Feature Column 名家專欄

秋日的雷絲玲 @陳上智

派大的酒淚一滴   2015-01-26 下午 5:00

文章關鍵字

葡萄酒

Riesling

秋日的雷絲玲 @陳上智,葡萄酒,Riesling

四季之中,秋天的景色最鮮明銳利,天是晶透的藍,草是詭魅的綠,天高地闊,郊野空氣中嗅得到蕭索。到了晚秋,我最想走在七星山步道,沿途的芒草飄曳,接上夢幻湖的步道往更深的山谷裡去,連空氣的味道都開始有了礦物質的凜冽感,水潤感,隔絕感。偶爾雲開了,似白金色的陽光也並不太有溫暖的感覺,倒是微風流過時有著被異次元包覆的荒謬想法,彷彿我不在這世界,看到聽到的都是幻象;彷如看中鏡中倒影,伸手不能及。憑依小徑邊欄看著山下的繁華,或是遠眺山巒的跌宕,偶爾霧氣飄過刷上一層漸層模糊,偶爾雲過光線也浮動搖擺,無不是隔絕、隔離、孤高、孤冷,要教人往心裡去思索。

雷絲玲Riesling若即若離的甜美可愛,吸引許多初嚐葡萄酒的人,尤其是女性!蜜桃與蜂蜜甜、清麗的檸檬香氛,以及花朵微微,像是化妝品一樣的味道;口中的甜美又有令人垂涎的酸度、略低的酒精度、以及瘦不露骨的口感。可惜的是,也因為它甜美的直觀印象,使太多人就此貪戀停留。雷絲玲Riesling實質上有孤高的距離感,甚至是一種不屑,優秀的雷絲玲不會獻媚,即使甜美可親,也不失骨幹與態度,飲家追索的也在此間:聽它訴說北國的風土之思,以及紮根深藏的生命遒勁,多少的內蘊藏鋒在透明的香氣之後,知性美貌並具。如同秋天的透明晴空,包含著各種的鮮明、詭魅、蕭索、凜冽。

秋日的雷絲玲 @陳上智,葡萄酒,Riesling

對我而言,雷絲玲的銳利線條是迷人之處,堅挺的酸度、礦石風格與特出的「汽油」味,才是雷絲玲的存在感,是她在甜美之後的嚴肅本質。首先,雷絲玲的釀造不習用橡木桶,也不習用MLF及攪桶等技法,沒有外來的香氣口感幫補,全然以本質取勝,這在其他品種完全是入門款式的規格,卻是唯一能讓雷絲玲盡顯風華的方法。而她的高酸度使得陳年的表現上彷彿凍齡,盲飲體驗多次證明這一點。雷絲玲又習於生長在冷涼地帶,因此酸勁比起其他品種常常更加有稜角與線條感,支撐著酒體挺直不墜,在優質的雷絲玲遲摘或貴腐酒款中更彰顯其難得之處,酒汁在舌上豐美之中,總有酸氣如似青春的追憶閃耀明亮。雷絲玲也是一個易於反映風土的品種,喜於頁岩板岩的土壤生長,帶出堅實的礦物風味,她更敏感於氣候,所以風土特色也加乘明顯,是品飲雷絲玲的趣味。而她特出的「汽油」味特徵,來自於三甲基─二氫萘(trimethyl-dihydronaphthalene,
TDN),這種化學物在其他品種少見,經過陳年後其風味能更加強展現,但也有許多年輕的雷絲玲聞起來就像進了修車廠一樣。許多科學家認為三甲基─二氫萘是β-胡蘿蔔素的衍生物,而雷絲玲的β-胡蘿蔔素含量比起其他種葡萄更高,以至於陳年的雷絲玲的汽油味愈發增強。結合純淨果味、明確的酸度、精巧礦物感和特別的汽油味,雷絲玲的特質就像是鑽石的切面般互相輝映精緻迷人。

秋日的雷絲玲 @陳上智,葡萄酒,Riesling

沿著德國Mosel河岸,Mosel及臨近的Saar與Ruwer產區有著全球最好的甜型雷絲玲,陡峭的河谷,坡上都是破碎的灰色板岩與頁岩,別說種葡萄,連走路都困難,還好有僧侶們的努力苦行,為了信仰而盡心竭力,才有今日的雷絲玲的深刻內涵。得利於河流的溫度調節,Mosel雷絲玲的水潤嬌媚不至被冷冽天候打敗,許多名廠在此雕琢出各型各色的傑出雷絲玲,一般而言屬於古典而細膩的風格;另一個著名產區Rheingau萊茵高,是德國萊茵河雷絲玲產區的標竿,氣候較為溫和,使得酒身較為豐腴,酒款有更平易近人的表現。隔著萊茵河,阿爾薩斯的雷絲玲有著截然不同的風格,不僅是干型口感主導酒精度高,其所處的風土架構:紅頁岩、金屬含量高的板岩,給予阿爾薩斯雷絲玲在礦物感較為特出的風格,在各個特級園中有鮮明的表達;奧地利的雷絲玲主要產於Wachau、Kremstal及Kamptal,以不甜的型態為主,口感精巧頗有時尚感。新世界的雷絲玲也有著多元的風格,紐澳的雷絲玲,華盛頓州的雷絲玲,甚至近期受矚目的智利雷絲玲,都已頗有架勢,值得一親芳澤。

說雷絲玲屬於秋天,倒也不是要強說愁,就像她不必有其他的幫襯就能光芒閃耀,學會一個人自處本來就是一生的修行與自省,秋季給了一個適當的terroir,養出獨行不必有人的志向,打磨我身為人珍貴的品性,不屈從迎合,甜美在我,稜角崢嶸也在我,杯中晶瑩的雷絲玲如是說。

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒