Hot Topics 深度報導

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐

2016-04-27 上午 12:00

文章關鍵字

酒展

國際酒展春WINE

威士忌

干邑

常瑞

【撰文:蘇重Heavy Su】
2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

常瑞是國內老牌的專業烈酒代理商,在老闆張董事長的努力之下,多年來一直致力於優質酒款的引進與推廣,張董也因為對威士忌產業的卓越貢獻,在2016年,實至名歸地獲得蘇格蘭威士忌界最高榮譽:成為「The Keepers of The Quaich」蘇格蘭雙耳酒杯執持者協會的成員。這次展中展臻釀匯活動,常瑞匯聚了精彩的酒款來和酒友分享,我們就來看一看這些好酒。(頁首圖片:常瑞張董事長,圖片翻攝自網路」)

Ben Nevis班尼富蒸餾廠:
首先是Ben Nevis,班尼富蒸餾廠由Long John Macdonald 建廠於1825年,為蘇格蘭實行新酒稅法後最早取得威士忌執照的酒廠之一,現為現為蘇格蘭西高地僅有的三間威士忌蒸餾廠,更是唯一一間能夠合法取得來自英國第一高峰水源的蒸餾廠,其口感以酒體濃郁飽滿,帶有堅果與巧克力香氛而聞名。

蒸餾廠位於全英國最高山峰 (1334公尺)Ben Nevis的山腳下,也是酒廠得名的由來。這座第一山峰是除了威士忌以外,另一個代表蘇格蘭的主要象徵,因此賦予班尼富威士忌一個強而有力的品牌印象。

班尼富蒸餾廠的水源來自於降在峰頂的雨和雪,滲透了泥煤苔層直至花崗岩層,流經陡峭的河床並匯流至位於蒸餾廠附近位於海拔229公尺的湖泊,波光粼粼的水源依然保持純淨、無汙染卻又富含當地的風味,而班尼富酒廠則利用這處優質水源,蒸餾出具有當地特色的威士忌,雖然班尼富蒸餾廠被歸類在西高地地區,但由於酒廠面對海峽,現在酒廠經理人柯林羅斯多次聲明:「我們是間海岸蒸餾廠。」

酒廠總經理柯林羅斯在2015年初被威士忌雜誌列入名人堂,他曾在起瓦士、托摩爾和拉佛格蒸餾廠工作,並自1983年時,作為酒廠管理階層人員加入班尼富蒸餾廠,他致力於延續蒸餾廠傳統特色、持續製造經典酒款,同時,也利用以前在其他蒸餾廠所學習到的技術,開發新的酒款。他對於保有蒸餾廠歷史文化的堅持與精湛的造酒手藝,完全呈現在班尼富威士忌中。

在Nikka收購班尼富之後,日本團隊重新整修了班尼富蒸餾廠,並且增加了一組蒸餾器,因此班尼富目前可運作的蒸餾器有兩組,年產量約兩百萬公升的威士忌新酒,相較于斯高夏的六十萬公升及布萊迪的一百五十萬公升,其產量其實相當可觀,可惜的是,1989年開始Nikka的母公司朝日啤酒(Asahi)要求班尼富清算其資產,並要求班尼富增加現金收入以周轉蒸餾廠的運作,班尼富只好將其庫存的新酒大量拋售,直到近年蒸餾廠營運狀況穩定為止,也就是說,班尼富蒸餾廠的倉庫中,10年、15年的威士忌庫存量十分不足。同時,也造成市面上流通著許多班尼富威士忌裝瓶廠(IB)的產品,而真正由班尼富原廠裝瓶的OB產品非常稀有。


-也因此班尼富目前所裝瓶的年份酒都是比標示的年份還要更老:
8年格倫科紀念酒款  所裝的酒是8-14年的麥芽威士忌
10年單一純麥威士忌 所裝的是約12-15年的單一麥芽威士忌
15年單一純麥威士忌 所裝的是17以上年的單一麥芽威士忌

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

1.    8年純麥威士忌 格倫科紀念酒款  酒精度:58%

Glencoe﹝格倫科﹞在蓋爾語裡的意思是狹長的山谷或河谷,也指地名「 啜泣谷」。1692年2月13日清晨,威廉王下令屠殺高地的望族麥可唐納德氏族,所造成的傷亡十分的慘重。班尼富蒸餾廠廠址距離這個古戰場不遠,為了紀念這段歷史,1960年代末,蒸餾廠創立人的直系子孫Rory McDonald特地調和出一款能夠襯托出啜泣谷在歷史洪流中的風采與莊嚴。至1960年代至今,延續了60年的風味
品評:
清淡的雪莉香氣和濃郁的果香交織成美好的香氛,入口時的驚喜,是其他酒款無法比擬,深沉卻又活潑的雪莉和果物的風味,再加上有富有內涵的焦糖甜味與果香味,讓人對這款威士忌另眼相看。
榮獲
國際優質評鑑組織 (Monde Selection) 2002年 銀牌獎
2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

2.    10年高地單一純麥威士忌  酒精度:46%

整體酒色呈現琥珀的光澤映照出這款酒深厚的內涵。聞香時,撲鼻而來的是橡木香氣與隱隱約約的泥煤香,隨之而來的是不可思議的橘子及香蕉水果香,還有青青綠葉及烘麥的香氛。入口甘甜且具有可以與蘭姆酒匹敵的滑順口感,豐富的味道佔據口中味蕾,其中最為明顯的是堅果、烤土司、乾果與香草的風味。回韻悠長且可品嘗到醇厚起司的滋味。
2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

3.    復刻1882年傳統風味酒款 單一純麥威士忌   酒精度:46%   泥煤:30ppm

1882年當年,班尼富與現已廢廠的尼富蒸餾廠為了紀念聯合推出的新品牌「Dew of Ben Nevis」而推出一款新的純麥威士忌,這款酒款在全球市場大受好評,總銷售量還遠比今天單一麥芽威士忌的全球銷量還多出很多。
為了紀念酒廠建立185週年,酒廠決定復興這款一世紀前曾經風靡全球的威士忌。在回溯班尼富蒸餾廠的歷史時,蒸餾廠發現了一些非常有趣且值得延續的
蒸餾手藝,幾經努力,班尼富終於用其生產的單一純麥威士忌成功重現1882年那款風靡全球的威士忌風味。
品評:
這是一款具有泥煤風味的酒款。聞香時,能感受到水果和柔和的泥煤所融合的美妙風味,其中最為顯著的是橘皮果醬、杏仁、香草的味道。入口時,最先感受到的是恰到好處的泥煤味,隨之而來的是出色的黑巧克力味道和被濃縮的水果和水果蛋糕的滋味。尾韻甘甜且持久,在幾分鐘過後,還能再次感受到泥煤的香氛。
榮獲  Jim Murray’s Whisky Bible
2014年金牌獎
2015年 95分


班尼富酒款 藏酒論壇 品飲記錄
(8年純麥威士忌 格倫科紀念酒款  酒精度:58%,樣品不及提供,未曾先行品飲。)

班尼富10年高地單一純麥威士忌
46%
OTTO:麥芽、蜂蜜香甜,糖漬味轉巧克力香,但變化不算多,入口圓潤、Spicy、Woody,均衡的表現。
一點點百香果尾韻,餘韻甜而長。是款89、90分的酒。

蘇重:它有個像餅乾一樣的香氣,帶著巧克力味跟胡椒似的香料氣息,
餘韻漂亮。


蘇格蘭班尼富高地單一純麥威士忌   復刻1882年傳統風味酒款
46%

OTTO:香氣濃郁,動物皮毛、成熟橘子味,慢慢轉化成根莖味。香氣變化多端
喝下去有青草味、根莖味,胡椒味,酒精感頗強。
等候幾分鐘時間,甜味後韻出來。需要時間跟它相處,也需要open minded。

香氣初聞有94分,但初喝整體表現只得85分,等變化之後甜味出來仍有92分的好酒。

蘇重:很濃郁的香氣,水果、香料燉菜、皮革味,氣味變來變去,聞香的時候很有意思。
入口也是很濃烈,酒精感強烈,很有POWER,喝慢一點,可以體會到它的變化,這款酒其實有一些細緻甜美藏在表面兇暴的氣息之下。

Hart Brothers 威伯特裝瓶廠:

酒廠介紹:
威伯特裝瓶廠(Hart Brothers Ltd.) 創立的時間可以追溯回19世紀後期,當時在格拉斯哥的小鎮佩斯利(Paisley)就擁有了運糧船及酒館的執照。直至1964年Iain Hart及Donald Hart將公司發展為葡萄酒及烈酒的批發商以及蘇格蘭調和威士忌的型態。

Alistair Hart為前Whyte & Mackay首席調酒師於1975年加入Hart Brothers負責挑選在市面上相當稀有且罕見的單桶單一純麥威士忌。靠著多年累積的豐富經驗裡仔細品嘗且觀察每桶威士忌的變化,選擇最佳時機裝瓶。 Alistair Hart以獨特卓越眼光收購威士忌,也只堅持單一原桶裝瓶以保有單桶威士忌中最獨特的個性。並堅信不經人工調色、非冷凝過濾而裝瓶的威士忌,才是經典雋永的威士忌。

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

1.    .波特桶17年(port 17 years)    酒精度:50%

威伯特裝瓶廠以獨特卓越的眼光,精選出最優質的單一純麥威士忌陳年於波特桶中珍釀17年後發行。此款酒不經人工調色,非冷凝過濾裝瓶,因此更能保留純淨風味,為經典雋永的威士忌。選用最優質的波特酒桶使此款威士忌呈現迷人的暖紅色澤並賦予其帶有微甜風味的豐富層次感。
2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

2.    Morlach 17年   酒精濃度:55.5%

 蒸餾年份:1997   裝瓶日期:2015
蘇格蘭斯貝賽地區威士忌之所以威名遠播,之所以這麼厲害,你喝Mortlach 慕赫就會一清二楚。花香、果味、泥煤、煙燻加上麥芽香氣,獨特的2.81蒸餾方式,創造了慕赫威士忌豐富的複雜性,勁道與香氣風味達成了精妙的平衡。

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

3.    Glenrothes 16年 酒精濃度:55.1%

蒸餾年份:1996   裝瓶日期:2013
1996在格蘭路思蒸餾,2013年九月在格拉斯哥裝瓶,非冷凝過濾,無任何人工調色,聞香時果味濃郁,酒體中等以上,平順甘甜的尾韻。調酒師從格蘭路思酒廠精心挑選所得的好酒。

班尼富酒款 藏酒論壇 品飲記錄

Hart Brothers-Blended Port17 年 50%
調和威士忌,17年陳年,最後波特桶完熟。

OTTO:紅棗燉雞的味道,枸杞,藥燉。汽水糖味道
好喝餘韻波特感,圓潤,算是很好的Finish的調和威士忌。

蘇重:青草味,尾韻的甜味很有趣,像是喝雞湯一樣。

Hart Brothers-mortlach 17年
55.5%
OTTO:剛開始聞幾乎沒有味道,很淡的蜂蜜,檸檬皮味,香茅味,放相當久才出來。
奶味,雅緻,小格局但精緻,是好酒。

蘇重:味道很輕淡,需要一點時間慢慢綻放,糖漬水果的味道。

普諾尼法國干邑

酒廠介紹:
普諾尼家族成立於1701 年,十七世紀時遷移到干邑區開始從事葡萄的種植,而後Mr.Jean Prunier 用LA Rochelle 公司名推展外銷市場時,Prunier 已成為干邑區以品質著稱的品牌,亦是釀造干邑悠久的歷史以來排名第二的釀酒家族,而排名第一的干邑品牌早以消聲匿跡。
普諾尼推出以淡雅細緻的干邑而聞名,含括基本款及稀有年份干邑,不添加人工香料、糖分,採用來自limousin 最優質的橡木桶陳年,口感平易近人且優質。
Prunier 擁有自己的古老建築物,象徵著普諾尼家族的釀造歷史的悠久及傳統經驗的承傳, 並且被列為法國的一級古蹟。普諾尼位於法國中世紀古老白蘭地產區的Lieutenance。Lieutenace 此地不僅有良好的賣場且更有良好的水質釀造香純的美酒。至於Prunier 何時開始經營美酒已經無法追朔至中世紀,但可以確定
的是Jean Prunier 早在1700 年便開始經營白蘭地的全球貿易事業。
經過多年的努力Jean 一步步的邁向成功:首先他買下了近St.-Jean-d'Angély 的葡萄園,且在19 世紀時成立了干邑酒的酒窖總部。代代相傳到了Jean Burnez,於1918 年成立了公司,直到現在它仍是相當有規模的家族企業。

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

1.    VSOP   酒精濃度:40%

此支VSOP為各款大香檳區干邑調和出來的結晶,陳年期在橡木桶中細心的照料使其擁有飽滿圓潤且酒質協調的口感,香醇雅致、清新脫俗是一支經典的VSOP!
榮獲 1999年國際烈酒大賽品質優異獎章

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

2.    20年陳年干邑  

產區:優質林區   酒精濃度:40%   蒸餾時間:1991年   裝瓶時間:2011年
於優質林區蒸餾的1991年份干邑陳年於官方控管地窖中的橡木桶內,直到2011年在普諾尼酒窖裡裝瓶才停止陳年。此支單一年份的Cognac在歐洲被視為葡萄酒晚宴及喜愛雪茄人士心中的最佳干邑,是一瓶一生至少要淺嚐一次的干邑!
香氣:細膩而富有質感,有著新鮮榛果、奶油、杏仁、薑餅和檀木的香氣, 是非常典型的白堊土產區的香氛。
口感:一入口即能感受到與香氣相呼應的檀香,其中又帶有一絲淡淡的巧克力的苦味和蜂蜜的香氣,餘韻綿延,圓潤而柔順。
榮獲布魯塞爾世界酒類競賽-世界烈酒大賽1997、1999、2000、2001年的銀牌獎及2013年的金牌獎,是一支可以與蘇格蘭單一純麥老年份威士忌相較勁的干邑,並且得到歐盟烈酒Testing雜誌評鑑為96分。


班尼富酒款 藏酒論壇 品飲記錄

普諾尼-VSOP
OTTO:年輕干邑味,花香味。水果軟糖,尾韻舌頭融化掉,
酒體沒有勁道,更易喝。
波本強勁,蘇威中等,干邑輕柔,完全不同的體驗。

蘇重:非常細緻的香味跟柔細甜美的口感。
越喝越放鬆的感覺。


普諾尼-20年
OTTO:肥皂味,香氣複雜多元且耐聞
木頭,檀香味。非常容易喝,很像高級的果汁
沒有酒精感。

蘇重:豐富多變的香味,光聞就是一種享受,
帶一點點木質香氣,很容易喝,完全不像在喝酒,像是喝一個很厲害的果汁飲料。
一不小心就會喝太多。

2016國際酒展珍釀匯(常瑞場)搶先嚐,酒展,國際酒展春WINE,威士忌,干邑,常瑞

Old Masters 麥大師裝瓶廠:


酒廠介紹:
Old Masters 麥大師裝瓶廠成立於1982 年,為了讓威士忌迷能夠更深入的了解威士忌而致力於挑選一些在市面是較罕見或已關廠的蒸餾廠。
自創立以來麥大師裝瓶廠只選擇頂級的單桶威士忌,嚴選10 年至30 年酒款以原酒或46 度裝瓶,在國際上贏得的獎項也可證明麥大師裝瓶廠的裝瓶實力。麥大師裝瓶廠精選的酒款也收錄於Whisky Bible、 Spirit Journal 以及Malt Maniacs 裡。
為保留自然的酒香及原有的特色與風味,全系列的酒款依非冷凝過濾,不添加焦糖著色。除了一般常見的美國波本桶外,為添加多點果香與威士忌的色澤,西班牙雪莉桶與萊姆桶也是麥大師裝瓶廠常用來陳年威士忌的橡木桶桶型。

(編按:樣品供應不及,藏酒論壇的同事還來不及品飲麥大師的威士忌)


看完這些介紹,大家有沒有很期待這場品酒會?好幾款酒,講師OTTO跟蘇重,也還沒機會先品飲,將會跟所有來賓一樣,現場體驗喔!

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒