Hot Topics 新到港威士忌

代理商臉都綠了 悍馬威士忌大缺貨

2016-09-21 上午 12:00

文章關鍵字

捷克

單一麥芽威士忌

新世界威士忌

【撰文:賴偉峯Otto Lai】 
代理商臉都綠了  悍馬威士忌大缺貨,捷克,單一麥芽威士忌,新世界威士忌

愛喝威士忌,尤其愛嚐鮮的我們,總喜歡打聽市面上有哪些新貨色?口味特色如何?深怕自己在滾滾江湖中,一閃神就錯失佳釀,搭不上大家話題,成為「威士忌生活圈」的局外人。

幾週前,知名的捷克啤酒皮爾森歐克(Pilsner Urquell,簡稱PU)在忠孝東路的參和院酒吧辦活動,席間當然來了不少捷克人,包括來自原廠的品牌大使,以及剛到任不久的駐台代表,歐頭當時就問這幾位捷克人,有沒有聽過或喝過跟皮爾森歐克啤酒來自同產區(Plzen)的捷克威士忌「悍馬」(Hammer Head)?

結果年紀稍長的皮爾森歐克品牌大使,居然回答我「沒聽過。」反倒是略年輕的捷克駐台代表表示,「有啊,而且在威士忌圈還頗有名氣呢,不錯喝。」是不是,一個好的話題就可以打開派對僵局,說酒談文化無疑是最佳鑰匙。

歐頭的一個問題,至少證明了兩件事。第一,台灣人喝威士忌真的是世界級,見識廣博已經到了連捷克人都自嘆弗如。第二,捷克威士忌「悍馬」的確在威士忌有其地位,在捷克國內外都有老饕追逐著。

說到「悍馬」捷克單一麥芽威士忌!如果你從未聽過,也不用太沮喪,因為這真的是個有點神秘色彩的酒廠,聽說他們就只在1989那年蒸餾原酒,然後陳放至今,裝瓶推出最低年份就是23年,量少質精。所以,如果捷克人沒聽過絕對情有可原。 

而我,則是因為參與「悍馬」在台行銷的第一批達人媒體,所以自然對這款威士忌的故事原委略知一二。其實,自從今年八月開始,「悍馬」威士忌就進行了北中南的意見領袖與經銷商的品酒會,市況就悄悄地「鴨子划水」動了起來。

主因是23年的單一麥芽威士忌只賣兩千出頭,性價比相當高。加上,捷克威士忌的嘗鮮感,以及國外威士忌專書《你死前必喝的一百零一支威士忌》的加持,當然更重要的是在炎炎夏日時,「悍馬」威士忌加冰加水的確相當好吞。所以,這款逆勢操作、夏天進場的新世界威士忌,一個多月來被消滅了不少。

的確,就我個人的品飲經驗來說,「悍馬」的口感有其獨到之處,一來入口有著細緻均衡的奶香味,二來高達23年的陳年卻有著清新的表現,相當特殊,而且無論純飲或加冰加水喝都無損其均衡。

正當「悍馬」威士忌打算辦,後續25年、27年更高年份的品酒會前,從海外捷克原廠傳來「不幸」的消息…….『「悍馬」23將不再生產裝瓶,因為之前裝的都賣完了,新裝的年份將從28、29、30起跳!』

什麼!這消息一到台灣,代理商第一個昏倒,因為他才剛做好宣傳策略,鋪好第一批貨,準備大幹一場,好好地行銷「悍馬」23年捷克單一麥芽威士忌。怎知國外在這緊要關頭「斷貨」,而且是斷了最平價、最超值的23年。

其實,別說代理商臉綠掉,就連歐頭自己臉也綠了!因為,當我才剛認識「悍馬」這款好貨,打算未來一年好好品嚐它時,卻發現供應不足將發生「行家搶貨」或是「店家惜售」的狀況,因為它現在在市面上的量真的太少了,根據小道消息的統計, 悍馬23年僅剩3000瓶、25年2000瓶、27年更只有900瓶。聽說「不是很夠力」的代理商明年只能拿到28年、29年、30年,現在我們市面上看到的23、25、27年勢必絕跡。

這……….應該是今年威士忌圈,首個令我「傷心沮喪」的意外消息。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒