Worldwide Drinker 歐洲區

愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨

2018-06-16 上午 12:00

文章關鍵字

威士忌

單一麥芽

麥卡倫

酒廠

蘇格蘭

蘇格蘭威士忌

我想,接著我就結合我個人參訪之後的觀點,以及與同行Keeper們的討論,還有愛丁頓官方的新聞稿,分四個層面帶著大家進入麥卡倫的2.0年代。  


(一)膜拜酒莊,地標建築。 
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
麥卡倫新酒廠由國際知名的建築師事務所RSHP(Roger Stirk Harbour+Partners)設計完成,先前愛丁頓與英國各大建築公司接洽溝通,最後基於共同理念,才確定由該公司承包設計。它堪稱是全球最複雜的木造屋頂(Timber)結構之一,一共有1800條單樑(Single beams),2500個不同的屋頂元件,以及380000件個別不同的獨立構件組成,幾乎沒有任何一處是相等或相同的。不僅是近年來全球最地標性建築之一,也跟倫敦希斯洛機場第五航廈、巴黎龐畢度中心等建築齊名。
 

資深建築師暨主設計者Graham Stirk規劃了新酒廠的五個連續波浪的屋頂景觀,他的靈感來自古代蘇格蘭的山丘,他想將這座全新的地景建築的美感極大化,並把斯貝賽的景觀縮小於上。計畫初期愛丁頓首先為新酒廠確定了方向就是:「不能破壞斯佩賽珍貴的天然景觀。」融入這個想法的Graham Stirk表示:「我們希望能尊重這裡美麗的天然景色,建立融合自然美景的永久建物,它必須能展現產品最珍貴的價值。」 
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
當晚,新酒廠倚著麥卡倫過去的精神莊園Easter Elchies House,以及酒廠的命脈斯貝河而矗立著。白天時刻,五座連續波浪式的屋頂上佈滿草皮,天衣無縫的嵌入當地景觀,遠遠望去就與斯佩賽區常見的天然丘陵毫無分別。但到了夜晚亮燈後,整座新酒廠就像是嵌進了背後的星空一般,更是美的無與倫比。 

為了麥卡倫的未來,愛丁頓投入了整整五億英鎊,其中1.4億英鎊(約新臺幣58億)用於新酒廠的建立,此計劃還包括加碼投資威士忌、倉儲設備,以及麥卡倫最引以為傲的雪莉橡木桶供應鏈。這裡未來不僅將是麥卡倫品牌新的精神堡壘,也將為全球的「膜拜酒莊(廠)」寫下新的里程碑,成為新的地標建築。  


(二)固守六大標柱,全球領先的威士忌品牌。
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
麥卡倫一直以來對於品牌的投資不遺餘力,因此它不僅僅是威士忌中的知名品牌,更是威士忌中的「勞斯萊斯」,更是時尚精品中的頂級精品。因此,只要是麥卡倫的酒款上了拍賣場,往往都能贏得老饕的心,大家也一致認同麥卡倫的品牌價值。 

在新酒廠中,十分巧妙地將支撐麥卡倫核心精神的六大標柱(Six Pillars),以先進的互動式科技展現出來,並沒有因為酒廠進入新的紀元而放棄了過去的精神價值。當你通過圓形迴廊走上二樓,代表麥卡倫核心的六大標柱:精神莊園Easter Elchies House、斯貝河畔區(Speyside)最小巧的蒸餾器、只取二次蒸餾後16%最精華的酒心、最高等級橡木桶陳年熟成、渾然天成的清澈酒色、百年來的釀酒智慧等。透過融入教育與先進的互動式科技,分為六大區塊展現在我們面前。如果您到此一遊,可以透過把手的轉動啟動立體模型,以俯瞰的角度深入了解麥卡倫六大標柱的真諦。  


(三)落實產能提升,延續品質的一致。 
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
建新酒廠有個實際的目的,就是拓展產能,而且麥卡倫選的路並非「擴建」,增加新的蒸餾器的支數,而是「嶄新蓋了」一個酒廠,當你從五個連續波浪的弧形屋頂下一路參觀過來,會發現第一個弧形就是博物館級的遊客中心(後詳),第二個到第四個弧形屋頂下,分別是「三大組」的發酵槽與蒸餾器,最後一個弧形屋頂下則是超大型的糖化槽。 

而這「三大組」的發酵槽與蒸餾器正是麥卡倫新酒廠最令人驚艷之處!環狀式的發酵槽與蒸餾器擺設,完美結合視覺、建築與蒸餾技術,前無古人,而且新酒仍保有麥卡倫獨特的風味與個性,延續品質的一致性。 他們全新向專業的蒸餾器製造廠福賽斯(Forsyths)訂做了跟舊廠形狀完全一樣的,12組共36支的蒸餾器(麥卡倫使用的是斯佩賽產區最精緻小巧的烈酒蒸餾器〈Spirit Still〉,而整體設計採用1對2的方式,以酒汁蒸餾器〈Wash Still〉配合兩支烈酒蒸餾器,透過精準的酒心萃取比例,才能蒸餾出濃郁芳香、渾厚扎實的麥卡倫威士忌。),透過圓環形的擺設平均分佈於三個弧形屋頂下,換句話說每「一大組」就是12支(1大2小為一小組,共四小組)排成圓環型,整齊美觀、軍容壯盛!
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
而且新蒸餾器已於去年12月蒸餾出第一滴新酒,並逐步開始全面啟用。
 或者我們也可以這樣形容,36支蒸餾器分為三組,圍繞著三個圓型均勻分布在蒸餾間內,充分展現了精密對稱的協調性,一眼望去那種宏大壯闊呈現出來的氣勢令人不自禁的為之讚嘆;由上方俯視,各種管線井然有序的分布於其下,就像是手工裝嵌的瑞士鐘表面盤一般,滿溢著令人目眩神迷的工藝之美。麥卡倫用具體成果宣示著:「打造出史上最美麗、最協調的酒廠,你可以實際看見各種元件,希望它以最美麗的方式呈現眼前。」。
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
福賽斯自1950年代就替麥卡倫做蒸餾器到現在,1890年代Alexander Forsyth就從事銅匠工作,1933年成立A. Forsyth and Son公司,如今傳到第四代Richard E. Forsyth擔任總經理。 麥卡倫首席蒸餾師Nick Savage表示:「水源不變,大麥仍是同樣的供應源,我們堅持選用完全相同的蒸餾器,由福賽斯的專業銅匠依傳統技法製作,以確保麥卡倫引以為傲、從未改變的經典風味。」 麥卡倫全球創意總監 Ken Grier 表示:「隨著麥卡倫在全球益發蓬勃發展,確保我們能夠符合市場需求,持續生產這極致美味的琥珀色佳釀,就顯得特別重要。我們耗費無數心力,以確保新酒廠生產的酒質與原來酒廠的產品一樣優異。在麥卡倫這個備受全球威士忌鑑賞家喜愛的品牌發展過程中,此刻即將翻開令人興奮與感動的新頁。」  


(四)兼具教育與派對功能,寓教於樂。 

蘇格蘭威士忌廠之所以一直吸引我不斷造訪,其中一個主因是他們精緻的規劃,融入教育於製程的參觀動線中。過去傳統的蘇格蘭單一麥芽威士忌廠,在這方面都做得極好,但是沒想到,麥卡倫新酒廠落成之後,又大大地往前跨了一步。 這裡不僅是一間完美將遊客中心與蒸餾間結合在一起的劃時代地標建築。
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
新酒廠的動線,由位於麥卡倫精神莊園Easter Elchies House一側的入口走入,映入眼簾的是挑高極高、滿載著上千款麥卡倫單一麥芽威士忌的透明酒牆,就向你預告你走入了時光隧道,也走進了與眾不凡的遊客中心。

一樓空間除了酒款販售與紀念品展售區外,還設有麥卡倫時光長廊,娓娓對你訴說麥卡倫悠久而光榮的歷史,他們從不改變的堅持。同時可以透過全透明的牆面,觀賞蒸餾器的底部的管線配置與蒸餾師們的日常工作,進一步的深入了解麥卡倫悠久的釀造工藝。遊客中心的樓上,有個吧台,還有三個方位不同的舞台,這裡不僅可以教育訓練,還可以舉辦派對。當然沒錯,當天落成之夜大夥兒就是在這裡載歌載舞,樂不思蜀。 
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
另外,還有令人讚嘆的「最高品質的橡木桶」區域,透過館方人員的平板即時連線操控,走入其中的遊客將會體驗到令人震撼的立體投影表演,了解麥卡倫是如何從源頭開始確保優質的橡木桶來源。位於一旁的VIP體驗室為懸浮式的設計,走入其中將會被360度的各式橡木桶環繞,麥卡倫全球創意總監 Ken Grier 表示:「未來麥卡倫的貴賓將可以在此用餐,與我們伴著珍貴的麥卡倫單一麥芽威士忌一同把酒言歡,那將是非常令人期待的時光。」

新酒廠與遊客體驗中心歷經盛大開幕後,六月份起也正式對全球喜愛威士忌的朋友營業,預計訪客人數在第一年會成長一倍,並在此後持續增加。「我們預計這個新麥卡倫酒廠將會為蘇格蘭旅遊業、威士忌出口和地區經濟帶來莫大的利益。」愛丁頓執行長 Ian Curle如此說道,弦外之音也讓人聽出麥卡倫的新酒廠絕非單一目的的興建。  

@後記 
愛丁頓蓋新酒廠 直擊麥卡倫2.0年代來臨
回到台灣好幾週了,自己腦海還是會不斷浮現麥卡倫新酒廠的許多個令人難忘的場景。而且,遇到一些酒友也還是會一直被詢問到:「此趟去麥卡倫新酒廠如何啊?很不錯吧!」我想,就用以下這段話做總結:「這不僅是麥卡倫的2.0年代來臨,同時也是蘇格蘭威士忌的2.0年代來臨!這座新酒廠,您一定要親眼去瞧瞧。」(全文完)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒