Hot Topics 深度報導

海島威士忌大閱兵(中)高年份

2016-05-28 上午 12:00

文章關鍵字

蘇格蘭威士忌

海島之最

海島三雄

卡爾里拉

泰斯卡

單一麥芽威士忌

【撰文:賴偉峯Otto Lai】
海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
 繼上篇「海島威士忌大閱兵(上)無年份」之後,我們要繼續這個大閱兵之旅的中篇,即將品嚐的是五款高年份的海島威士忌!它們分別是位於艾雷島的卡爾里拉(Caol Ila)酒廠的18、25年,以及位於斯凱島的泰斯卡(Talisker)酒廠的18、25、30年。

什麼算是高年份,通常我們會以18年以上,就稱為高年份威士忌,一來它們在價位上已經屬於國外Luxury Whisky的價格(我們台灣人總是喝得相當好);二來至少陳年18年,以2%的天使分享來算,剩下的酒液大約七成左右了;三者18年也真的是一段很長的等待時間,小女孩都能從出生長成亭亭玉立呢!

既然,18年威士忌是高年份威士忌,更別說那些25、30年威士忌的珍貴了。所以,每次當我要喝高年份威士忌之前,除了興奮,心中莫名的就是會燃起一股崇敬之意,總想從聞香、品嚐、餘韻中,領略出些微歷史在酒液中留下的痕跡。

高年份海島威士忌閱兵之一
Caol Ila 18年單一麥芽威士忌

海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
Caol Ila 18年是一款非常細緻微妙的艾雷島單一麥芽威士忌,它的酒色呈現稻香的鵝黃色,也有人說彷彿是墾丁南灣的日落沙灘的顏色。

43%ABV的酒精濃度,聞香時幾乎感受不到,她的香氣開放溫暖且圓潤,就像裹著泥煤粉、海苔粉的糖果球,害我猛吞口水,從聞香時就一直想喝。在淡雅的煙燻香中參雜著海潮香與礦物味,之後會出現誘人的烤豬肉香。

一入口馬上可以感受到明顯的麥芽香,柔滑順口,麥芽的香甜開啟了品飲的味覺序曲,過程中辛香味在一直酒液通過口腔、喉腔時歡呼鼓掌,煙燻與泥煤慢慢浮現,之後以淡淡的鹹味做結尾,相當易飲。

而這款酒的尾韻,就像是上好木炭的餘燼存火,帶點微酸與微甜平衡的尾韻綿延許久,十分細緻耐人尋味。卡爾里拉難怪能稱為艾雷入門酒廠,它完美展現煙燻與泥煤的平衡口感,令人聯想到沙灘上燦爛的篝火,甜蜜中帶點微酸,彷彿一位吾家初長成的艾雷島少女,或是令人想起了18歲難忘的沙灘初戀。

高年份海島威士忌閱兵之二
Caol Ila 25年單一麥芽威士忌

海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
接下來我們品嚐卡爾里拉25年,超過四分之一世紀陳年的艾雷島海島威士忌,這樣高年份的艾雷,平常還真的很難有機會一親芳澤!

酒色呈現璀璨如晚霞般的亮金色,酒色的誘惑明顯比卡爾里拉18年又更強烈一點。同樣43%ABV酒精濃度,25年的香氣融合得非常完美,麥芽甜、煙燻及泥煤香三者融合得很均衡,彷彿三重奏般誰也不搶戲,和諧美妙地散發著魅力。

之後海潮香氣伴著各種水果香氣一同浮現,您如果仔細聞,還有些木質調、淡淡皮革味、動物騷味、薑的清新味,相當有意思。幾乎所有威士忌的美好元素,這杯裡都有那樣一點展現。

入口酒體不簡單,它不是肌肉型的強大,但也不像18年般少女的纖細。麥芽與水果甜味在煙燻襯托之下漸浮現太妃糖、焦糖、香草等氣息。長時間陳年的木桶單寧造就的複雜口感,撐住整個口腔,非常有機有節奏地綻放香氣。而且跟餘韻銜接起來,迷人的煙燻香氣蔓延,蒸騰回衝直上鼻腔,綿長悠久。

我曾看過對卡爾里拉整個系列相當有研究的人,這樣形容酒廠酒款一系列的表現的比喻。他說MOCH代表日出、12年代表早上,那麼25年就是美麗的夕陽,借此暗喻一天完美的結尾。25年的外盒包裝上繪畫代表的,也就是晚霞慢慢消逝在酒廠後方山丘Cnoc Dubh之下的美景。酒的風味也像是夕陽給人的感受,入口溫和而味道表現豐富,令人戀棧。

高年份海島威士忌閱兵之三
Talisker 18年單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
接下來我們把品飲緯度往北移動,來到斯凱島上唯一的酒廠泰斯卡,這是最會得獎的威士忌酒廠,而我們要品飲的這款18年,就以黑馬之姿於2007年拿下了「WWA 世界最佳單一麥芽威士忌」獎項,一推出就造成搶購風潮。

淡雅細緻的琥珀色,彷彿描繪著斯凱島歲月的美好,一個人間仙境、世外桃源的概念。45.8%ABV酒廠統一設定的酒精濃度,帶動出跟史凱島海風吹拂而來的相同氣息,帶著泥煤、煙燻的海島味,當然太妃糖、柑橘以及豐富的熱帶水果味道更是泰斯卡18年的基調,也是它相當受歡迎的關鍵,之後還帶點溫暖的薑 香與細緻的橡木香氣。

喝下去是另一番體驗,海鹽味、海苔為爬上了你的舌頭並逐漸暖化擴散,慢慢帶出泥煤與太妃糖、咖啡、胡椒、五香粉等味道,在你的唇齒之間不斷變化,結構清晰,風味層次多元。

泰斯卡18 年溫煦宜人的口感與細緻的煙燻香氣,透出引以為傲斯凱島海潮味道,整體而言是非常成熟的表現,在18年威士忌中是少見的頂級作品。在你沉浸在豐富煙燻香氣與甜美口感時,頗為綿長的尾韻也繞過頭來提醒你海島威士忌的美好,催眠你,讓你誤以為身躺海風吹拂的斯凱島岸邊。

高年份海島威士忌閱兵之四
Talisker 25年單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
一如從卡爾里拉18年進階到25年是令人期待與興奮的,從泰斯卡18年進階到25年當然同樣有這樣的心境,更重要的是後續還有泰斯卡30年,因此期待的視野也顯得更為深遠。

酒色呈溫暖的金色,45.8%ABV酒精濃度率先緩緩帶出煙燻香與優雅木質調,之後不太刺激的泥煤、碘味帶著黑胡椒、海藻與焦糖的香氣開始浮現。基本上25年與18年香氣走著同一基調,只不過這款25年更為複雜耐聞,它的糖果香後味也很迷人,有種香氛香水的錯覺。

含在嘴裡還感受不到他的爆發力,吞下去個香氣炸彈,相當過癮,甜美柔和中透出海鹽與微酸味道,接踵而來是烤麵包與礦物味以及香料味道。我彷彿是喉頭走在美好香氣的時尚名品大道,一覽香氣共和國。

溫暖而悠長的尾韻,除煙燻香外還透著可可、咖啡與薑的味道。25年是一款完美成熟的泰斯卡單一麥芽威士忌,45.8%的裝瓶濃度特色詮釋得淋漓盡致,沉穩厚實的口感中不失活潑的層次變化,將泰斯卡特有的海潮味與泥煤與煙燻味道平衡得非常優雅,難怪備受市場老饕好評。

高年份海島威士忌閱兵之五
Talisker 30年單一麥芽威士忌
海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌
面對30年,我「近鄉情怯」了,因為心中保持著一種崇拜、朝聖的心情,其實就評論的角度來說並不夠正確,但在上帝面前我們會不自主的卑微,在時間面前我們更只能無能地看著錶。正如同,時間是威士忌的重要元素!

我們常說老酒肯定濃醇香,因為陳年火侯夠久,但光只有濃醇香並不足以成為一款優秀的「超高年份」威士忌。因為,它還必須有活力勁道,試想沒有活力勁道、死氣沈沈的威士忌能稱為威士忌嗎?因此,我常說老人肯定有錢、有閒、有智慧、有見識,就像老威士忌濃醇香一樣,但如果老人也有像年輕人一樣的活力體能,那可就不得了了!

泰斯卡30年就是這樣一款,不僅濃醇香,卻還有充滿勁道的活力,是款極為難得的30單一麥芽威士忌。45.8%ABV酒精濃度,帶著深沉晚霞色澤的酒色。

香氣上,些許瓜果甜美再帶點葡萄乾味道的煙燻香氣,麥香混著香料氣息,柑橘味道與煙燻鮭魚,給予我一種濃郁香醇美好的聞香經驗。入口口感上也延續了這樣濃郁甜美之感,麥芽甜與海鹽鹹達成奇妙平衡,間中透出胡椒、肉桂等香料味道,層次豐富。至於悠長而溫暖的尾韻,適時打住的甜美讓人不感膩口,煙燻與海潮的香氣蔓延到最後。

令人驚異的表現,柔和的口感與良好的結構,表現出了屬於這年紀的沉穩,但繽紛的香氣與複雜的層次,讓人很難想像30年的老酒還如此的有活力!只有上好的橡木桶與調和工藝,能夠將和諧與完美一起在這款威士忌中表露無遺,也讓我們用感官見證了頂級威士忌的實力!

欣賞了我所介紹的五款海島高年份威士忌,您是否也渴了?心動不如馬上行動,高年份威士忌這些年來洛陽紙貴、搶手得很,其實入手還要講究緣分呢,也勸大家不要強求,但緣份到時也絕對不要放過。

之後,敬請期待「海島威士忌大閱兵」下篇最終篇!
海島威士忌大閱兵(中)高年份,蘇格蘭威士忌,海島之最,海島三雄,卡爾里拉,泰斯卡,單一麥芽威士忌

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒