Hot Topics 深度報導

羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下)

2017-03-01 上午 12:00

文章關鍵字

羅曼德湖

羅夢湖

羅夢蒸餾器

瓶中乾坤・美味關鍵 
羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下)
【撰文:賴偉峯Otto Lai】
羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下),羅曼德湖,羅夢湖,羅夢蒸餾器


小標:獨一無二的羅曼蒸餾器

 羅夢湖酒廠(現譯羅曼德湖酒廠)位處蘇格蘭西高地靠近羅夢湖畔,羅曼德湖酒廠1814年由Arrochar建立,不過三年之後就關廠了。現在的酒廠事業,是由Littlemill Distillery的前任擁有者Duncan Thomas以及美國公司Barton Brand,於1964年發展了羅夢湖蒸餾廠現在的廠區,並在1965年開始生產。

而且更重要的是他帶來富有創見性的蒸餾器,讓羅曼德湖酒廠成為蘇格蘭最獨一無二的威士忌酒廠。他把蒸餾器的天鵝頸部分設計成有托盤夾層,能夠更大面積的接觸冷卻酒精蒸氣,被認為是更有效率的蒸餾器,因為它可以收集到90%酒精度,遠高於壺式蒸餾器所能得到的平均酒精度70%,另外更重要的是,它可以決定收集的酒精濃度,獲得不同風味元素的新酒,提供酒廠更多風格變化的可能。

也因為是羅曼德湖酒廠率先使用這樣的獨特蒸餾器,所以這款蒸餾器也就叫做羅夢蒸餾器(Lomond Still),之後也帶動了GlenburgieMiltonduffInverleven、以及Scapa等酒廠的使用,不過現在只剩Scapa酒廠用在Wash Still,結合傳統Pot Still。另外,2010年位於艾雷島的布萊迪酒廠也裝了羅夢蒸餾器。1984年羅曼德湖酒廠再度面臨關廠休停,直到隔年Glen Catrine Bonded Warehouse公司買下它,並且於1987年再度運轉重新生產。

1993年羅曼德湖酒廠決定開始生產穀類威士忌,1994年穀類蒸餾部分開始運作時,它就成為蘇格蘭唯一一座同時生產單一麥芽威士忌與穀類威士忌的酒廠。1999年酒廠又新增添了兩隻麥芽蒸餾器,羅夢湖酒廠的蒸餾器的搭配運作也成為蘇格蘭威士忌酒廠中最獨一無二的。


大標:進入21世紀的夢醒大戰略 

不過,當二十一世紀蘇格蘭威士忌浪潮席捲亞洲,甚至整個世界時,羅曼德湖酒廠以及擁有者彷彿處於時間凍結的階段,跟亞洲、甚至世界的互動極少,成為一個威士忌迷之間曾聽過卻十分陌生神秘的酒廠。直到2014年的春天,酒廠的經營權最度更換,由Expoenet Private Equity Group以210百萬英鎊,從1980年代就一直以家族事業經營的Sandy Bulloch手上買下。
http://www.thesundaytimes.co.uk/sto/business/BusinessRichList/article163822.ece
羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下),羅曼德湖,羅夢湖,羅夢蒸餾器
這筆交易包括了Glen Scotia蒸餾廠,Glen Catrine Bonded Warehouse裝瓶廠,以及其他幾個品牌,而且新擁有者也很快地地進行了投資,給了酒廠集團新的生氣,彷彿大地逢春般準備迎接全球威士忌瘋。例如重新整頓Glen Scotia酒廠,包括遊客中心,另外也升級了裝瓶廠設備並且擴大產品線,一切的行動都表示了新擁有者對商譽的在乎。

目前羅曼德湖酒廠擁有一座full lauter糖化槽,10座25000升以及11座50000升的發酵槽,總共21座麥芽漿發酵槽全是不銹鋼槽。而且蒸餾器的設定上跟蘇格蘭所有酒廠都不同,一隻傳統壺式Wash Still,一隻傳統壺式Spirit Still,以及6隻銅製羅夢蒸餾器。

另外酒廠還有一座Coffey進行連續蒸餾器,如果產能不足,廠內還有一座額外的Column連續蒸餾器可以協助穀物蒸餾的進行。穀類威士忌生產部分,有12座100,000 公升以及8座200,000公升的發酵槽。總計來說,羅曼德湖酒廠如今的總生產量相當驚人,可年產麥芽新酒五百萬公升,穀類新酒一千八百萬公升。

為了旗下的穀類威士忌、單一麥芽威士忌、單一穀類威士忌、調和威士忌的產能順暢,2016年更多蒸餾器被建制在此。而集團擁有的Glen Catrine in Ayrshire的裝瓶工廠,更是目前烈酒最大的裝瓶廠,年產超過65百萬瓶。
羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下),羅曼德湖,羅夢湖,羅夢蒸餾器
「羅夢湖」這樣一個充滿鮮明蘇格蘭的文化意涵,在21世紀酒廠勵精圖治以全新面貌站上世界舞台,如果您過去沒機會或來不及認識它,現在正是與它建立「兼具夢幻與真實」全新關係的絕佳時機。(全文完)


【羅曼德湖酒廠歷史】(參考Malt Whisky Yearbook 2016)
羅曼德湖威士忌酒廠大解密(下),羅曼德湖,羅夢湖,羅夢蒸餾器
1965年:酒廠由Littlemill Distillery Company Ltd建立,他們的擁有者是Duncan Thomas以及American Barton Brands。

1966年:開始生產。
1971年:Duncan Thomas買下酒廠。
1984年:酒廠關閉。
1985年:Glen Catrine Bonded Warehouse  Ltd買下了羅夢湖酒廠
1987年:酒廠重新生產。
1993年:也開始蒸餾穀類烈酒。
1997年:大火摧毀了30萬公升的儲酒。
1999年:新增兩隻蒸餾器。
2005年:Inchmoan和Craiglodge以及Inchmurrin 12年發表問世。
2006年:Inchmurrin 4年、Croftengea 1996(9年)、Glen Douglas 2001(4年),以及Inchfad 2002(5年)發表問世。
2010年:無年份標示的泥煤羅夢湖1966年份(酒廠生產年)威士忌發表。
2012年:新的產品系列Inchmurrin 12、15、18、21年發表問世。
2014年:酒廠賣給Expoenet Private Equity。有機版本12年單一麥芽以及單一調和發表問世。
2015年:Loch Lomond Original -Single Malt Whisky (40% ABV)發表,同時單一穀類威士忌,以及兩款調和Reserve、Signature也一起發表問世。

 
【延伸閱讀】羅曼德湖威士忌酒廠大解密(上)
http://www.tw-tw.com.tw/TopicDetail.aspx?articleID=140

【延伸閱讀】羅門式蒸餾器與羅夢湖酒廠(Dave)
http://chiutefu6354.pixnet.net/blog/post/457836422


 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒