Feature Column 名家專欄

日本威士忌之父 上電視了! @瘋狂喵喵

酒命宅喵   2014-10-06 上午 10:00

文章關鍵字

威士忌

山崎

日本威士忌之父 上電視了!  @瘋狂喵喵,威士忌,山崎

NHK晨間連續劇「マッサン」

早上8點在NHK播出15分鐘的晨間連續劇,一直是日本家庭主婦們把老公、小孩送出門,整理完早上的家務後,可以稍微坐下來喘一下欣賞的短篇連續劇。
2014年9月29日開始,全新的晨間連續劇「マッサン」開始播出:大正時期,一個對威士忌充滿熱情的男子,獨自前往蘇格蘭,實際探訪所有的大小酒吧,為找到最高品質的威士忌不遺餘力。之後與了一名當地女子邂逅,兩人的異國婚姻故事就此展開。

等一下!這不就是Nikka的創辦人竹鶴政孝與竹鶴Rita的故事嗎?沒錯!每個日本威士忌迷都知道這個愛情故事,但是裡面牽扯的人實在是太多了,NHK只能保留マッサン(Massan,阿政)這個Rita對竹鶴政孝的暱稱,除了故事情節以外的名稱都必須改變。

竹鶴政孝,1894出生於出生於広島県竹原市竹原町,是清酒酒造的三男。在日本的傳統,家業都是由嫡長子繼承,即使是對釀酒有興趣的三男也無法繼承,因此1916年由大阪高等工業学校醸造科畢業後,進入了製造洋酒的強者--摂津酒造開始了他的釀酒人生。

1918年,摂津酒造希望能夠在日本製造正統的威士忌,指派竹鶴政孝到蘇格蘭學習。當時竹鶴就讀格拉斯哥大學學習有機化學與應用化學,而且積極的拜訪蒸餾廠,希望能夠得到見習的機會,但是即使是現在的蒸餾廠,也不可能去敲敲門就能夠得到實習機會,當然是到處碰壁,終於Longmorn給了竹鶴政孝第一個實習機會,而且只有一週的時間,竹鶴當然是把所有能知道的釀造知識,全部都紀錄到他的小冊子裡面。這本小冊子,日後,被稱為「竹鶴筆記」

雖然帶了製作威士忌的技術回日本,但是1920年正好面臨了一次大戰後的經濟蕭條,摂津酒造終止國產威士忌計畫,空有滿身技術無法伸展的狀態下,1922年竹鶴離開了摂津酒造,到大阪桃山中學(現在的桃山學院高等學校)擔任化學老師。

有能力的人永遠是不會被埋沒的,1923年壽屋(現在的Suntory)啟動了正統威士忌國產計畫,當時的社長鳥井信治郎正在尋找合適的人選協助建立蒸餾廠,而獲得的答案都是「在日本只有竹鶴可以勝任」,而壽屋過去也是委託摂津酒造製作葡萄酒,透過這層關係,鳥井與竹鶴建立了合作關係,並在當年6月以天價聘請竹鶴進入壽屋工作。

這樣看似完美的組合,其實在建廠的初期就有摩擦。竹鶴希望蒸餾廠設置在類似蘇格蘭氣候的環境下製造與熟成,一開始就選定在比較接近的北海道;但是鳥井認為北海道運輸不方便,而且地處偏遠不適合做參觀。竹鶴只好在大阪附近選擇了和詩貝河畔著名威士忌產地Roth氣候比較相近且多霧的山崎建立Suntory旗下第一間威士忌蒸餾廠:山崎蒸餾所。

山崎蒸餾所在1923年11月11日竣工,1924年12月2日起開始蒸餾麥芽威士忌。當時日本的酒類課稅是在蒸餾結束後,而非裝瓶前課稅,對於需要時間熟成的威士忌來說,多一年的陳年等於損失了許多天使稅,此時對壽屋來說,能夠早點裝瓶販售都能夠減少成本。即使竹鶴知道此時的威士忌還不夠複雜,還是勉強在1929年4月1日推出國產第一支威士忌「サントリー白札」。

由於「サントリー白札」是根據蘇格蘭威士忌風味製作,具有相當濃厚的泥煤風味,當時的日本人並不容易接受這種類型的威士忌,甚至竹鶴也被質疑太偏好蘇格蘭威士忌。總之,「サントリー白札」在當時是支銷售不好的失敗產品,同年,竹鶴就被調去剛收購的橫濱啤酒工廠當廠長。
1933年,橫濱啤酒工場無預警轉售,連廠長都沒有被告知,當時竹鶴深深的感受到不被信任。1934年1月,竹鶴由壽屋退社。

1934年4月,他到了最初屬意的北海道余市町開始建造夢想中的蒸餾廠。雖然蒸餾廠建立了,但是威士忌需要好幾年的時間熟成才能裝瓶販售,初期「大日本果汁株式会社」(也就是Nikka的前身)只能透過販賣余市當地的特產—蘋果汁來維持工廠營運。1940年,余市蒸餾的第一批威士忌終於裝瓶販售,以公司名稱「日」「果」命名為Nikka Whisky。

日本威士忌之父 上電視了!  @瘋狂喵喵,威士忌,山崎


1967年,竹鶴在仙台興建了「宮城峽」蒸餾廠,一直到1979年竹鶴過世,雖然大家都知道竹鶴是把正統蘇格蘭威士忌帶入日本的第一人,但是竹鶴自己,終其一生也不確定他的威士忌能在世界上走到什麼位置。2001年,余市single cask 10yo獲得Whisky Magazine「Best of The Best 2001」的最高榮譽;2007 & 2008年余市的1986和1987連續兩年獲得WWA世界最佳single malt的殊榮。現在山崎、余市、宮城峽的single malt都是市場上眾人搶購的珍品,這一切,竹鶴政孝,都來不及知道。


酒命宅喵

酒命宅喵

瘋狂喵喵(李宏仁), 台灣單一麥芽威士忌品酒研究社理事、三邊會會員、包啤社社員,日本酒侍酒研究會唎酒師認證。除了喝酒以外,更是個不折不扣的阿宅,日本漫畫、動畫、小說、電玩、歷史皆略有涉獵,也喜歡去日本自助旅行。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒