Feature Column 名家專欄

酒評?評什麼?@小默

風火輪上的沉默   2015-03-10 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

酒評?評什麼?@小默,威士忌

酒評,真的是酒評?

網路資訊發達的時代裡,人們可以很簡單的在網路上查得許多的資料,相對的在買一些威士忌時,許多同好與消費者總會上網查查價格貨比三家與查詢有沒有酒款的風格介紹以及同好間對此款酒的風評。

現在網路資訊相當的豐富,許多同好酒友都會於網路或是部落格的方式,透過一些網路平台發表自己個人對一款酒的看法與一些評論,如果經由一些文字敘述可以聚集許多同好對於一款酒的討論與各自發表自己的看法,不論討論的好與壞,這都是很好的一件事,因為經由共同討論與各自發表看法,其實這在無形中可以讓參與討論的同好學習或是感受到一些自己沒注意到的風味表現,而經由討論也是學習最快的方法之一。

而因為網路的便利性與資訊豐富,很多的同好酒友都會在購買一款酒之前,都會上網查詢自己想購買的此酒款資訊,尤其是所謂的酒評文章,有分數的酒評會更好,因為不可否認有些同好酒友會以該篇文章作者的分數高低而決定要不要買此款威士忌。

酒評?評什麼?@小默,威士忌
(圖說:各式各樣的品酒會、試飲會,讓許多專家達人的品飲紀錄,成為酒友們心目中的權威標準。)

看網路上的酒評文章來選擇自己想要買的酒,這沒有所謂的對與錯,因為這也是一個參考資訊,但在參考這些資訊前,應該要多看看該作者所寫的其他文章紀錄,藉由該作者所喝過的酒款紀錄來加以了解這一位作者的喜好,同時也可以多少了解該位作者與自己的喜好差異性會不會很大,如果該作者與自己喜好有著相當大的差異時,這樣的資訊就比較沒有參考價值。

對於網路上許多的單篇酒類紀錄文或是評論文而言,其實都不能稱之為酒評,充其量只能說是該位作者對於此款酒當下表現的感受感官紀錄,因為威士忌開瓶後會開始接觸空氣產生所謂的氧化作用,因為氧化作用的關係,一款威士忌在不同的時間點而言都會有著不同的表現,就連酒廠的常態酒款來說,也會因為調和的批次不同,表現出來的香氣與口感而有所不同,因此不能以一篇酒款的文字紀錄就判定該款威士忌的好與壞。

而以一篇酒款的文字紀錄來說,較有參考價值的部分,應該是該位作者對於此款酒的香氣與口感的變化文字敘述紀載,因為可以借由文章紀錄看是不是有自己不喜歡的風味外,對於剛踏入品酒階段的初學者而言,唯一可以參考的也是香氣與口感的紀錄,因為借由這些風味的文字紀錄,可以讓剛踏上品酒之路的品飲者慢慢的訓練自己的嗅覺與味覺記憶,簡單而言就是經由文字來誘發出自己對於該酒款的風味相關性聯想,反而一篇酒款紀錄上的分數記載參考性,還沒有風味風格紀錄文字來的有價值,畢竟每一個人的嗅覺、味覺、喜好都不相同,一篇酒款紀錄上的分數記載都僅止於該篇文章作者的喜好罷了。

真正厲害的品飲者,不是只會寫寫個人酒款紀錄或是對於一款酒的好與壞評論而已,而是能不能去喝出這一款的酒風格是什麼?或是用什麼方式可以讓這一瓶酒變的更為好喝,將此與大家共同分享討論,這才是真的懂酒與愛酒的人。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒