Feature Column 名家專欄

精釀啤酒 美國聖地牙哥這下熱鬧了@瘋狂喵

酒命宅喵   2015-06-01 上午 12:00

文章關鍵字

精釀啤酒 美國聖地牙哥這下熱鬧了@瘋狂喵

今年初,大家的眼光可能被AB inBev收購ElysianBudweiser在超級盃廣告挑釁craft beer lover、Mikkeller邀請Budweiser參加Copenhagen Beer Celebration 2015 (呃……Budweiser當然是沒有去啦)這些眼花繚亂的消息所吸引,其實今年還有一個小小的事情在美國西岸發生:Mikkeller在San Diego終於有自己的廠了!!

Mikkeller在台灣對喝精釀啤酒的朋友們應該不陌生,過去大家對Mikkeller的印象不外乎標新立異的酒標、天馬行空的酒譜&釀酒配方、還有吉普賽(流浪)釀酒師的形象。不過未來Mikkeller擁有釀酒廠後,吉普賽釀酒師的形象應該會減少不少(有點像浪子也有成家的一天,但是骨子裡依舊是浪子,笑)。

Mikkeller是自己去蓋一間酒廠嗎?當然不是啦,他們是直接去頂San Diego的另一間釀酒廠AleSmith整套廠房。

精釀啤酒 美國聖地牙哥這下熱鬧了@瘋狂喵
左邊是Mikkeller的創辦人Mikkel Borg Bjergsø,右邊是AleSmith的創辦人Petter Zien,瞧他們喝的多開心(咕嚕)

話說AleSmith這間釀酒廠成立於1995年,相較於同區的差不多時間成立的另一間酒廠Stone要低調許多。AleSmith低調,但是釀酒功夫可不馬虎,1998年旗下的Horny Devil就拿到1998 World Beer Cup - Belgian Style Strong Ale類的銅牌,至今AleSmith在World Beer Cup拿過5金1銀3銅的好成績。

AleSmith這次是第二次升級設備,與過去升級設備比起來,這次的工程大多了,因為是建一個更大的釀酒廠(而且離原來的釀酒廠只有兩個blocks),預計完工的時間是2015年六月底。那這段時間怎麼辦呢?AleSmith當然是窩在原來的老地方繼續釀酒,看來未來Mikkeller與AleSmith在這麼短兵相接的情況下,應該可以有許多有趣的火花產生。
精釀啤酒 美國聖地牙哥這下熱鬧了@瘋狂喵


其實今年初,他們兩間廠就開始玩了,把Mikkeller的Beer Geek Brunch Weasel和AleSmith的Speedway Stout混在一起,做成慶祝AleSmith創廠20週年紀念的”Beer Geek Speedway Imperial Oatmeal Stout with Kopi Luwak Coffee”(一整個撒尿牛丸的概念),你絕對沒看錯,裡面有「貓屎咖啡」的成分,由2015年1月19日早上11點開始販售,每瓶是天價般的USD25,而且每人現場限購4瓶……。

精釀啤酒 美國聖地牙哥這下熱鬧了@瘋狂喵
左邊是Speedway Stout,右邊是Beer Geek Brunch Weasel,中間是Beer Geek Speedway Imperial Oatmeal Stout with Kopi Luwak Coffee


在我眼中,Mikkeller一直是如同魔法師般不停吸引眾人目光,而AleSmith則是像肉盾一樣不斷的練基礎功、做好自己的工作。這兩個酒廠會在西岸成為非常矚目的亮點。

另外,我可沒說AleSmith快要進台灣了喔~~~~

酒命宅喵

酒命宅喵

瘋狂喵喵(李宏仁), 台灣單一麥芽威士忌品酒研究社理事、三邊會會員、包啤社社員,日本酒侍酒研究會唎酒師認證。除了喝酒以外,更是個不折不扣的阿宅,日本漫畫、動畫、小說、電玩、歷史皆略有涉獵,也喜歡去日本自助旅行。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒