Hot Topics 深度報導

從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典

2017-04-17 下午 4:00

文章關鍵字

威士忌

調和工藝

蘇格蘭

蘇格蘭威士忌

經得起時間試煉的「調和工藝」,一切,要從1820年說起……

在當時的蘇格蘭,多數的雜貨店中,都會貯存著一種單一桶裝威士忌,但由於進貨酒廠的不同、每個批次各有變化,客人買到的威士忌,風味和品質總是無法保持一致。

JOHNNIE WALKER的開創者John Walker,懷抱對威士忌的熱情,和極欲突破現狀的決心,在自己於蘇格蘭基爾馬諾克(Kilmarnock)開設的雜貨店中進行威士忌的調和,在無限的組合當中,經過不斷反覆嘗試,仔細琢磨調和工藝之後,John終於成功地創造出市場需要的完美風味,這樣的精神和工藝,推動著JOHNNIE WALKER威士忌,在任何時間,都能保持最高品質與絕佳風味,也成為全球市場上大受歡迎的暢銷商品。

從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典,威士忌,調和工藝,蘇格蘭,蘇格蘭威士忌
(圖說:JOHNNIE WALKER發跡地,位於蘇格蘭基爾馬諾克的雜貨店。)




環境變了、世界變了,JOHNNIE WALKER不變

JOHNNIE WALKER將近兩百年,總共只有六任首席調酒師,目前擔當此一重任的,是Jim Beveridge,他在2015年登上威士忌雜誌名人堂(Hall of Fame),同時也是業界唯一、破天荒連續兩年獲得IWC(International Whisky Competition)國際威士忌競賽「Master Blender of the Year」殊榮的首席調酒師。

被問及這些顯赫的功績,近日來台的Jim謙遜的說:「我其實是站在巨人的肩膀上,過去將近兩百年來,JOHNNIE WALKER不斷地在創新,我們做了非常多的實驗、創新的突破,歷代傳承下來的調和筆記,就是我們精湛調和工藝的體現,對JOHNNIE WALKER來說極為重要。」

Jim也提到:「環境變了、世界變了、技術不斷發展、氣候、原料也都變了,但對於調和工藝的追求和堅持,是延續著每一款JOHNNIE WALKER經典酒款的風味不變的關鍵,永遠都維持最高品質,讓所有的消費者隨時都能夠品嚐到他所熟悉熱愛的JOHNNIE WALKER。」


從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典,威士忌,調和工藝,蘇格蘭,蘇格蘭威士忌
(圖說:調酒師透過調和工藝勾勒出對威士忌的想像。)


百年經典 X 創新視野

百年前的創新,成就了延續至今的經典。對於一個即將屆滿200歲的JOHNNIEWALKER而言,隨時關注市場,隨時注意研發創新,並提供威士忌愛好者不同的選擇,是不間斷自我挑戰的一段旅程,例如,DOUBLE BLACK就是黑牌的進階版,首席調酒師在原來的經典口感上增添了更多的煙燻風味,以更貼近當今市場的需求。

談到三月在台灣發表的JOHNNIE WALKER首席私藏精選NO.3這一款新產品,Jim是這麼說的:「黑牌、綠牌、藍牌等酒款必須維持最高品質與經典風味,” 首席私藏精選”則是可以視為調酒師跟消費者溝通的平台,讓消費者可以看到隱身幕後的調酒師,他們做了哪些新的嘗試跟實驗?其次也讓調酒師研發的結果化為產品,投入市場,知道消費者對新風味的反應。這,就是JOHNNIE WALKER不斷創新的精神。」


從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典,威士忌,調和工藝,蘇格蘭,蘇格蘭威士忌
(圖說:JOHNNIE WALKER首席私藏精選 NO.3,2017開創性實驗新作!)


 Pioneering for Future

近兩百年來,從創辦人開始,JOHNNIE WALKER保持令人讚嘆的精湛調和工藝,當前的核心經典酒款,像是黑牌保持著百年不變,與初創時完全相同的最高品質與完美風味。從過去到現在,對JOHNNIE WALKER來說,Pioneering for the Future是品牌的指導精神,JOHNNIE WALKER從來沒有忘記調和威士忌的無限可能性,持續不斷地研發創新,新的” 首席私藏精選”系列,以及所有的新產品,則是調酒師與消費者保持隨時溝通交流的平台,現在的經典,是百年前的創新,當然現在的創新,也可能成為日後的經典。經典與創新並重,並將一直保持下去,一如JOHNNIE WALKER品牌傳頌多年的那一句話:Keep Walking - 不斷向前邁進。

從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典,威士忌,調和工藝,蘇格蘭,蘇格蘭威士忌
(圖說:服務JOHNNIE WALKER近40年,首席調酒師Jim Beveridge不變的是對威士忌的熱情。)



從傳承的工藝中 窺見跨世紀的經典,威士忌,調和工藝,蘇格蘭,蘇格蘭威士忌

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒