Hot Topics 深度報導

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?

2017-05-09 下午 3:00

文章關鍵字

【撰文:邱懷瑜Silvi Chiu】
【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?


春天的法國就如櫻花瓣隨著風在巴黎鐵塔前旋舞著,洋溢著浪漫花開的氣息,法國在台協會商務處相當應景地在四月底舉行了法國專業葡萄酒品酒會的亞洲春季巡迴,總共有六大城市:吉隆坡、新加坡、首爾、東京、大阪及壓軸-台北;活動吸引了台灣專業的葡萄酒達人、法國酒愛好者及代理酒商們群聚晶華酒店。

「為什麼法國酒在台灣這麼受歡迎呢?」

事實上,法國酒在全世界都是賣得相當好!我們趁機訪問在場的葡萄酒專業達人、消費者及法國酒莊代表們,每個人的見解都不相同,讓我們來聽聽他們的回答吧!

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:陳上智老師)

藏酒論壇專欄作者、「圓頂市集」創辦人陳上智老師說得很直接:「就是有些喝酒的人會有品牌迷思!」。


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Ocean師)

「因為大家都覺得品質最好!」,臉書粉絲專頁、部落格《尋找Bacchus》、藏酒論壇專欄作者Ocean老師也給了直白的答案。


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Johnnie)

臉書人氣社團《葡萄酒愛上威士忌》創辦人Johnnie認為:「有部分的迷思或虛榮,但法國也是最早有葡萄酒法定產區的,比起新世界的葡萄酒感覺信賴度比較高。」


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Aaron老師)

「應該是因為法國葡萄酒是廠商推廣的重心,所以有知名度、媒體曝光資訊也較多,成為在購買上的第一考量。」葡萄酒達人,《葡萄酒講談社》主筆Aaron老師表示。



「說來說去就是酒商的陰謀啦~」(謎之音)

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:小e老師)

以上指出的品牌、品質、甚或信賴度及行銷,或許也是許多人腦中閃過的第一個想法,但也像會員眾多的臉書社團《葡萄酒新手選》創辦人小e老師所說的:「法國酒在形象上有名的較多,以波爾多、勃根第為人所知,也最常被聽見; 第二個原因應該也是因為他們有分級的制度,讓客群容易去遵循,比較不怕買錯,大概知道購買的價位及品質在哪邊。」



【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Jerry)

除此之外,在臺灣人接觸酒的習性上,也有相當有趣的關聯,讓我們聽聽知名法式餐廳La Cocotte的Jerry怎麼說:「法國酒的歷史悠久,以第一次想嘗試葡萄酒的人來說,還是會以舊世界(註1)開始,有一種先入為主的概念…應該說,消費者多半在沒有專業知識下想喝酒,會有這樣的選擇啦!


就像我們聽到一些類似”獨家秘方”、”祖傳” 等等的詞彙,會自然聯想到”美味”,但其實並不然。所以一些尚未喝到各國各產區好酒的人們,很自然會以為只有法國葡萄酒最好喝,但其實新世界也有很多非常棒的葡萄酒,價格更低但品質也相當高水準!」

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Owen)

「在沒有深入研究、不懂的情況下,因為法國葡萄酒品牌建立地比較早,是下意識中會挑選的安全牌;再說,一般人最常在喜宴中第一次接觸酒類,多數主辦單位因為預算考量,會選擇低價位的法國葡萄酒,雖然品質不見得最好,但客人看到是法國產,在觀感上仍然會覺得不錯!客人在快樂喝酒的印象中,也會延續日後選擇品飲酒類的方向。」品迷網創辦人Owen提出了台灣人飲酒習性上的觀點。



【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Nicole)


接下來讓我們聽聽兩位女性品飲者的想法:

「從歷史及傳統角度來看,舊世界的生產種植文化、行銷也做得最好,法國葡萄酒的歷史也是相當完整的。以熟悉度來說,是一般大眾會選擇的,我覺得新世界發展的速度相對沒那麼快。」AOW執行總監Nicole表示。

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:左側為Zeen)

翊百酒窖品牌總監Zeen則說:「因為文化涵養囉!法國葡萄酒的藝術背景及悠久的歷史,造成品飲上有更深一層的意義,葡萄酒的酒標都是有故事的!深入了解背後的故事也增加了品飲上的感動,這感動會一直延續,變成對法國葡萄酒的愛!」


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Marie)

接下來讓我們也聽聽現場酒莊莊主的想法,Barbier Champange第五代家族莊主Marie說:「猜想這或許是個潮流,法國長久以來一直對文化遺產不遺餘力,酒莊的傳承也是相當重要的,我想台灣人會特別喜歡法國葡萄酒,應該也是因為品飲時會聯想到巴黎的生活,巴黎的麵包、酒、起司等等,或許像是一種”嚮往”吧,雖然這是對法國人來說習以為常的事,或許台灣人也可以想想,法國哪一點令他們吸引、著迷?」


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Stephan Kandler)

Chateau Tourril的莊主Stephan Kandler則是說:「品質當然是重要的原因,法國酒的品質在全世界有公訂的標準,並且法國不管是在西部、東部、南部都有非常多小酒莊,也有相當多的酒款,讓消費者面對法國酒時有各種選擇。」



他們表示除了台灣人對法國生活的嚮往之外,法國人也覺得或許在選擇的多樣性上,提供了相對豐富的選項,讓消費者在不同場合中選擇適合的酒款。


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Henry)

就如同台北Wine-derful葡萄酒餐廳的老闆Henry所言:「名牌汽車就會想到Benz,因為它代表的是整個德國工業,但他真的最好嗎?或許見仁見智,但法國葡萄酒也是最認真去規範地塊,去把關分級的制度、葡萄園的等級,就像一種品質的保證,它就像是代表規範的leader,也成功地將這樣的傳統發揚光大。」


法國人的確在歷史、品質、及傳承上將法國酒在市場上成功地獨佔鰲頭,擄獲人們的味蕾,但相對的,台灣在這六站巡迴中,與其他亞洲國家有什麼不同呢?

【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:Wendy)

Tastin’France酒展主辦單位,法國在台協會商務處的Wendy分享道:「我覺得台灣人有非常好的知識,而且是我們亞洲巡迴以來,特別對技術上的細節相當感興趣的一群人,非常專業,而且懂得如何去了解酒,也懂得如何去欣賞美好的事物,就像你們的茶文化,你們對”飲料”的專注及熱情,與其他國家相當不同,我認為這也是法國酒在台灣會特別受到歡迎的原因。」


【酒の為什麼】法國酒在台為什麼賣特別好?
(圖說:FIWINE的Marie)

Marie,波爾多FIWINE網站(FINESTWINE.com)國際出口經理說:「我覺得台灣人特別喜歡較圓潤,有橡木味道的酒,並且台灣人有相當獨特的品味,例如這瓶Merlot紅酒,在前面幾場(日本、新加坡、中國)都幾乎整瓶完好(沒人願意喝),但在台灣他卻非常受到喜愛,讓我覺得台灣人他並不複製別人的品味,並且會去發展自己的品味。」


法國酒在台灣的確好賣!根據近兩年的數據顯示:法國酒在台灣一年進口631萬公升,是台灣葡萄酒最大進口國,佔葡萄酒進口總量1,924萬公升的將近33%。聽完各方意見後,不論褒或貶,法國酒之所以能從新手入門到專業達人都能收服,google看看精緻不遺餘力的羅浮宮及凡爾賽宮,感受法國人從歷史傳承到生活品味的絕佳藝術天份,就也不得不認同法國文化令人懾服的迷人之處,不論是入門者對法國的美好想像,或理性深入研究後仍不可自拔的著迷,下次當侍酒師在身側,為你手中的高腳酒杯注入深紅色的液體,輕輕搖晃酒杯,觀察光透入液體表面唯美的紅,凝視著杯壁上緩緩流下的酒淚,你心裡會不會突然意會:「法國葡萄酒果然華麗美好,但在台灣寶島上,仍有其餘67%的市場尚等著他們去征服呢!」秉持著台灣人充滿冒險精神的味覺靈魂,我自己也將不停追尋著下一杯法國酒帶給我的感動。


註1: 歐洲國家生產的葡萄酒,通稱為舊世界葡萄酒,其他區域如美國、澳洲、紐西蘭、智利、阿根廷、以及南非所生產的葡萄酒,則稱為新世界葡萄酒。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒