Hot Topics 深度報導

格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上)

2016-12-08 下午 3:00

文章關鍵字

威士忌

坎貝爾鎮

蘇格蘭

單一麥芽

羅曼德湖

【撰文:蘇重 Ernest “Heavy” Su】
格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上),威士忌,坎貝爾鎮,蘇格蘭,單一麥芽,羅曼德湖

格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上)


座落於蘇格蘭西南方琴泰岬(Mull of Kintyre)南端的坎貝爾鎮(Campbeltown),現今人口不過五、六千,交通不怎麼便利,幾乎可以說是個與世隔絕的偏遠所在,然而,它卻是蘇格蘭威士忌五大產區之一,與斯貝賽、高地、低地、艾雷島傲然並列。

為什麼呢?

坎貝爾鎮擁有地利 - 絕佳水源、泥煤資源,加上這個地方數百年前建鎮初始,就是做為蘇格蘭中部農產品的集散地,周邊地區豐沛的穀物產能,加上在航海時代,此地位於蘇格蘭、愛爾蘭甚至向西前往美國加拿大的海運樞紐位置。搭配天時 - 在十九世紀,英國與其他國家的威士忌市場不斷成長,讓小小的坎貝爾鎮,在1851年擁有28家酒廠的高密集度,被譽為「世界威士忌首都」。

坎貝爾鎮威士忌的特色就是它獨特的海洋氣味,琴泰岬半島以「來自海洋的迷霧」聞名於世:搖滾天王,披頭四合唱團的保羅麥卡尼,寫過一首非常受歡迎的歌曲,歌頌著琴泰岬半島的美好,歌名就叫《Mull of Kintyre》,歌詞開頭說:「Mull of Kintyre 琴泰岬 
Oh mist rolling in from the sea 迷霧由海洋湧來,
My desire is always to be here 我期盼一直留在這裡
Oh mull of Kintyre 喔!琴泰岬!….」

格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上),威士忌,坎貝爾鎮,蘇格蘭,單一麥芽,羅曼德湖
(圖說:格蘭帝酒廠外觀)

隨著百多年的時代遷移,世界轉變,曾經的威士忌首都坎貝爾鎮,現在只剩三家酒廠,宛若維多利亞時期所遺留下的三顆瑰寶。其中《GLEN SCOTIA 格蘭帝酒廠》1832年成立時,叫做 SCOTIA,這個名字,很有氣魄啊,因為Scotia,就是蓋爾語Scotland的意思。酒廠在20世紀初威士忌產業衰退時,屹立不搖的守持坎貝爾鎮的精神。在1939年正式更名為《GLEN SCOTIA 格蘭帝》,並在1996年,加入《LOCH LOMOND GROUP 羅曼德湖集團》旗下。


格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上),威士忌,坎貝爾鎮,蘇格蘭,單一麥芽,羅曼德湖
(圖說:格蘭帝酒廠的蒸餾器)

格蘭帝酒廠自從獲得《羅曼德湖集團》的資金挹注以後,一掃1990年代僅僅勉力維持運作的窘態,設備升級,品質提升並且日趨穩定。說起來,格蘭帝並不是一個大規模的酒廠,擁有九個不銹鋼發酵槽,好玩的是,其中有三座還位於室外!採用下寬上窄洋蔥造型的壺式蒸餾器(pot stills),總共只有一對,其中初餾器(wash still)的尺寸是16,000公升,精餾器(spirit still)則是12,000公升,年產量在七十五萬公升左右。蒸餾器連接到冷凝器的林恩臂 (Lyne Arm)角度接近水平,造就了格蘭帝威士忌的複雜平衡風味與中度酒體。


酒廠用水來自鄰近的克羅西爾湖(Crosshill Loch),這個地方從十九世紀開始就是坎貝爾鎮的重要水源,格蘭帝酒廠從1860年開始就使用克羅西爾湖的水,也延續著一百多年來的傳統風味。

格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上),威士忌,坎貝爾鎮,蘇格蘭,單一麥芽,羅曼德湖
(圖說:格蘭帝酒窖一角)

酒廠的平鋪式倉庫,可以就地窖藏更多珍貴美酒,並確保坎貝爾鎮氣候風土,能盡量在麥芽威士忌的陳年過程中,發揮最大的效果。在酒窖當中,我們可以看到橡木桶標示著酒廠名稱、年份以及編號,有的酒桶上還加上MP之類的字樣,MP在這裡指的可不是憲兵,而是Medium Peated(中度泥煤)的意思,沒有標示的,則是無泥煤的原酒。格蘭帝酒廠使用的是蘇格蘭大麥,如果採用泥煤烘麥,其泥煤值約略從 15 ppm到55 ppm不等。


目前格蘭帝酒廠的核心產品,在世界各大烈酒評比競賽當中,多次取得很好的成績,我們可以陸續來看看:

DOUBLE CASK 格蘭帝 雙桶單一麥芽蘇格蘭威士忌

秉持源自1832年,威士忌傳統工法製作的經典坎貝爾鎮麥芽威士忌。
先於首次裝填的波本桶內陳年, 接著在PEDRO XIMENEZ 雪莉桶,也就是一般所稱的PX桶中進行過桶熟成,非冷凝過濾。雙桶工藝,讓此款威士忌散發完美均衡的濃郁果香,坎貝爾鎮的風土氣候,讓這一款酒帶著《GLEN SCOTIA 格蘭帝酒廠》獨特的海風與浪花泡沫一般的氣息,尾韻是香草、橡木的芬芳香味。

格蘭帝 百年酒廠的嶄新面貌 (上),威士忌,坎貝爾鎮,蘇格蘭,單一麥芽,羅曼德湖

這是筆者很喜歡的一款威士忌,帶有濃郁醇厚的水果香氣,卻又有一些海洋氣息的暗示,整體感覺平衡而有層次,從這款酒,就能感受到格蘭帝酒廠有一種強烈的企圖心,似乎格蘭帝很認真熱切地,想要重新喚醒大家對酒廠風味品質的尊重與認同。


品酒筆記 (Tasting Notes)
香氣 (Nose)
初聞,麥芽摻和牛奶糖的香氣撲鼻,接著轉化為新鮮的蘋果和桃子芬芳。隨著時間的推移,木桶特有的巧克力及香草莢氣息透引而出。

口感 (Palate)
活潑而鮮明的口感層次轉換,初入口,甜味包覆舌周,蜜餞的濃郁芬芳瀰漫口中,接著轉化為牛奶糖的飽滿厚實。

餘韻 (Finish)
單寧柔順、尾韻深厚。

得獎紀錄
美國舊金山世界烈酒競賽 SAN FRANCISCO WORLD SPITITS COMPETITION, SWSC
2016 金牌獎

世界威士忌競賽 WORLD WHISKIES AWARDS, WWA
2016坎培爾區最佳單一麥芽威士忌

國泰航空香港國際美酒品評大賽 HONG KONG INTERNATIONAL WINE & SPIRIT COMPETITION, HKIWSC
2015銀牌獎
         
(未完待續)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒