Hot Topics 深度報導

海島威士忌大閱兵(上)無年份

2016-05-05 上午 12:00

文章關鍵字

泰斯卡

卡爾里拉

海島三雄

泥煤

煙燻

威士忌

單一麥芽威士忌

蘇格蘭

艾雷島

斯凱島

【撰文:賴偉峯Otto Lai】
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
了解了泰斯卡(Talisker)、卡爾里拉(Caol Ila)、樂加維林(Lagavulin)海島三雄酒廠,它們的建廠辛酸與歷史故事,以及酒廠風格特色跟基本入門酒款之後,現在我們要更進一步來進行海島三雄酒廠海島威士忌的大閱兵。

這個閱兵將分成三接段,第一階段我們將重新複習酒廠特色,並看這些特色是否印證在他們的無年份(NAS,Non-Age Statement或稱NAD,Non-Age Declare)酒款上。第二階段將校閱中年份酒款,第三階段則是校閱(享受)高年份酒款。

過去,蘇格蘭威士忌對年份要求嚴格,只能標出瓶中原酒的最低年份,好處是確認了陳年水準,也成為了消費者選購的一條明路。不過,陳年時間的長短雖然可以證明原酒的時間成本,卻不完全等同於品質,因為不同的木桶有不同活性,有時陳年過久反而讓酒質過了表現高峰而顯得死氣沈沈。而也因為只能標示最低年份的法規,也相對制約了調酒師調配的手法,因為有的時候為了心目中完美的風味,也許必須使用極少份量低年份的酒,例如陳年6年來表現,但卻必須這樣將整瓶酒標示為6年,等於創意被法規所束縛。

無年份,的確有更多發展創意,甚至發展口味的空間。一款酒可以不必被年份「齊頭式」的平等所限制,可以真正發揮調酒師想要的風味,或是真正融合酒廠精神、酒廠存酒加以變化發揮。當然,年份威士忌還是重要的;不過,無年份威士忌這條路,不僅可以讓調酒師創意醒腦,還能讓酒廠集團活化財務、調整儲酒,甚至能夠挑動消費老饕的味蕾。事實上,這幾年我喝過太多款精彩的無年份威士忌產品了,也讓我自己品嚐威士忌的美學道路更為寬廣了許多。

基本上海島三雄的無年份產品中,有卡爾里拉的Moch,以及泰斯卡的Storm、Port Ruighe、57 North,至於樂加維林則在這項中從缺了。

海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
先來複習艾雷島的卡爾里拉酒廠的三大特點:首先它是八家艾雷島威士忌酒廠中最佳的入門首選:因為它的泥煤味道不像許多傳統艾雷酒廠般厚重,反倒是以優雅細緻的煙燻味為主,淡雅泥煤味輔佐著水果香及麥芽甜,整體而言相當容易親近。

其次,也因為煙燻味優雅細緻,因此卡爾里拉被稱為是「帝亞吉歐的煙燻之王」,為旗下28家單一麥芽威士忌廠中最為獨特的一家,使得它也成為供應調和威士忌Johnnie Walker最主要的基酒。

最後,酒廠中艾雷島上最巨大的蒸餾器也發揮功效,大幅延長的回流的時間與跟銅作用的面積,盡可能地去除多餘的雜質,也讓蒸餾出來的新酒酒質輕柔圓潤,呈現草本清新與水果淡香。

Caol Ila MOCH單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
試試這款酒廠史上少見的無年份威士忌「MOCH」,它在蓋爾語中的意思是「破曉」。

原來卡爾里拉酒廠位於艾雷島東北方,是全島每天第一個見到朝陽的酒廠,有點像是我們台灣的台東太麻里,每次都是全台看到第一道曙光的地方;或是澳洲雪梨,是全球第一個跨年的大城市一樣。之所以命名「破曉」還有代表新世代開始的另一個意義,無年份剛好可以巧妙融合各個年份的原酒,將卡爾里拉的酒廠三大主要特色勾勒出來,是過去所沒有過的嘗試。

所以這款酒精度43%ABV的「破曉」的酒色,看起來就像是那太陽剛從艾雷海洋升起般的晨曦淡金色,充滿著活力與生命力。初聞一口,就像早晨盼著日出在海灘上散步的氣氛,有一種像剛退潮時的海岸礁石苔蘚味,霧淡淡散去時浮現卡爾里拉特有的煙燻香,隨後追來的則有甜美蜂蜜香與以及清新青草香。整體香氣的表現,就是一種個充滿能量、即將躍動起來的感覺。

這樣的香味很迷人很容易讓人想喝一口,入口後,依然是煙燻籠罩著麥芽甜、水果香、以及泥煤味,酒體圓潤入口滑順,讓我腦海不自主地浮現艾雷島最大蒸餾器胖胖壯壯的形狀,是它賦予「破曉」在迷人外觀下有著更令人接受的內涵。

我要說「破曉」好像希臘神話中的維納斯,有著迷人全裸、肌膚白潤的形象,但煙燻味就像她又長又波浪捲的金髮,讓她不裸露反而添神秘。「破曉」乾淨俐落的入喉,你會感受到一絲絲優雅的煙燻香氣,就像維納斯浮出海面、穿越煙燻森林所留下的隱約足跡。

接著品嘗三款泰斯卡無年份酒款前,我們也來複習位於斯凱島的泰斯卡酒廠的三大特點。
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
它是全球唯一不對稱蒸餾器工法的酒廠,由於創廠時保留到現在的二座初餾器〈wash still〉與三座終餾器〈spirit still〉配對,另外加上林恩臂(Lyne Arm)特殊的U型,臂下還有銅管接回蒸餾器。再加上使用傳統的蟲桶冷凝方式,以此蒸餾出獨一無二的特殊新酒,比常見的二次蒸餾更為細緻優雅,但又比低地三次蒸餾保有更多酒廠個性,因此釀出其他島嶼酒廠都無法模仿的風味,也讓泰斯卡成為全世界獲獎最多的單一麥芽威士忌之一。

其次,泰斯卡酒廠座落於海岸邊,直接受到海風吹拂,海洋特色強烈,而以其獨特蒸餾器所做出的新酒就帶有鮮明的海島風味,可以感受到帶著獨特的海鹽、海藻氣息的泥煤風味,堪稱「海洋之子」,也因此泰斯卡的單一麥芽威士忌跟各種海鮮都非常搭配。鮮明海洋海島味也讓它成為全球頂級酒吧最亮眼的單一麥芽威士忌。
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
最後則是獨特的45.8%酒精度裝瓶,與大多蘇格蘭威士忌40%酒精度裝瓶截然不同。過低的酒精濃度無法凸顯出泰斯卡酒廠的獨特風味,經過多番試驗,終將裝瓶酒精度定於45.8%,彷彿綁定泥煤與海味的組合密碼,讓全世界的單一麥芽威士忌饕客趨之若鶩。

Talisker Storm單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
泰斯卡酒廠所在的斯凱島地處險峻,一般時候風和日麗、適合觀光,但遇上暴風雨來卻展現截然不同的景象,在酒廠經理房間的窗戶外出去都會呈現一幅天翻地覆、海天交戰的景象。這款「暴風」就想呈現泰斯卡酒廠特有的風土,以及酒質能夠展現的動態反差。

酒精度45.8%ABV的「暴風」酒色看來有種雲層灑落、山雨欲來之感的暗金色,詭譎多變。聞著它的香氣,煙燻、海水味,以及現磨黑胡椒、荳蔻、肉桂等香料味,再搭配上蜂蜜、柑橘等甜美調性,這些看似衝突的味道齊聚一堂,一副恐將世界大戰的湧動感在鼻腔中緩緩地融合為一,激昂的挑逗著感官。

一入口,我的天啊!迷人甜美為撞擊了刺激的香料味,侵略性強的煙燻味又如煙火般爆開了過來,橡木、胡椒、漿果、海鹽、堅果等味覺,更是如流彈般穿插來去,好不熱鬧,這又豈止是「暴風」根本也下了驟雨。

入喉的尾韻感十分奇特,那是一種有餘溫的感覺,就像剛燒完的柴火,已經沒有明火卻仍有溫度,散著絲絲的煙燻與泥煤味,有一種風暴停歇後雨過天青的期待感。

Talisker Port Ruighe單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
Ruighe是斯凱島上,最大的城鎮以及最重要的港口名字,泰斯卡以此作為繼Storm後推出的第二款無年份威士忌的名稱。如果說Storm象徵的是海象與天候,Port Ruighe則想反映當地的風土人文。

酒廠以重度烘烤的美國與歐洲橡木桶熟成酒液,最後過桶到上好葡萄牙波特桶做最後的陳年,試圖以另一個風味來詮釋泰斯卡性格的可能,或者說是呈現一種我們沒法細細體會的斯凱島人文理路。

深沈豐潤的琥珀酒色令人醉心的賞析,就像那人文風永遠動人般,同樣是酒廠標準的45.8%ABV裝瓶酒精度,香氣依然不脫煙燻、甜美、木質、薄荷、香草、辛香的基調,花點時間你就會發覺波特過桶的魅力,一種成熟水果、巧克力、太妃糖等誘人氣息浮現,還有那泰斯卡最經典關鍵的海潮香。

這回入口不再有風暴感,儘管煙燻與水果香一同浮現,但是因為有巧克力與漿果甜味當橋樑,甜美滑順就像那天際的一抹彩虹。十分悠長的尾韻,柑橘、可可與煙燻味道,讓人差點忘記原來你置身斯凱島,一個「海洋之子」的故鄉。

Talisker 57° North單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(上)無年份,泰斯卡,卡爾里拉,海島三雄,泥煤,煙燻,威士忌,單一麥芽威士忌,蘇格蘭,艾雷島,斯凱島
北緯57度正代表酒廠所處的緯度,也代表這支威士忌的酒精濃度。這款作品想傳達什麼理念呢?一來它想傳達泰斯卡酒廠不向環境妥協的精神;二來它想展現酒廠最強勁而直接的風味;三來它要讓泰斯卡真誠的對話,把近兩世紀以來所堅持的釀酒風格,全都在這瓶子裡表現出來,像是一位天涯海角的維納斯,坐在你的桌前卸下所有心防,以最原始的面貌與你誠懇對話。

泰斯卡少見的57%ABV高酒精度裝瓶,飽滿坦承無所隱藏的黃金琥珀酒色,開瓶後倒入杯中率先散發出乾淨的煙燻香氣,之後伴隨著奶油太妃糖、石楠花、熱帶水果與香草味道。一飲,泥煤與煙燻香伴隨微酸水果於口中爆開,胡椒、肉桂、甘草等味道陸續浮現,相當過癮。入喉以後,海潮與泥煤交織纏繞對話到最後,彼此的告白呢喃中還帶有些許鹹味,迴盪在我們的體腔間。

本文我們一共嚐了四款海島三雄無年份威士忌,之後還有更多的海島三雄所推出的海島威士忌,等著我們來閱兵,也敬請各位期待「海島威士忌大閱兵(中)篇」。

延伸閱讀

留言

陳音音
< 20180617 02:14 >

【看圖選妹】淫水氾濫~男人插插插LINE:gp19612 超值抵食或另類誘惑 給你絕對隱秘安全滿意享受 讓你絕對讚不絕口 意猶味盡 優資不一的MM在等你來寵性 讓你不知道你到達的是天堂還是地獄 卻甘愿就此 沉淪!!! 滑滑的淫水噴射出來~ 渴望與你的精液交融在ㄧ起 釋放您生活中ㄉ壓力.舒解您工作上ㄉ疲憊 想來點激情ㄉㄇ 想玩些以前沒玩過ㄉ性福ㄇ 從未有過性經驗,卻苦無對象想玩的盡興~玩的開心~玩的爽high嗎❤趕快來找我吧音音茶莊給你完美情人

林楚
< 20160516 11:40 >

台灣最大茶莊~素質有保障台灣本土妹妹~《看照選妹》 小女子一人打拼養一家人~實屬不易~若不喜,望手下留情,勿向網站舉報脹號) 賴1:xtscf86 賴2:xtscf88 SKYPE:mm88936 你還在委屈你的弟弟打手槍嗎~遜耶 你的弟弟需要緊窒濕熱的洞洞緊緊的含著 插進去就迅速大力的頂~插得淫水猛流~發出咕咕咕的聲音 輕輕抽出來再用力的頂進去~越來越快~ 洞洞一陣收縮含得越來越緊~九淺一深用力的插最爽了~ 看照選妹~想要這樣心情做愛的就加我吧 什麼類型的正妹都有喔,任你上~小明星`模特也是不少喔~ 約完了我手上有的模特小明星空姐~ 我再給你挖喔~嘿嘿 先選妹:http://xtscf86.weebly.com/

禁止酒駕未成年請勿飲酒