Feature Column 名家專欄

酒吧裡輕熟女的滿漢全席? @林一峰

喝酒的人生哲學概論   2014-09-22 上午 12:00

文章關鍵字

酒吧裡輕熟女的滿漢全席?  @林一峰

“他不是我的菜。”有時候在酒吧的角落輕啜自己手上這杯威士忌,不小心聽到從隔壁桌幾個輕熟女口裡冒出來的話。

輕熟女們往往在工作職場上開始有些小小的成就,從懂得在酒吧裡好好犒賞自己一杯正在流行的Mojito雞尾酒,從那微微壓過艾拉費茲傑羅女伶爵士音樂的分貝音量,從那亮紅色三吋的細跟高跟鞋,以及剪裁良好露出自信的1/3北半球的洋裝,還有用英文取代掉幾個很容易理解的中文的職場對話,我們就知道這些充滿著自信的輕熟女已經準備好隨時顛覆舊時代的男女關係了。

這些輕熟女們迷人,並且受過良好的教育,打扮合宜,追求品味,經濟獨立,談吐有內容,懂得與人社交,在這個女男平權的時代,她們在工作上的表現,常常比那些漫不經心,不了解時代變化的男人們,傑出很多。不過,他們多半有一項共同的特質,叫做單身。或許輕熟女這個名稱優雅而有成熟的讚譽,所以悄悄的從30歲,擴展到35歲,到40歲的美女,現代45歲的女人們保養的也非常好,根本看不出來年紀,偷偷的也被歸類在輕熟女的名稱之中。為甚麼?因為許許多多符合輕熟女特質的女性,從30歲一路跨越到45歲,甚至以上,都持續性的保持單身。

“這不是我的菜”,對美食主義者來說有兩個意義,一個是有種略帶驕傲的謙虛,表明這道菜做得不好,或是不合我挑剔的口味,委婉地拒絕。另一個是由於開始有了些閱歷,因此帶點淡淡的哀愁,哀傷怎麼這麼久了,都沒有一道好菜上桌來。

過去父權的世代,男女的關係被父權制約成主從的關係,男人可以霸道的主宰著一個家庭,享受無比權力的同時他也必須承受著附帶而來的無比壓力,那些壓力多半透過權力的發洩又回到了家庭,那些時代,沒有和父權抗爭的女性叫做幸運。

這個時代,解放了男人的權利,同時男人們也急忙著卸下了過去享受權利附帶的壓力。女人們急急忙忙享受新時代女性的快感,得到許多無比自由的天生權利,同時也扛起面對自己生命抉擇的壓力。

以前一個女孩子,理所當然地只能從一個男人身上得到所有的東西,不遵守規矩的人叫做蕩婦,遵守規矩的普遍用一生的不幸福換來一個貞節牌坊。現在的女孩子呢?女男平權的解放,讓那些開始懂得愛自己的輕熟女們,了解到自己的需要,絕對不是單純一個男人可以通通給你的,她們徜徉在被追求的美好之中,有些男人適合一起去聽古典音樂會,有些男人可以陪著看電影,有些負責修電腦,有些是好的傾聽者,有些男人要有足夠的體力可以陪著上山下海的瘋狂,男生友人們當中,一定要有美食家,有旅遊家,有智慧的男人,有品味的男人,他們可以在生命中的每一刻精彩需要他們時隨傳隨到。
酒吧裡輕熟女的滿漢全席?  @林一峰

當現代女性準備進入婚姻生子時,就像是幫孫悟空頭上套上了緊箍咒,不公平的一切打回原形,父權價值復辟的在一旁邪惡的微笑,女性開始學習對自己過去美好的生活揮手再見,那些不願投降的女性,只好到酒吧點杯往日時光,讓自己保持清醒。

“到底甚麼菜才是可口?可以百吃不膩?”

嗯~~先讓我來杯Dry 馬丁尼,重新想一想人生的道理。

喝酒的人生哲學概論

喝酒的人生哲學概論

林一峰,泰豫興業總經理、三邊會創會元老,是國內難得可以橫跨威士忌烈酒和葡萄酒的專業達人,2006年成立了華文世界最專業的威士忌達人學院,2008年獲蘇格蘭頒發雙耳酒杯執持者協會終身會員,可以說是進入了威士忌世界的名人堂。2010年開始在香港亞洲最早主辦的IWSC國際葡萄酒暨烈酒大賽中擔任評審長,2012年又獲頒法國卡奧葡萄酒產區騎士勳章。彰顯他在威士忌和葡萄酒知識的推廣上居功厥偉。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒