Feature Column 名家專欄

威士忌的眼淚@小默

風火輪上的沉默   2015-03-18 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌的眼淚@小默
淚角與酒色很重要?

近年來因台灣的威士忌品飲文化萌芽,在台灣各地均有威士忌社團成立以及有著許許多多的威士忌品酒會,甚至有一些大型威士忌展覽時,總會邀請國外知名威士忌大師到台灣參與盛會以及推廣教育。(頁首照片:酒杯淚角,酒款:格蘭花格 Glenfarclas105,酒杯:湯馬丁 Tomatin品飲杯,拍攝感謝 Inn 飲 咖啡茶酒專門店 空間贊助)



在這一股風行潮流的品飲威士忌文化裡,也不斷的孕育出許多的威士忌愛好者與許多的威士忌品飲進階者,也有著許多品飲者會開始去紀錄自己每一款喝過威士忌風格與風味,開始撰寫品飲紀錄對品飲者而言,無非是幫自己保留一瓶酒的風格與風味的記憶外,也是訓練自己嗅覺與味覺的記憶力,這對整個威士忌產業與品飲文化的發展而言,是非常棒的一件事,也是一個正向的發展。

威士忌的眼淚@小默
(圖說:酒款:格蘭傑 Glenmorangie Tusail,酒杯:格蘭傑 Glenmorangie品飲杯)

台灣在這一股威士忌洪流中,許多的品酒會都會有講師帶領大家去了解一家酒廠的歷史故事與酒廠的風格特色外,也會帶領現場的來賓或是學員品飲威士忌,當整個品酒會進行到品飲階段時,許多講師都是會告訴大家,請大家把杯子拿起來,看看這酒液的色澤,也利用手腕緩慢的讓酒液沿著杯壁轉動一圈來看看這款酒的淚角,這些基本上來說都是正確的品飲順序步驟。

但是觀看酒液的顏色與淚角真的是很重要的一件事嗎?又到底是在看什麼?

威士忌的眼淚@小默
(圖說:酒款 斯高夏 Glen Scotia 重泥煤傳奇Legend Of Scotia, Heavily Peated ,酒杯:瑞德餐廳制式水晶酒杯,拍攝感謝瑞德餐飲【台北店】 空間贊助)

其實觀看酒液的顏色與淚角這是端看每一位品飲者的習慣,並沒有一定代表著什麼,在這品飲的過程中,將酒杯拿起觀看色澤來說,真正主要在看的是酒液是否清徹並且有無雜質,畢竟威士忌的色澤大多是橡木桶所賦予的,當然,有添加焦糖調色的威士忌則是另當別論;另外觀看淚角的粗細與流動的速度當做一款酒的油脂度參考,其實也不是有著那麼精準的正確性存在,因為這淚角的粗細與流動速度的快慢而言,跟品飲時所使用的杯子清潔度是有著相當大的關係,暫不提玻璃杯的材質是含鉛水晶或是一般玻璃,光是一個杯子洗完後,是自然晾乾還是使用專業的拭杯布擦乾杯子,這就會造成淚腳的粗細與流動速度有所不同。

雖然沒有所謂的酒液顏色或是淚角的粗細流速一定代表著什麼,但也不是與風味或是口感完全無關,還是有著少許的參考性與關連性,只是不需要太過於執著於這一些部分上,畢竟一款酒真正的風味或是口感來說,唯有開瓶倒在杯裡喝到嘴裡時,那時候的所有感受才是最真實的,光看,是看不出一個所以然來的。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒