Feature Column 名家專欄

孤島酒王Vega Sicilia@陳上智

派大的酒淚一滴   2015-04-02 上午 12:00

文章關鍵字

孤島酒王Vega Sicilia@陳上智
【Vega Sicilia莊主Pablo Álvarez訪談】

Vega Sicilia是西班牙極為特殊而傑出的酒廠,1864年於Ribera del Duero斗羅河產區(註1)建廠至今已有150年。於1929年即獲得Gran Premio de Honor榮譽大獎,遠早於斗羅河法定產區建立以前。

今日酒廠的靈魂人物Pablo Álvarez,其實是個非常害羞的人,就算他在西班牙已是國寶級的人物,擁有著極高的地位,Pablo Álvarez的態度與言談仍然謙和自持,而他當然也是酒廠的最佳代言人。(頁首圖片:左-陳上智老師,右-Vega Sicilia莊主Pablo Álvarez。)

問:Vega Sicilia 2014年的葡萄收穫情況如何?

答:2014的確是個相當不錯的年份,六七月我們遇上了一些問題,但九月份的氣候十分良好,我們在九月的最後一天開始採收,品質明顯傑出,大家都知道Unico只在最佳年份生產,所以我相信2014會是Unico的生產年份。 如果真的生產,2014年的Unico的發售年份應該就會是2024年,時間不長(笑),好酒值得十年的等待。
孤島酒王Vega Sicilia@陳上智
孤島酒王Vega Sicilia@陳上智
圖說:Vega Sicilia的旗艦酒款Unico。


問:在與Benjamin de Rothschild家族聯合建立 Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia酒廠之後,Vega Sicilia是否有進一步的發展計畫?

答:Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia是 Vega Sicilia參與建立的第五家酒莊,這花了我們十三年才建成。當然我們一直也在尋找其他的可能,我們的哲學是用一生的時間與力量去釀酒,好酒不可能只花三五年就有,好酒的優雅細膩要花上許多年。我深信在接下來的三四十年中Vega Sicilia將會有更多的酒廠建成,但此時我不能精確的告訴你接下來會新建立那個新酒廠。而基於我們只釀好酒的信念,我們需要很多的時間去完成我們想要釀的酒,當然我們建廠也是如此。一個葡萄園需要三十年才能生產品質相當的葡萄。這工作需要一個世代的時間,世界上有許多人釀酒只為了今天或明天的銷售,但Vega Sicilia的做法是為了更久遠的,有傳世的自我期許而釀酒。我們現在所必需做的就是為了孩子,為了下一世代去預備,

問:Jesús Anadón是您的導師,您現在的經營上和他有那些地方是相同的,又有那些是不同的?(Jesús Anadón在Vega Sicilia工作四十年,歷任總經理及技術總監)

答:Jesús Anadón對Vega Sicilia而言是相當重要的人物,他在Vega Sicilia工作四十年,我相信他是經營Vega Sicilia的最佳人選,他教導我關於Vega Sicilia的一切,特別是在理念上,葡萄酒的品質重於一切,但也不能犧牲其個性。現今的葡萄酒因著科技發展,每年都有進步,但現今的消費者也開始追求一瓶有個性的葡萄酒,以反映他的個性,這是很重要的一件事,便宜的酒只會有一般的品質,喝起來也很無聊,Vega Sicilia希望我們的葡萄酒是有個性的。不過科技進展帶來生產上的改革,Vega Sicilia也一樣要學習各種技術以增進品質,尊重葡萄酒,同時運用科技。我尊敬並且依循Jesús Anadón的理念哲學,但同時在技術上不斷改革。

問:可否更進一步說明您對「好酒」的看法?

答:葡萄酒應當追求均衡,而均衡的意義來自於尊重自然,沒有尊重自然的葡萄酒,就沒有靈魂、個性、特質,只是一杯酒精飲料。要先有高品質的葡萄,同時尊重自然法則,才能釀出真正的葡萄酒,也是唯一的道路。尊重自然的法則,不要在種植時或是釀造時過度強迫發展所謂的「優秀特質」,對釀酒方和消費者而言都是很關鍵的事,因為葡萄酒的最終是讓消費者品飲的。有時有人會忘記這一點,因為一些記者或酒評家的評論會影響葡萄酒的市場銷售,混亂了釀酒方的焦點,但唯有消費者才是真正的市場,酒廠應該永遠記得這一點。「享受」是葡萄酒唯一的考量,沒有其他的。

問:對於不太了解或是沒有喝過Vega Sicilia的消費者而言,當他們有機會喝到Unico時,您會如何說明葡萄酒的風格,或是您期待消費者品飲到的精髓是什麼?

答:我會說Vega Sicilia的葡萄酒都是有著個性,截然不同,展現優雅的葡萄酒。「優雅」是Vega Sicilia的關鍵字。「多元複雜」是第二重要的關鍵,品嚐到了優雅與多元複雜之後,我希望他們能夠了解「均衡」的展現。經過這些,最後的感受就會是Vega Sicilia的「個性」。

問:您提到Vega Sicilia「優雅」特質,請問您所謂的「優雅」是來自於葡萄或是來自於風土條件?

答:我認為Vega Sicilia的「優雅」來自於葡萄本身,Jesús Anadón曾告訴我,Vega Sicilia的園地發生了一些事,是其他地方沒有的,我想他指的就是葡萄,我們的葡萄特質極為明顯:優雅、獨特而富於個性。斗羅河產區有很多好酒,但Vega Sicilia的葡萄是其中最獨特的。

問:Vega Sicilia於150年前建廠,在70年前都還是斗羅河產區唯一的酒廠,您覺得Vega Sicilia「定義」了斗羅河產區嗎?

答:以知名度來說,我想斗羅河產區算是僅於次於里奧哈產區的西班牙葡萄酒產區,里奧哈產區有著很長久的歷史,有著許多知名的酒廠,專業的釀酒師與技術等等,斗羅河產區全然不同於里奧哈產區的酒風,更偏向大陸性氣候,也有更多果香。(問:我們可否說斗羅河產區風格是舊世界產區的新世界風格,Vega Sicilia也是?)如今的斗羅河產區的酒風,也許可說是舊世界產區的新世界風格,但Vega Sicilia並不是新世界風格,就算Vega Sicilia是斗羅河產區的先鋒,我還是認為Vega Sicilia的風格與所謂的斗羅河產區風格有點不同,其實Vega Sicilia在斗羅河產區很像是一座孤島,雖然座落在此,卻又不歸屬於此,在1982年斗羅河產區有十四五家酒廠,而今日有近300家。但Vega Sicilia仍然專注於自身葡萄的品質與釀造哲學,和同在此區的酒廠有著性質上的不同,斗羅河有著許多好酒廠與好酒,但Vega Sicilia有著別人沒有的靈魂。



註1:

斗羅河產區Ribera del Duero
斗羅河源出西班牙烏爾維翁(Urbion)山脈,穿努曼奇亞(Numantia)高原後折向,流過西班牙和北部葡萄牙,注入大西洋。

斗羅河岸(Ribera del Duero)地區面積不大,所出產的葡萄酒卻在國際品酒會上取得了驕人的成績,普遍認為斗羅河岸地區是條件最為得天獨厚的葡萄酒原產地之一

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒