Feature Column 名家專欄

NAS ?無年份威士忌? @小默

風火輪上的沉默   2015-04-10 上午 12:00

文章關鍵字

NAS ?無年份威士忌? @小默

NAS ?

近期NAS 無年份威士忌(NO-AGE-STATEMENT,無年份標示)似乎是網路上一則熱烈討論的關鍵詞,有人對於無年份威士忌是嗤之以鼻,少數人是期待又怕受傷害,但更多數的人則是打上一個大問號?(頁首圖片:IWSC國際葡萄酒烈酒競賽無年份獎座)

在台灣最近會聽到「無年份威士忌的時代來臨了」這樣的說法,大多數人聽到的原因是蘇格蘭各大酒廠面臨存酒不足,加上礙於蘇格蘭威士忌法規的規定,導致一些有標示年份的常態品威士忌在調和上有著極大的困擾,如果沒有年份的限制,可以讓調酒師更隨心所欲的發揮自我的專業,創造出風味更好的作品。

NAS ?無年份威士忌? @小默
(圖說:網路上的惡搞圖片,假借影星勞倫斯費許朋之口說出:"要是我跟你說,年份威士忌其實也有爛酒....")

如果單純的來看,拿掉年份的限制,確實是可以有更大的發揮空間,這是無庸置疑的,但問題是,真的能有更好的風味嗎?

其實仔細想想,這幾年的威士忌,許多知名的大酒廠都有發佈過幾款屬於 NAS 的酒款,有些酒款的表現真的讓人拍手叫好,有些酒款則是讓人失望,可以說是好壞參半,靜默的觀察所有正在運行與討論的一切,無年份威士忌的時代趨勢,好像真有那麼一點勢在必行了,問題是為什麼會引發這麼多的質疑與問號呢?

站在消費者的角度來看,其實不是不能接受無年份的酒款,也不是沒有辦法接受高價的無年份威士忌,而是不希望付出更多卻得到的更少,簡單來說,也就是許多威士忌同好所謂的 CP 值,另外還有一個最大的問題,也就是許多人深信威士忌熟成的年份對於風味是有著息息相關的影響。

NAS ?無年份威士忌? @小默
(圖說:網路上的惡搞圖片,假借愛因斯坦之口說:"每裝一瓶5年的威士忌當成無年份銷售,就表示7年後,我們會少掉一瓶12年的威士忌可以喝。  混蛋,這就是科學啊!")

雖然我常說,一張威士忌酒標上的年份、桶型、桶號、酒精度等等,就像是我們人的身份證一樣,只是告訴他人,我打哪來叫什麼名字,一張身份證無法看出我是好人還是壞人或是我的個性,只有相處過才會了解我是什麼樣的一個人,當然威士忌上的酒標也是一樣,這都只是一種來歷證明罷了,無法代表一款酒的風味好與壞,還是要自己喝過以後,才能知道這一瓶酒有著什麼樣的風味。

NAS ?無年份威士忌? @小默
(圖說:2014麥芽狂人競賽Malt Manics Awards,蘇格蘭威士忌年分與得分的相關圖表,年分與成績並不見得是正相關。)

對於威士忌品飲愛好者而言,雖然我們很清楚年份的高低不代表著風味的好壞,但不可否認的是,年份高低等同我們衡量要付出購買一瓶威士忌所需金額的多寡,當我們失去了以一款酒的年份來當作所付出價格的衡量標準時,我們唯一衡量這一瓶酒買的值不值得的方式,就是以這一瓶威士忌的風味、口感與複雜性是否值得我們所花費的金額,如果一款酒真的迷倒眾人之時,哪怕是 NAS 一瓶要價好幾仟元台幣,我相信這一瓶酒一定還是會有著一群擁護者。

總而言之,對於熱愛品飲威士忌並且喝到一定程度的愛好者來說,根本不會去理會酒標上寫了些什麼,也不會去理會威士忌顏色的深淺,只會在意這一瓶酒的風味、口感以及複雜性,是否值得我們付出相對的金額,對我來說,這才是重點。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒