Hot Topics 深度報導

勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星

2017-06-17 上午 10:00

文章關鍵字

亞伯樂

單一麥芽

威士忌

斯貝塞

保樂力加

過桶

勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星,亞伯樂,單一麥芽,威士忌,斯貝塞,保樂力加,過桶
勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星

亞伯樂 Aberlour蒸餾廠
【撰文:蘇重Heavy Su】

翻開《2017麥芽威士忌年鑑Malt Whisky Yearbook 2017》這樣以字母順序排列的威士忌工具書,你會發現,位於斯佩河畔的亞伯樂(Aberlour)蒸餾廠排在第二,(各位威士忌迷,不要翻書,考考自己的記憶,排第一個的是哪家酒廠?)亞伯樂是酒廠,也是酒廠所在地的小鎮之名,Aberlour是蘇格蘭當地蓋爾語中「潺潺小溪之口」的意思,就在這個地方,勞爾河(River Lour)流經蒸餾廠,注入斯佩河(River Spey),此地的山澗溪流不但潺潺淙淙,蔚為美景,絕佳的水質,也是亞伯樂威士忌風味的基礎。

勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星,亞伯樂,單一麥芽,威士忌,斯貝塞,保樂力加,過桶
(圖左為詹姆斯弗萊明所留下的唯一畫像,圖片翻攝自亞伯樂官網。)

亞伯樂酒廠建於1879年,由當地銀行家詹姆斯弗萊明(James Fleming)一手創立,弗萊明對酒廠投注了大量的資金與心力,整個酒廠的設計,與勞爾河的水資源密切結合,除了釀造與冷卻用水之外,甚至於酒廠的動力,從建廠之初就是來自於弗萊明建構的水車,這令人讚嘆的水車系統,據說一直使用到一九六零年代才功成身退。


酒廠擁有兩對壺式蒸餾器,年產量達到三百八十萬公升,在1974年被納入法國的保樂力加集團,亞伯樂的威士忌,新酒的香氣主調是黑醋栗與青蘋果,口感溫順乾淨而帶果香,整體來說柔和高雅,酒體結構卻又不失勁道與力量感,還保有複雜的風味層次。十多年來,亞伯樂酒廠的銷售幾乎是不間斷地持續成長,受到歐洲消費者,特別是法國人的喜愛,多年以來,亞伯樂就一直是法國銷售第一名的單一麥芽蘇格蘭威士忌品牌。

勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星,亞伯樂,單一麥芽,威士忌,斯貝塞,保樂力加,過桶
(圖說:2016年亞伯樂活動現場的黑膠直刻錄音亭Voice-O-Graph

亞伯樂相當關注自身的品牌形象與創意,也很重視台灣市場,在2016年,亞伯樂將黑膠直刻錄音亭Voice-O-Graph空運到台灣,把威士忌品飲與音樂欣賞結合起來,非常受到消費者的歡迎。黑膠唱片、頂級音響之外,亞伯樂行銷活動還邀請了本地知名爵士DJ,《台北爵士夜》節目的製作人暨主持人沈鴻元,挑選了與亞伯樂威士忌酒款搭配的樂曲,在品酒會現場播放,讓消費者在品飲威士忌的同時,還能夠欣賞到悠揚的爵士樂,音樂與威士忌的聯想契合,表現出品牌對於生活品味的追求。


勞爾河畔的守望・斯佩賽的明星,亞伯樂,單一麥芽,威士忌,斯貝塞,保樂力加,過桶
(圖說:亞伯樂核心酒款)

亞伯樂核心酒款,近年來表現相當優異,像是以Double Cask雙桶熟成技術在國際大賽中屢獲肯定的「亞伯樂12年單一麥芽蘇格蘭威士忌」,豐盈的香氣與滑順口感,帶著肉桂、黑巧克力的氣味,尾韻有水果蛋糕般的甜美與木質調香氣,層次鮮明,呈現出絕佳的平衡。帶花香尾韻的「亞伯樂18年單一麥芽蘇格蘭威士忌」,入口有一種滑潤甘美的感覺,瓜果香氣跟麥芽的甜味,些許辛香料的香氣,帶著糖果、葡萄乾的果味香甜。


向創辦人James Fleming致敬的經典之作,也就是在台灣的《2016藏酒壹之選》書裡的169款威士忌盲測中,獲得94分全書最高分的「A’bunadh首選原桶單一麥芽蘇格蘭威士忌(Batch 54)」,迷人的柑橘系水果香氣,酒體結構完整,層層散發的果味、薄荷、辛香料、太妃糖氣息,入口之後的香氣變化讓人驚喜。

3項核心酒款之外,台灣限定版的「亞伯樂單桶雪莉首次裝桶13年單一麥芽蘇格蘭威士忌」,以果香及黑巧克力的濃郁風味,加上緋紅的迷人酒色,辛香料的尾韻,吸引了台灣消費者的喜愛。別出心裁的行銷企劃,絕佳的產品力,亞伯樂威士忌在台灣的銷售成長以及未來更豐富的產品線,讓人相當期待。


BOX:亞伯樂酒廠大事記
1879 銀行家James Fleming創辦酒廠。
1892 酒廠賣給Robert Thorne & Sons Ltd. 隨即進行擴建。
1898 火災幾乎將蒸餾廠完全摧毀,建築師Charles Doig受命重新設計酒廠。
1921 Robert Thorne & Sons Ltd. 將亞伯樂酒廠賣給W.H. Holt & Sons.
1945 S. Campbell & Sons Ltd.買下酒廠
1962 亞伯樂酒廠停止地板發麥作業。
1973 蒸餾器增加到兩對。
1974 保樂力加集團併購Campbell公司。
2000 首度推出「A’bunadh首選原桶單一麥芽蘇格蘭威士忌」
2001 保樂力加集團買下Chivas Brothers公司,將Campbell併入Chivas Brothers
2002 現代化的全新遊客中心,八月開幕。
2008 亞伯樂18年推廣到法國以外的其他市場。
2013 亞伯樂2001 White Oak上市。
2014 亞伯樂 White Oak Millennium 2004上市。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒