Feature Column 名家專欄

勃根第王子 重振釀酒世家聲威 @尹文怡

釀酒師群像   2014-12-18 下午 6:00

文章關鍵字

Thibaut Marion – 勃根第Chanson王子重建釀酒世家聲威

身為Chanson第十代傳人,現年四十五歲的Thibaut自小在葡萄園長大,耳濡目染葡萄的種植與釀造,也在勃根第中心Beaune修得葡萄酒管理的專門學位BPREA (Brevet Professionnel de Responsable d’Exploitation Agricole),為接班做準備。1999年家族會議決定接受Bollinger併購,面對這樣的巨變,Thibaut不但沒有灰心喪志,五年之間募集資金,2004年入主創立於1824年,走過將近兩個世紀的Seguin-Manuel。2006年是他入主後第二個年份,剛裝瓶的新酒從廣域級的Bourgogne開始即受到法文酒評Le Guide Hachette des Vins獎 , 以及國際酒評Wine Spectator, CellarTrack, eRobert Parker, International Wine Challenge的關注與好評。勃根第王子 重振釀酒世家聲威 @尹文怡
(圖說:Thibaut 於Domaine Seguin-Manuel酒窖)

Domaine Seguin-Manuel對品質的堅持從種植、釀造到裝瓶,每個環節與人為介入都以尊重環境與風土條件的精神為根本。葡萄園採用有機農法、不使用化學肥料。定期犁土,讓葡萄樹藤能繼續向下紮根。嚴格控制產量、綠色採收、除葉並於葡萄成熟至最佳狀態時使用小簍子進行手工採收。經過嚴格的人工選果後,先置入木桶進行天然的酒精發酵,之後移至橡木桶中繼續培養至最理想的時機,不過濾直接裝瓶。
目前擁有八公頃葡萄園,以Savigny-lès-Beaune為起點,2007年將觸角伸入Beaune與Puligny-Montrachet、2012年前進Pommard和Meursault,更於2013年跨入夜丘的Vosne-Romanée。目前有高達38種酒款,隨著酒莊逐步購入新的地塊,未來的品項將更多元完整。
勃根第王子 重振釀酒世家聲威 @尹文怡
(圖說:2014秋天 - 採收後的勃根第葡萄園)

決定以Thibaut 為主題時,無可避免地想了解出生為Chanson第十代傳人,而今身為Seguin-Manuel莊主兼釀酒師的他對Bollinger併購Chanson的看法。Thibaut也很坦然的作了以下的答覆:
「從1999年Bollinger集團宣布併購,到2004年,新東主的Chanson團隊接班完成,我都留在Chanson工作。這是一段難得的經驗,親眼目睹 Chanson加入一個資金充裕的集團,Bollinger投入不少資金更新設備,以生產更多大眾化的酒款,行銷全球。很顯然的,過去十年裡Bollinger達到當初入主時的目標,而我,也可心平氣和地,看著先人所創的家族事業,標籤在所謂的知名勃根第酒林之列。」

「然而,這與我目前經營酒莊的作法不同。 兩者的規模差距太大,我不想在數量上相提並論;我們目前釀造的量大概只有Chanson的十分之一,但是Seguin-Manuel的每一款酒都是手工製作的。我們的營運是完全仰賴人的全心投入。 接手Seguin-Manuel已經十年了,陸陸續續為酒莊添加了不少夜丘與朋丘知名村莊的新地塊。這些地塊彰顯了勃根第的多樣性,我希望透過Seguin-Manuel全系列的好酒,讓更多的酒友認識勃根第。年復一年,我的種植與釀造技術更上一層樓,我也企圖達到最高品質標準,家族的血液更教導我要堅持有耐心地等待真正的成功。」

莊主Thibaut Marion已在致客戶函中宣布,明年將大舉上市夜丘知名村莊Vosne-Romanee酒款,將如何以新酒莊重振釀酒世家聲威,且讓我們拭目以待。

釀酒師群像

釀酒師群像

尹文怡(Eve Yin),曾任科技業亞太區主管。1996、97法國行與葡萄酒結下不解之緣。也是媒體眼中的日本通,首先引進日本甲州葡萄酒。以深愛的葡萄酒、知性旅遊,致力人生下半場。為追尋佳釀多次深入葡萄酒產區:勃根第、香檳、南北隆河桶邊試飲,立志在主流市場外為酒友開啟更多選擇。現為新風潮華茂企業負責人,提供投資收藏服務,也受邀主講葡萄酒品飲課程。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒