Feature Column 名家專欄

T大最難忘的一杯酒 @張治

俺是T大   2014-09-04 下午 5:00

文章關鍵字

葡萄酒

T大最難忘的一杯酒  @張治,葡萄酒


在進入酒的世界之後,一開始可能會充滿了驚喜,也會留下許多回憶;而在你喝過的酒之中,哪一瓶是最令你難忘的呢?

有些人最難忘的飲酒回憶,是喝到了不堪入口的經驗;也有的人飲酒最難忘的回 憶,是因此瓶酒認識了某個人、或是發生了某件事;也有人印象中的難忘回憶,就是某一瓶酒的口感或香氣、甚至只是酒瓶上的酒標設計;甚至有人對於飲酒的 難忘經驗,就是在喝醉之後的回憶。接觸葡萄酒20餘年,目前的我雖然已閱酒無數,但在我心中記憶最深刻的一瓶酒,卻是來自16年前的一個仲夏夜‧‧‧‧‧
 


在16年前,1998/8/13晚上我參加了一個品酒聚會,品嚐了DRC(Domaine de la Romanee-Conti) 1978年份的La Tache與Romanee St.-Vivant,並搭配1985 Dom Perignon、1989 La Grande Dame兩支頂級香檳,以及法國南部Languedoc產區Masde Daumas Gassac酒廠的1996白酒;除了喝到了這些難得的好酒外,更因此結識了許多對葡萄酒志同道合的朋友,也讓我的葡萄酒視野一夜提升。


T大最難忘的一杯酒  @張治,葡萄酒
(圖說:DRC La Tache

當晚首先登場的就是DRC 1978年份的La Tache與Romanee St.-Vivant,由曾任 亞都飯店資深侍酒師的Simon負責開瓶,均分給在座的14位同好,每人面對著這兩小杯約50cc的名酒開始品嚐探索。兩杯酒顏色幾乎相同,酒體顏色比一般Pinot Noir要深,都有象徵成熟的淡橘黃色酒緣;之前我不曾試過DRC的酒,但各種書籍、酒評神話般的形容早已令我充滿期待;在我輕嗅La Tache後,剎那間我只有一種感覺: 此味只應天上有,人間難得幾回聞! 那種甜甜的桂圓果香、帶著玫瑰花以及成熟果醬的甜香(Simon語驚四座地形容為〞烤魷魚香〞,也獲得一些酒友的附和贊同),完全沒有酒精的感覺,令人神遊其中,迷戀不已;至於口感則因鼻感太好,反而有些不及,不過入口非常柔順,均衡好喝、餘韻繞樑自是不在話下。


T大最難忘的一杯酒  @張治,葡萄酒

這兩支酒的口感亦很類似,兼具平衡的酸度與單寧,感覺上已在巔峰適飲期,但仍有數年陳年的壽命。尤其是La Tache更見功力,誠如劉鉅堂兄所言:在口中多咀嚼一些後更形複雜而醇厚。剛開始我和劉鉅堂兄都有捨不得喝的心態,每次只啜飲一小口,但另一位葉醫師則以為〝有酒堪喝直須喝〞(他的銘言是:及早下肚以免不小心打翻空留餘恨),不到半小時面前只剩兩只空杯子,也促使我們跟進以略大口來品嚐,果然這才感受到那複雜多層次的嚼勁! 這兩支酒開瓶半小時之前其實不相上下,但當半小時後杯中只剩一口時La Tache已明顯領先,Romanee St.-Vivant已逐漸渙散,但La Tache經杯中呼吸後香氣仍凝聚不散,且變化出煙燻燒烤的香味。我個人的觀點是:就總評而言La Tache略勝一籌,但以Romanee St.-Vivant不到La Tache三分之一的售價(當年NT$10000 v.s. NT$35000),質感又如此接近而言,划算度是毋庸置疑的!


曾在一本書上看到過一段話:〝是什麼酒最常令你難忘?又是什麼酒最常令你失望?〞

第一個問題的答案是勃艮地的Pinot Noir,第二個問題的答案仍是勃艮地的Pinot Noir!

我當年喝過的勃艮地紅酒雖不多,但也喝過了十多家酒廠,且不乏1988、1989、 1990、1993等好年份的1er Cru與Grand Cru,經驗中總是失望多、驚喜少,但直到當時才瞭解上述那段話的涵意。品酒會結束回家後,我仍能感受到La Tache與Romanee St.-Vivant那股餘韻繞鼻、令人魂縈夢牽的迷醉香氣,也非常慶幸自己有這機緣參加此一盛會,遇到了一生難忘的好酒,也藉此豐富了自己的人生。

T大最難忘的一杯酒  @張治,葡萄酒

16年前當時我雖然已埋首苦讀Wine Spectator與Parker多年,不過仍然是個被 波爾多、新世界葡萄酒環繞的新手,那次品酒會是我第一次品嚐到夢想中的勃根地名酒,也是生性內向的我第一次結交認識了這麼多葡萄酒同好;經過了這16年,我認識了更多的葡萄酒朋友,也喝過了更多的頂級名酒,但心中流連不去的,始終就是那杯DRC 1978 La Tache! 事實上我後來又有機會在餐酒聚會中品嚐到1978 La Tache,但就是覺得比不上第一次的印象,而事隔多年,雖然那杯1978 La Tache的品嚐記憶已不復完全,但當時初聞到那甜美複雜、神秘難以形容的香氣,對我造成的感動,至今仍深深烙印在我的心頭,我現在雖已不能詳細地回憶形容所有的香氣與口感,只留下了部份的印象,但若問我所有喝過的酒中,最難以忘懷的酒是什麼,毫無疑問,答案就是1998年仲夏夜的那杯1978 La Tache!

俺是T大

俺是T大

張治,暱稱T大。從1993年接觸葡萄酒迄今,品嚐的葡萄酒款遍及世界各產區;自2000年起開始撰寫葡萄酒主題之個人部落格,累積點閱流量超過1000萬人次。內容主要係推薦物超所值的葡萄酒,在葡萄酒網路圈中被暱稱為「T大」或「葡萄酒神農氏」。名言為:「我買一瓶超過一萬台幣的葡萄酒,也買一瓶低於三百台幣的葡萄酒,重點是每次買到物超所值的酒,不論是一萬元或三百元,都會暗爽很久!」

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒