Tasting Notes   品酒筆記

Diamond Jubilee by John Walker & Sons 限量典藏版威士忌 DIAMOND JUBILEE BY JOHN WALKER & SONS

Diamond Jubilee by John Walker & Sons 限量典藏版威士忌

DIAMOND JUBILEE BY JOHN WALKER & SONS

類別:威士忌

產地:蘇格蘭

建議售價:10萬英鎊(不含英國稅額)

酒精濃度:42.5

容量:700ml

彰顯英國皇室正統,榮耀盛世王朝之冠:1934年,John Walker & Sons首度榮獲英皇喬治五世頒發皇室認證(Royal Warrant)之肯定,成為皇室指定威士忌供應商,時至今日仍獲英國女王伊莉莎白二世持續頒發此一殊榮,讚揚John Walker & Sons卓越製酒工藝與品質。如今,英國女王伊莉莎白二世登基60年之際,與英國皇室如此深遠密切的John Walker & Son特別匯聚八大頂尖工藝,推出巧奪天工的Diamond Jubilee by John Walker & Sons™限量典藏版威士忌,除了向女王非凡成就致敬,歡慶女王登基鑽禧盛事,也為John Walker & Sons頂級威士忌系列再添新頁,創造極致工藝的另一巔峰。

產品特性
全球限量僅60瓶。由JOHNNIE WALKER®首席調酒師Jim Beveridge與嫡傳弟子Matthew Crow以精湛調和工藝,完美調和自英國女王伊莉莎白二世於1952年登基時即蒸餾存放的威士忌;最後一道工序則將酒液靜置於由女王桑德林罕姆莊園中的橡木所製的橡木桶中融合,於2月6日英國女王登基60週年當日,在John Walker & Sons皇室認證持有人David Gates親自監督下,於女王在巴爾莫拉莊園(The Queen’s Balmoral Estate)外環的皇家藍勛酒廠(Royal Lochnagar Distillery)完成裝瓶。

John Walker & Sons延攬超過60位優秀工藝家,其中包括英國皇室認證持有人及伊莉莎白女王獎學金基金會(Queen Elizabeth Scholarship Trust,QEST)學者一同打造完成。由極致奢華Baccarat水晶製成的鑽石型酒瓶呈裝完美酒液,再由六支放射狀腳柱之酒座烘托,象徵女王輝煌60年。瓶身搭配大不列顛純銀(Britannia silver)展現清透感。瓶頸則鑲有一枚蘇格蘭銀器領導品牌Hamilton & Inches的0.5克拉鑽石、英國皇室徽章Royal Arms、John Walker &  Sons家徽圖騰、獨立編號。
每瓶Diamond Jubilee by John Walker & Sons™限量典藏版威士忌皆附有一對由玻璃手工雕刻師Philip Lawson Johnston雕刻的Cumbria Crystal全鉛水晶杯、一本由QEST學者Laura West手工裝訂、並由女王欽點的手繪家Sally Mangum量身設計的紀念書冊。所有品項以木匠N.E.J. Stevenson所打造的精緻木盒盛裝,木盒特別選用女王桑德林罕姆莊園之橡木,以呼應用以熟成此威士忌的橡木桶,及女王巴爾莫拉莊園中的古蘇格蘭杉木製成。

製作過程
調和
John Walker & Sons擁有近兩百年的威士忌調和悠久歷史及技藝,世代與調酒師之間的關係密不可分,更擁有超過七百萬桶酒藏與 Walker家族的調和筆記手稿等珍貴資產。
為從1952年蒸餾並開始熟成的穀類與麥芽威士忌中找出極品,首席調酒師Jim Beveridge 與弟子Matthew Crow探訪蘇格蘭各地的威士忌酒藏。經歷艱難的搜尋過程後,以精湛工藝調和這些珍貴的威士忌醇釀。累積超過30年豐富經驗的首席調酒師充分發揮登峰造極的調和工藝,以精選自三個地區的威士忌:愛丁堡地區的穀類威士忌、Speyside與北高地地區的麥芽威士忌,創造出Diamond Jubilee by John Walker & Sons™限量典藏版威士忌。
John Walker & Sons首席調酒師Jim Beveridge表示:「此次所選用的穀類與麥芽威士忌皆自1952年開始逐漸熟成,屬非凡極品。能夠運用資源、經驗並取得這些珍稀醇釀進行調和,為John Walker & Sons創造出最適合此特殊紀念時刻的作品,堪稱為一生一次的殊榮。」
熟成
伊莉莎白女王特別提供位於諾福克(Norfolk)之桑德林罕姆莊園的英國橡木,首次使用於威士忌熟成酒桶的製成。
位於蘇格蘭阿羅亞(Alloa)的卡斯橋製桶廠裡,工匠們悉心以手工雕刻、塑形桑德林罕姆橡木桶板,再採用古老技藝將桶板緊密接合,打造出女王登基鑚禧威士忌熟成橡木桶(The Diamond Jubilee marrying casks)。以手燒進行上色並成形後,注入調和後的威士忌,送至位於女王巴爾莫拉莊園外環的皇家藍勛酒廠進行最後的傳統熟成工序,由調酒師們嚴密監督,讓不同風味緩緩融合交錯。
此次使用的熟成橡木桶是製桶大師David Taylor在John Walker & Sons 42年製桶生涯退休前的最後作品,其精湛技藝將傳承給下一代。他與旗下四位資深工匠、八位學徒全程監督此橡木桶的製作過程。
裝瓶
Diamond Jubilee by John Walker & Sons™限量典藏版威士忌以Baccarat水晶訂製酒瓶裝瓶,瓶身上的不列顛銀銀飾由蘇格蘭知名銀器品牌Hamilton & Inches製作,於 2012年 2 月 6 日,也就是女王登基 60 周年紀念日在皇家藍勛酒廠進行裝瓶。
收納酒瓶的木盒採用來自女王私人莊園的桑德林罕姆橡木與巴爾莫拉莊園內原生的古蘇格蘭松樹等高級木材製成,擁有完美包裝的Diamond Jubilee by John Walker & Sons™限量典藏版蘇格蘭威士忌將獻給伊莉莎白女王二世,紀念此歷史時刻。

 

品飲筆記:
總體而言,華麗的繁複與優雅,深刻呈現出美好的生活風格。就像是已褪色的小方格照片,彷彿重新演繹昔日的夏季時光,令人難以忘懷。

簡單來說,精湛調和了六十年前蒸餾的威士忌,以歡樂與活力展現調酒師的超凡工藝:韻味悠長、結構完整的獨特威士忌,充滿熟成度,卻也呈現洋溢歡樂的活力;風味繁複,卻又能保持優雅單純的平衡與協調。
【色澤】清澈的淡金色。精緻的悠長氣泡(Long beading)。
【香氣】如同一款經典香水,安靜卻堅定、複雜卻又優雅迷人。柔軟如絨,同時保有鮮明且強烈的新鮮風味。剛開始,清新果香帶來清爽甜味,這甜味會在消失前更加強烈,精緻的果香平衡了奶香的甜味與辛辣木質味,最後帶出如同煙燻味的印象。若要加水,需注意比例,因此款威士忌本身已擁有完美且平衡的比例。
【酒體】中等,紮實。
【口感】入口後香味均勻,帶有充滿魅力的輕盈油質口感。濃烈,最初呈現歡欣氣息與完美比例的甜美辛辣味。持續的清新口感帶來紮實、清新、突出的風味。綠色果實的鮮明甜味與極細微的煙燻味、溫和的辛辣味、美好的柔軟丹寧以及柔和的香草味形成繁複的平衡。溫潤的口感最後漸散。
【餘韻】完美的調和,香氣與溫和的甜份漸散;溫和辛辣的後味緊緊包裹柔滑的丹寧,由細緻的無甜綜合果香達成平衡,最後再次散發不可或缺的清新風味。

 

其他酒類

禁止酒駕未成年請勿飲酒