Worldwide Drinker 亞洲區

中國首家威士忌廠“大芹”之巔

2016-08-25 上午 10:00

文章關鍵字

中國第一家威士忌酒廠

威士忌

福建

單一麥芽

單一麥芽威士忌

【撰文/攝影:胡毓偉】
中國首家威士忌廠“大芹”之巔

中國首家威士忌廠“大芹"之巔


中國在威士忌的世界終究還是啟動了,還在思索著她將如何面世並與世界接軌,沒想到真正的推手依然還是出自最強戰場的台灣人。「“中國大芹陸宜威士忌酒廠”我們是一群在大陸辛勤奮鬥的宜蘭人,故取名”陸宜”。」創辦人吳松伯先生如此說著。(頁首圖片:酒廠入口處的遊客中心與陸宜蒸餾所)


在今年(2016)七月初時收到了個邀約,希望能以威士忌研討為主題,以藏酒論壇作者之名前去參加“大芹陸宜威士忌酒廠”的交流活動,聽到這個消息真的是太開心,於是我們一行三人:技研本格/瘋狂喵喵、銷售一姐/醉后Kiki、喝好吃飽/老潤絲本人;浩浩蕩蕩又搭機又暈船的一路顛簸直上千米高峰。經由小三通,我們到了廈門驅車前往酒廠的所在地,「福建省漳州市平和縣第一高峰大芹山」將近三個小時的車程,光從山腳下上到基地就花了超過30分鐘,要爬到威士忌亞州最高峰,光看這條路上的一堆髮夾彎就知道不容易。


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:前進酒廠所在地“雲端築夢”,9.8公里長的觀光大道正進行水泥鋪設工程。)

身處雲霧山中,的確身體與心境都獲得不少舒緩,放下行李迫不及待的跟著廠方人員先簡單的繞了一下園區,確實腹地不小,整個園區包含了遊客中心、旅館、集水湖區以及東邊與西側的兩個酒廠佔地面積廣達78.7畝。整個園區正大興土木,目前東側陸宜蒸餾所已於去年試裝完成並開始運作,以德國柱式連續蒸餾器為主體,產品設定以調和為主,強調豐富多元。而西側的大芹蒸餾所則設定為單一麥芽的市場高端定位,酒廠基地預計今年十月份安裝洋蔥罐式蒸餾器,未來的總生產量將預計可達12000噸。

中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:遊客中心前有金針等多樣植物供廠區自給自足。)

大芹山海拔標高1545公尺,酒廠基地高約1100公尺,夏季平均溫度白天約16~20度,夜晚約10~12度,年均溫13~15度。且由於雲霧水氣籠繞溼度往往超過5%。因此酒廠相信這樣的環境相當適合威士忌的生產與熟成,再加上大芹山一般800公尺以上就沒有農作物了,這樣不管是所謂的農業污染、或是工業污染完全不存在,其山泉水源經過火山岩層洗禮,質量更是得天獨厚,種種天時地利的組合至少讓這家中國威士忌有了一個好的開始。


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:酒廠水源集水區)
中國首家威士忌廠“大芹”之巔

(圖說:山泉水源也進行相關水文分析)


極其重要的橡木桶,目前所看到的是以美國波本桶為主,雪莉桶則為少數,廠方解釋目前由桶商所購買的其他桶型在年底前就會陸續到位,並會重新規劃桶倉與酒窖相關存放,也因為部份工程還在進行中也就只能暸解至此。

中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:橡木桶倉)


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:實驗室進行中的橡木桶基酒實驗測試)


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:正在興建中的酒窖)


回到蒸餾所,雖然沒有熟成的桶邊試飲但還是要試試大芹的new make看看這滋味究竟如何?雖然目前僅有德國柱式連續蒸餾器,酒體初飲起來算是屬於偏柔軟的風格,整體香氣也相當飽和,口腔感受很乾淨沒有多餘氣味,蒸餾酒精度約為70~72度,相較1~3個月的新酒差異相當小,至於未來入桶後能否有預期的表現,那就要留給時間證明了。

中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:亮晶晶的銅體總是能讓人為之一振)


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:窗前一景也是迷人)


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:剛蒸餾出來的新酒)


印象中很少有酒廠願意在還沒完全完工前就讓我們參訪,廠方希望在還可以調整的情況下做更多的改善,同行的瘋狂喵喵就蒸餾的過程、桶型結構以及前端的麥芽與酵母都做了相當詳細且專業的討論與分析,醉后Kiki也把兩岸市場的走向與實際銷售所面臨的狀況做了分享。相信這一次的交流,彼此都收穫了很多。我們約定在年底時再來造訪,瞧瞧大芹蒸餾所的進度,針對釀酒師、產品…等更深入的問題並做一次更完善的訪談紀錄。

在這新酒廠的建立中,我想需要做的是創立一個極具東方哲學又有均衡世界觀的風格設定與產品訂位。不但是要耕耘未來的中國藍海對於其他亞州亦或是歐美各國,都希望能靠堅實的產品開拓市場。至少我最開心的是;中國第一家威士忌酒廠是台灣人開的!

後記:8月19日,大陸首發單一純麥威士忌生產線正式獲得國家食品監督部門頒發的《食品生產許可證》,獲准開展生產經營活動。


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖左起:大芹陸宜/游祥德、藏酒論壇/胡毓偉、藏酒論壇/瘋狂喵喵、大芹陸宜/吳荐瑋)


中國首家威士忌廠“大芹”之巔
(圖說:筆者為大芹陸宜所作的"產品方向規劃提案"(一切僅為提案示意圖,非實際商品)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒