Tasting Notes   品酒筆記

皮耶爵香檳-花漾年華1998 Perrier-Jouët  Belle Époque1998

皮耶爵香檳-花漾年華1998

Perrier-Jouët Belle Époque1998

類別:葡萄酒

產地:法國

酒精濃度:12.5

容量:750ml

「皮耶爵香檳-花漾年華1998」是歷史悠久的Perrier-Jouët的經典之作,除了得過許多品酒大師級高度的評價及推薦,更有著許多卓越品牌成就,包括:Perrier-Jouët是英國柯芬園皇家歌劇院的官方香檳品牌,以法國美好年代的藝術為創作理念,在花廳建立香檳酒吧;同時也與以拍攝好萊塢電影明星的相片聞名於世的Patrick Mc Mullan公司合作,讓更多愛酒人士得以見到她的身影;Perrier-Jouët專業技藝可說是藝術與工藝的完美結合,在法國巴黎Christian Lacroix的時裝秀中,「皮耶爵香檳-花漾年華1998」的艷麗與奢華,讓人印象深刻;而《SUNDAY TIMES STYLE》雜誌JUSTIN PORTMAN與NATALIA VODIANOVA的派對上,「皮耶爵香檳-花漾年華1998」更帶起一股工藝風的流行走向。

呼應藝術規則的葡萄酒:極品白香檳的芳醇與典雅
花漾年華(Belle Époque)香檳是創建於1811年的Perrier-Jouët的珍品。一些專家把這款酒列入世界上最著名而難於加入的名酒俱樂部中,其實並非偶然,因為這款酒幾乎可說是兩個世紀歷史的結晶。如今公司的調酒師埃爾維・戴尚(Mr. Hervé Deschamps)是這個文化遺產的特定繼承人。1885年,Perrier-Jouët 1874年份酒所達到的頂峰,是當時任何香檳酒在佳士得拍賣行第一次拍賣時所未曾達到過的。
花漾年華(Belle Époque)香檳來自以布朗山坡(Côte des Blancs)和阿維茲(Avize)及科拉芒(Cramant)的特級葡萄園為主的精選葡萄,此款香檳反映了公司的葡萄園絕無僅有的完美品質,葡萄園中有65公頃以99.2%平均值屬於香檳地區的“分級產區範圍”內。這些歷史性的特級葡萄產區中有4個產區在此繁複精細的配製中特別引人注目,它們固有的特性在配製裡實現均衡和諧同時更趨豐富充實。布朗山坡和同樣居於主導地位的科拉芒(Cramant)以及阿維茲(Avize)的特級葡萄園,以其葡萄品種夏多內的高雅和芳醇而著稱,前者更得益於來自瑪依(Mailly)和亞儀(Aÿ)產區的黑皮諾的精美而在這裡備受矚目。人們又一次體驗到了這種登峰造極的魅力,因為這就是Perrier-Jouët全部產品所具有的特色。

新穎獨特的釀製法
花漾年華(Belle Époque)香檳的製作過程處處展現獨特的風格,這種風格是埃爾維.戴尚及其六位前任兩個世紀以來所孜孜以求的:魅力和典雅。花漾年華(Belle Époque)香檳是努力創新的結晶,直覺和技能是這種創新的原動力。埃爾維・戴尚(Mr. Hervé Deschamps)採取將各產區的葡萄酒分別裝在一些小釀酒桶裡的方法,他對構成花漾年華(Belle Époque)香檳成分的頂級葡萄酒分別一一進行研究。他對它們加以品嚐,一次又一次地嚐試,直至分離出將組成獨一無二的花漾年華(Belle Époque)香檳,目的在於使高雅、芳醇和輕盈飄逸的品質表現得淋漓盡致。在不做任何預先調配的情況下,埃爾維・戴尚(Mr. Hervé Deschamps)勾勒他計劃的大綱,然後一次確定最後配製。以同樣的精神,我們將只需8克的配量*就能使香檳表達出它全部的醇美精妙。花漾年華(Belle Époque)1998年份香檳在Perrier-Jouët歷史性的白堊酒窖用了近六年的時間來陳年,得以表現其全部潛在特質並成為保存年代久遠的頂級香檳酒。

獨一無二的偉大年份的體驗:98年份酒
在其中一部分已成為傳奇的1982、1990或1996的年份酒系統裡,1998整年一反常態氣候反差特別大。冬天倒是溫和且乾燥,然而霜凍卻伴隨著四月份,接著就是冰雹、開花季節前的大量降雨、夏初氣溫涼爽以及八月份的酷熱。緊隨著九月初的傾盆大雨,葡萄收獲時節陽光燦爛,保證了酒的高度成熟和絕對的清新,對Perrier-Jouët的風格而言可說是無比完美。如果我們在科拉芒(Cramant)和阿維茲(Avize)的黑皮諾-花漾年華(Belle Époque)配製中的首選酒裡駐足,並加以品嚐,就會發現置身於花漾年華的年代,散發著花的芬芳以及白果、柑橘、熱帶島嶼水果之幽香的酒顯得多麼清澈、馥郁、柔和。不過人們注意到,初期和末期的葡萄收獲之間有明顯的不同之處,初期之產品更為精細和清新,後期的更為成熟和香濃。

埃米爾.加萊(Emile Gallé),為獨一無二的酒創製獨一無二的酒瓶
裝飾上阿拉伯式銀蓮花精妙圖案的花漾年華(Belle Époque)香檳酒瓶之美麗可以與其所裝盛之美酒相比擬。
1902年由玻璃藝術品製作大師埃米爾.加萊(Emile Gallé)設計的這種銀蓮花圖案,其隱喻和白花獨具的芬芳相呼應。如此,銀蓮花重現了該款酒的典雅和精美的風格,如今銀蓮花仍然是該款香檳所體現的前衛和創造性精神的標誌,曾經在整整一個時代裡,新藝術象徵了這種前衛和創新的精神。自1902年以來,花漾年華(Belle Époque)的酒瓶被視為一種藝術品,1969年被用在一種神奇的年份酒上-如今1964年份香檳仍然是一種神奇:500個標上號碼的酒瓶銷售給業內最知名的酒藏家。

夏多內頂級酒的芳醇和典雅
其酒色明亮強烈,黃色之中反射著玉色的光澤。開始整體感中嗅覺上有微妙區別,隨後逐漸散發了微微的水果、柑橘和白果(與葡萄同期收獲的桃子、梨)和熱帶島嶼水果的清香,接著演變成蜂蠟、蜂蜜、乳皮、果仁糖、甘草誘人的香味。黑皮諾在保存極大的靈動性的同時給酒帶來了鮮明個性所不可或缺的靈魂。它們始終精緻柔美,魔力無窮。喝到嘴裡,這種豐滿濃郁的醇香表現得十分率真和雅致。

情境與菜餚
精緻柔美的味覺和質感是夢寐以求的境界,恰如扇貝必須燴得恰到好處或稍稍嫩一點一樣。生魚片和壽司也可以與花漾年華(Belle Époque)1998年份香檳搭配一起品嚐。所有特性不極端的精美菜餚在任何情況下都可與之進行有趣的搭配。花漾年華(Belle Époque)1998年份香檳的飲用最佳溫度在7°C至9°C之間。

品飲筆記:
1.色澤(Color)-柔潤而飽和的暖黃色,泡沫綿密細緻有力度。
2.香味(Nose)-起初聞到濃郁的起司、奶油及麵包的香氣,之後散發出陣陣的花香,由清雅到華麗,混合著酵母的氣息,以及像白桃或梨子的果香味。伴有少許榛果的點綴。整體飽滿豐富、有層次不失雅致,特别而誘人。
3.口感(Body)-擁有滑順清香的Chardonnay白葡萄酒口感、優雅厚實。酒質細膩、豐富有力。性格鲜明的苦,像苦艾,伴隨著更具誘惑的回甘,構成味覺的主調,紮實而深刻。口腔中始终瀰漫着酵母、青蘋果、起司及堅果等多層次的香味。
4.味覺(Palate)-不甜,味道馥郁。
5.餘味(Finish)-香氣持久,回味無窮,酒入喉後,迴轉複合的餘味,層層疊疊,悠然縈繞,綿綿不絕,完全佔據了飲用者的感受和思維。

 

其他酒類

禁止酒駕未成年請勿飲酒