Hot Topics 深度報導

【春之特稿】酒標發春

2017-05-22 下午 3:00

文章關鍵字

威士忌

酒標

藝術酒標

IB

OB

【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB

【撰文:灯灯】

從這個聳動標題來看,似乎必須在篇幅上面有一定程度的情色比例,但是如果查一下〝發春〞的意思,會發現兩個意涵,第一個是指春天的開始,也就是指陰曆的正月,另一個則是指動物發情。看完這兩個解釋之後讓我陷入了長考,開始將我正派和純淨的思想注入一些有的沒有的東西,這樣的歷程真的非常的痛苦!我不斷的大叫還有嘶吼,老天爺呀!要怎樣酒標才會發春,我開始對著酒標自言自語,然後輕撫酒標,只差沒有將嘴湊上去,但是酒標還不為所動。後來冷靜想想,剛剛那一系列的行為,發春的不是酒標,而是我自己。瞬間想起一位前輩曾經說過,酒會自己發出魅力,讓你可以感受,彷彿傳達著快喝我!快!快!快!的訊息,而酒標其實也是這些訊息的一個部分,讓你想要擁有她,進而享用她,真真切切的感受到她的美好。

【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB
(圖片翻攝自網路)

所以酒標其實就像人的外表一樣,傳達著第一瞬間的印象,可能是優雅的、嚴肅的、狂野的、性感的,很多很多不同想要傳達的,藉由這些吸引你的目光,讓你陷入其中,腦子中只有一個訊息出現,那就是我要妳!實實在在完全的擁有,然後愛她的極致表現,就是跟她融為一體,在伴隨著優雅樂音的浪漫夜裡,同時享受她的餘韻,並和她一起昇華,那個當下時間是暫停的,身心的喜悅是永恆的。天呀!這發春的季節,怎能不來體驗一下這樣的美好呢?


【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB
(圖說:羅芙奧 尊釀雲集拍賣會資料照片,高年份威士忌的魅力令消費者瘋狂)

讓我們來解構一下酒標,看看酒標到底有什麼神奇的魅力。單純看酒標上面的文字訊息,其實就偷偷地洩漏很多關於這支酒的祕密,對大多數人來說,酒標上文字的魅力我想到最容易讓人瘋狂的,我想幾乎都是年份的相關標示,幾個簡單的數字,即使字在版面上不是很大,卻很容易被察覺,特別是高年份和跟自己一樣的年份酒,特別容易觸動敏感神經,造成心跳加速無法思考的情況。當然酒廠的標示也是一個重點,除了自己的特定喜愛外,只要酒廠的名稱是比較陌生,或者是已經關廠的,也會成為想要多摸摸這支酒的因素。有些更進階的酒友,可能還會被特定的桶號或是用桶方式所吸引,然後迫不及待擁入懷中,納入後宮增加更多佳麗的數量。不過還有一個部分卻是大家比較常忽略的,特別沈淪在前面描述的情境中無法自拔的時候,記得將美女轉個身,看看也是酒標一部分的背標,了解一下上面一大堆的文字。大多時候這邊會有很多原廠給的訊息,尤其是這支酒的風味描述,讓你可以還沒有喝到酒之前,就可以先對這支酒有些基本的概念。


【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB

除了文字之外,很多OB的酒廠,在不同的時期也會針對酒標的設計做改版,可能是整體風格的轉變,像是波摩以前的海鷗標就是一個大家熟知的例子,另外Talisker也有地圖版和岩石版等不同時期的酒標。甚至可以藉由酒標來做酒廠不同年代的判定,例如格蘭利威就有酒標從單張正標,慢慢轉變到上下兩張形式的正標。有趣的是很多威士忌愛好者,經常奉行著舊愛還是最美的理念,一看到舊版本的酒標,就雙眼發亮,同時燃起慾望的火花。



【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB
(圖說:JOHNNIE WALKER藍牌猴年生肖瓶)

這兩年還有一些針對年慶或是紀念的特殊版本,像是去年麥卡倫中秋的特殊版本,或是Johnnie Walker藍牌的生肖版,我就有朋友為了將四面連續呈現的設計,一次買了4瓶,為了就是讓佳麗們有最完美的展示。當然還有讓藏家瘋狂的輕井澤,每段時期都有很多不同的版本,像是藝妓版、雙圈版、侍系列、富嶽36景…等,很多很多讓酒客們直上九天雲霄的不同版本。


【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB
(圖說:Exclusive malts的金屬標籤質感獨特。

一般來說OB酒廠在酒標上面多半限制比較多,真的有機會由私人或是社團選桶,大概在酒標上面能開放的區域,真的小的驚人,可能放上一個Logo就滿了。但是IB裝瓶廠,相對就提供了很大的空間,甚至在自身出品的酒就有很多不同的系列和設計。像是Exclusive malts或是The Whisky Agency就有很多不同的系列酒標設計,Exclusive malts有趣的是在不同材質和特殊印刷有很多不同的嘗試,比方說是金屬標的使用,或是特殊軋型的運用,我覺得非常的有意思。



【春之特稿】酒標發春 ,威士忌,酒標,藝術酒標,IB,OB
(圖說:Boutique-y的漫畫酒標

而The Whisky Agency是在酒標上面有很多不同繪畫風格或是主題的呈現,如果國際版本再加上台灣版本,那更是驚人。當然還有一個一定要提到經典系列,Boutique-y的漫畫標更是讓人著迷,想要不顧一切的佔有。


說了這麼多,大家一定可以發現,酒標上面承載的,其實已經不是單純的酒廠訊息。可能會有個人或社團的意念傳達,也可能是不同系列組合的區別,當然更多已經跟不同形式的藝術結合,像是攝影或是繪畫。不管這些酒標是否跟酒本身有著完美的結合,但都會為酒增加價值,讓你心跳加速及口乾舌躁,讓你想要祭出銀彈攻勢,帶她回家好好的呵護。只能說酒標的魅力,會讓你不知不覺中春意上了心頭。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒