Feature Column 名家專欄

教皇新堡 女皇登基@尹文怡

釀酒師群像   2015-03-16 上午 12:00

文章關鍵字

教皇新堡 女皇登基@尹文怡
臨危受命、扭轉頹勢,開啟Roger Perrin的黃金時期
Veronique Perrin-Rolin 數十年淬鍊,成為教皇新堡(註1)女皇

因為原莊主 Luc突然因病去世。Luc的姐姐Veronique Perrin-Rolin在2010年的採收期臨危受命,回到酒莊,擔起釀造的重任。今日的法國在家族繼承上還是很傳統的,酒莊一般都由長子繼承。自小對葡萄園一樣熱情的Veronique很會念書,大學主修生化、副修管理的她,畢業後又進入位在第戎的勃根第大學主修葡萄酒釀造,課程加實習前後歷時五年,1989年以優異的成績通過國家釀酒師的考試。不可能繼承酒莊的她,回到隆河谷地,在離家鄉有一段距離的北隆河最著名的產區Hermitage自創實驗室,二十餘年來,以獨立釀酒師的身分為Cotes Rôties, Hermitage, St Joseph, Cornas等村莊中高達八十多家酒莊在種植、釀造、裝瓶等階段提供專業的顧問服務。(封面照片,左起: Xavier、 外婆〈仍然健朗,在酒莊工作〉、Veronique在自家葡萄園)

酒莊種植葡萄已超過百年,1968年Roger Perrin由他岳父Paul Bravay手中接下葡萄園,開始自行裝瓶,遲至70年代才正式以Roger Perrin之名販售。1986年,由釀造正科並在名莊Beaucastel工作的兒子Luc接掌。從此酒的品質逐年提升,葡萄園也日漸擴張。目前擁有超過40公頃的葡萄園,分屬72個地塊。登上Robert Parker、Stephen Tanzer每年必評鑑的酒莊名單。就在酒莊擠身名莊之路,偏偏Luc無預警的病逝。

四年前的採收季Veronique開始南、北隆河兩邊跑。2012年起讓同樣學習釀造、並且成績優異的兒子Xavier常駐酒莊。「從沒想過會由我主導Domaine Roger Perrin, 但既然如此,只能全力以赴了。」2011年是屬於她的元年,Veronique以獨到的手法將超過75-85年樹齡的老藤果實先冷卻後再發酵;釀造中儘量減少干預;熟成時,混合使用大木製槽與舊的橡木桶,如此老藤葛納希釀造成優雅細緻、帶有咖啡香氣與香料為豐富,又不會太過強烈或像其他隆河酒款,容易失之酒精感過重的佳釀。

2014年3月Decanter雜誌的教皇新堡專題報導中,在全產區107家酒莊中Roger Perrin獨受評審青睞,脫穎而出,獲選為唯一的第一名!三位MW (Master of Wine)擔任評審: John Livingstone-Learmonth, Annette Scarfe, Matt Wilkin。評分各是: 18.75, 18.5, 18.5, 非常平均,同時也是三位評審的”我的前三名“(My Top Three) 的第一名。可謂是壓倒性的勝利!

Veronique 和Xavier母子在短時間內全力投入酒莊工作,像變戲法般的扭轉Luc驟逝的頹勢,傾聽、並觀察葡萄的生長,以數十年淬鍊出的釀造理念,所釀的教皇新堡酒款,使Roger和Luc的努力成為不朽。Veronique也一夕成為教皇新堡的女皇。

教皇新堡 女皇登基@尹文怡
(圖說:2014年3月Decanter雜誌的教皇新堡專題報導Roger Perrin獲選為唯一的第一名!)



註1:教皇新堡產區(Chateauneuf du Pape)位於亞維儂市(Avignon)北方數英里處,是南隆河(羅納河谷南部)的著名產區,多半生產酒體厚實豐潤的紅酒。

釀酒師群像

釀酒師群像

尹文怡(Eve Yin),曾任科技業亞太區主管。1996、97法國行與葡萄酒結下不解之緣。也是媒體眼中的日本通,首先引進日本甲州葡萄酒。以深愛的葡萄酒、知性旅遊,致力人生下半場。為追尋佳釀多次深入葡萄酒產區:勃根第、香檳、南北隆河桶邊試飲,立志在主流市場外為酒友開啟更多選擇。現為新風潮華茂企業負責人,提供投資收藏服務,也受邀主講葡萄酒品飲課程。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒