖、修補蛋白質、胺基酸等等必要的物質,以利於中樞神經系統的機能活動,同時能阻止外物(微生物、毒素等)的侵入,免於遭受外來雜質的干擾而有保護作用,在千杯不醉的同時,還要請大家注意放進去肚子裡的東西,酒之所以香醇就是因為它含有大量的各式香味分子(醇、醛、酮、酯、酸、...等等),但是當體內累積大量的酒精或甚至大量乙醛的時候,BBB很容易因為高血壓或高滲透壓而局部失效,這時候一些平常本來不會進入腦部的「雜質」就因為微血管擴張而進駐,等到酒退之後,引起腦細胞異常放電,就感到頭痛宿醉難受了;那消除宿醉除了喝回魂
酒再一次打開BBB讓雜質代謝出來以外,在飲酒的同時,至少在酒後要大量的喝水,降低血壓、稀釋滲透壓,那麼BBB就不至於失效,人也就不容易頭痛了。

每一個人身上酶含量不一而足,千杯不醉是為了遍嚐天下美酒,絕不是鼓勵諸君酗酒,懂得傾聽身體的語言,小喝是小人蔘,大喝是傷人身,Slàinte mhath~乾杯!

亨利酒室

亨利酒室

鄢繼強(小亨利,Henry Ian),《易經》乾卦首句:「元亨利貞,君子謙謙」,故曰小亨利。來自嘉義,喜歡分享品酒樂趣,參與威士忌達人學院及WSET烈酒教學課程以來,大力推廣「理性飲酒、感性品酒」的觀念。威士忌達人學院資深講師、WSET烈酒認證二級、WSET烈酒課程講師、Whisky Live Taipei專題講師、台灣三得利公司特約品牌講師、約翰走路藍牌品牌大使、金門高粱品酒會講師。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒