Feature Column 名家專欄

投資級葡萄酒管理服務進軍台灣@陳上智

派大的酒淚一滴   2015-05-28 下午 1:00

文章關鍵字

投資級葡萄酒管理服務進軍台灣@陳上智

2015年四月份台北有一場特別的投資研討會,主題是葡萄酒投資與英國倫敦葡萄酒交易所百大投資級葡萄酒,當然葡萄酒投資不是新鮮事,但本次來台的Amphora Portfolio Management Ltd 有著英國政府特許的資格,首次以如此正式的方式來台並推出金融商品。

執行董事James Fletcher及歐洲區總監Paul Regan有長期的觀察及操作經驗。他們受訪時表示:相信新興亞洲與東協成員國將會是葡萄酒投資的重大市場。投資者透過Amphora Portfolio Management Ltd交易,其實等同於買賣特定種類的葡萄酒,所不同的是被交易的葡萄酒全程受監控並認證,以確保該商品的品質,也能被市場認定品質。投資者買賣透過Amphora Portfolio Management Ltd交易時,可以依購買的憑證交易。但投資者一樣可以要求Amphora Portfolio Management Ltd將葡萄酒運送至投資者指定地點。

投資級葡萄酒管理服務進軍台灣@陳上智
(中:陳上智老師,右:James Fletcher,左:Amphora歐洲區總監Paul Regan

此類型的投資全程公開透明,並且依LIV-EX指數交易,是投資者或愛酒人的另一個選擇。Amphora Portfolio Management Ltd 的資產規模約一千萬英鎊,預估新興亞洲與東協成員國將在一年內帶來50%的成長。

Q: 請問貴公司對於全球/亞洲的酒類投資預測與看法?特別是亞洲投資者的趨勢觀察?
A: 這是全球性的需求,特別是中國的需求大增,我們看到香港的崛起就說明這一點,四五年前香港的占比還不大,但如今香港是葡萄酒交易量全球最大的城市。級數酒的市場一樣由市場供需法則控制,但不同其他精品可依需求增加生產,級數酒的產量是被限制而不可能無限增產,而且會隨被飲用而日漸減少。09年到11年中國葡萄酒市場的過熱情況,因著中國政策的轉變而有了戲劇化的修正,這是件好事,因為消費者開始學著以酒質而非酒標決定酒的價值,也更能公平看待各種不同的級數酒或高階酒款。市場的修正也讓我們看到更多不同種類不同價格的葡萄酒進入中國市場,其實對市場的健全有正面的好處。市場也自去年(2014)年底起市場開始攀升回溫。上週我們與Chateau Margaux第三代傳人聊到亞洲級數酒最具潛力的市場,他認為第一個應該是日本,其次則是台灣,這是基於市場對葡萄酒知識的程度所做的推估,唯有足夠的侍酒師與酒類教育才能對重大購買者產生長期而決定性的影響。在我來看,亞洲葡萄酒市場長期一定是正向的成長,也許有些市場因素會導致市場波動,但都屬於短期因素。

投資級葡萄酒管理服務進軍台灣@陳上智

Q: 對於LIV-EX指數自2011年以來的修正與重新攀升,Amphora提出那些觀察與建議?何者會是未來推升LIV-EX指數的重大因素?
A: 自從2011年市場的大幅修正以來,整體的情況反而更加健康,過熱的市場過高的價格其實並不利於市場的發展。我們不妨說在此次市場修正過後會將市場推向「正確」方向的因素應該是:市場需求依然存在、合理的價格促進購買。市場的信心也逐漸恢復,我們看到許多的酒商在2011的恐慌拋售後,現在又開始逐步建立級數酒庫存,消費者也更願意以合理的價格購買。而LIV-EX指數的下跌其實只是在波爾多的部份(編按:LIV-EX指數依組成的酒款不同分成多個指數,涵蓋全球各產區的高階酒款而非僅波爾多級數酒),消費者也開始注意其他酒區的優良酒款,使各類型的酒能見度及詢問及購買的機會都更大。指數的組成不僅波爾多的酒款,市場也因波爾多 級數酒過高的價格而卻步轉而注意其他酒區的酒款,而某些地區的酒款其實表現的一直不錯,也是我們操作上會注意及向投資者長期宣達的重點,所以各酒區酒款如何更被投資者認識,包括投資者相關知識的增長,也將是此波市場推升的重點。

Q: 極端氣候正嚴重影響葡萄酒產業,當然也影響了投資級葡萄酒的品質與生產。Amphora對此有任何的預防與應對措施嗎?
A: 級數酒的品質/產量是一個非常重要的考量點,而氣候影響品質/產量,我們以一個投資的角度考量極端氣候對市場的影響時,極端氣候變成是一個正向的因素,因為市場傾向購買好年份的酒款,如果好的年份越少,反而刺激市場的需求,也更有利於投資者。重要酒評家評分絕對性的影響葡萄酒市場,而酒評家對於年份的看法也反映在評分上,沒有人能預知下一次的好年份在何時何處發生,也因此市場對於既存而被公認的好年份有更延續性而長期的需求。波爾多2011到2013的惡劣天氣與低評價使得各個酒莊在經營上更加小心,2014雖然將會是個不錯的年份,但極端氣候的頻繁出現也將會反映在2014的訂價上,酒莊將會以更合理的價格銷售期酒而非推高價格,以再吸引曾被不合理高價所驅趕轉而注意其他產區酒款的投資者,這對於供應端與需求端都是正面的助力。對於投資市場而言,極端氣候的確是要考量的因素但非絕對性因素,因為未來在某個酒區永遠將有好年份出現。

Q: 你們如何評價與建議某些投資級葡萄酒具有長期持有的投資潛力?Amphora是否擁有專屬的酒評者或是些某些固定合作酒評機構?
A: 作為一家葡萄酒投資公司,我們對於酒評家分數/年份/產量/品質等顯而易見的因素自然十分關注,但根據我們獲得的資料去篩選並告訴投資人何者「不是」投資標的更是我們重要的工作,如何分辨某酒款具備/不具備長期增值的潛力,為何某些酒款之所以被列入我們建議的投資組合,這些都是經過我們內部的團隊共同討論而產生的共識。我們甚至會考量某些酒款可能被更改等級的可能性,像是市場上所注意的波爾多超二級或是超越原本1855評級的酒款。向客戶建議一個優良並長期獲利的投資組是本公司的獨特銷售點。

我們會收集各項投資情報,並與酒評家保持一個良好的關係,但我們並沒有自己的酒評團隊或合作的酒評家。這個行業裡對於某些酒評家的評價總是非常注意,像是Robert Parker Jr., Jancis Robinson, James Sucking等人,而我們之間也有固定的聯繫,當然對於葡萄酒,不同的人總會有不同的評價,包括我們在內,但我們尊重市場的主流聲音。我們的工作是整合酒評家的評價與其他因素,使能兼具市場反應以及投資專業評估後成為建議的投資組合。畢竟私人的喜好不足以是影響市場的因素,有說服力與影響力的意見來源才是投資者所注重的。Robert Parker Jr即將退休的消息已經傳出,可以想見之後的評分也一是會有所改變,這是一個很有趣的議題,因為我們也不知道Robert Parker Jr退休後是否對葡萄酒評分與葡萄酒市場具有多大的影響力,Robert Parker Jr已經算是一個「品牌」,而這個「品牌」對於未來葡萄酒市場的影響力尚未可知,因為Robert Parker Jr高分評價的某些酒款也不一定是市場追逐的標的,比如某款他從99分更改評分到100分的酒款其實後續價格沒有變動,並不同於他評分100分的其他酒款有著價格的顯著攀升。即使目前市場認定他的影響力無人可及,但仍然要密切注意。

投資級葡萄酒管理服務進軍台灣@陳上智

Q: 我有一個比較私人關注的問題:LIV-EX的世界葡萄酒指數Rest of the World 50 index顯示Taylor 1994年份波特酒的漲勢驚人,漲幅前20名中Taylor年份波特酒就占了五席!像是Taylor年份波特酒等等的投資級加烈酒會是下一個十年葡萄酒投資的重要標的嗎?(資料來源:http://www.blog.liv-ex.com/2015/03/rest-of-the-world-50-index-boosted-by-taylor.html)

A: 這是個很好的問題。以本公司目前的投資方向而言,雖然某些特定加烈酒是我們長期追蹤的標的,但整體來說加烈酒的確不是我們目前的投資重點。但你的觀點是正確的,當波爾多葡萄酒向下修正同時,投資者也開始關注其他地區的葡萄酒,找尋其他機會。對於本公司而言,加烈酒是否會是下一波的主力尚未確定,現今我們收集的資料量(年份、窖藏潛力等)還不足夠以進行精凖的分析,但我們已經密切關注並且告知投資者。上週我們與Chateau Margaux第三代傳人共同討論的場合,在場眾人同時也提及此項有趣的市場現象,咸認為這值得關注,而以投資管理的角度,我們會希望投資標的具備長期穩定的特質而非短線的曇花一現。加烈酒一向是英國的傳統,大英國協國家對於加烈酒的喜好也一直存在,英國人購買及飲用加烈酒的習慣也一直持續,但作為全球葡萄酒市場專業的觀察與投資建議者,投資標的物的可交易性自然凌駕於部份人的喜好之上,這也是本公司目前持續觀察但仍未建議大量持有加烈酒的原因,至於加烈酒在下一個十年是否會是投資熱門?且讓我們拭目以待!

LIV-EX指數(London International Vintners Exchange):全球投資級葡萄酒市場指數。https://www.liv-ex.com/
LIV-EX始建於1999年,為一優級/投資級葡萄酒交易市場,LIV-EX指數由各個被選入的酒款交易價格高低而變動,主要共有五種指數:Liv-ex Fine Wine 50 Index(又稱波爾多指數)、Liv-ex Fine Wine 100 Index、Liv-ex Claret Chip Index、Liv-ex Fine Wine Investables Index、Liv-ex Fine Wine 500 Index。

 

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒