Hot Topics 深度報導

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?

2017-06-20 上午 11:00

文章關鍵字

精釀啤酒

CraftBeer

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer

【撰文:邱懷瑜 Silvi Chiu】


在這個人風格喧囂的時代,每一個人都期望被賦予獨特的價值,每一個人都精釀著自己獨立的故事,然而,每一個人迷人的特色卻不盡相同,精釀啤酒的迷人之處不僅僅是它與品飲者之間曖昧的定義,更有以下三點不做作的可愛:

一、不同國家、地區,皆有不同的釀造傳統

   啤酒存在人類社會長達八千年之久,各國各地早已發展出屬於自己特色的啤酒文化風格,甚至各成系統,讓入門者感到眼花撩亂,必須儲存許多「經驗值」,花點時間去感受這些風味系統截然不同的各式啤酒,喝起來的感覺就像不同學校有不同的制服一般,像是拉格(Lager)啤酒清爽易飲、皮爾森(Pilsner)啤酒扭轉歷史、IPA啤酒風味凜冽酒花回甘、斯陶特(Stout)啤酒酒色深邃口感厚實、藍比克(Lambic)酸啤酒區域限定且滋味難忘,光是這些基本風格就夠迷人了。

   如果再加入國家變數,像是德國、比利時皆視啤酒為「國飲」,但是路數就很不同,以兩國釀的小麥啤酒來說,德式小麥啤酒會有丁香的風味,比利時小麥則常帶有柑橘的香氣。而德國黑啤酒(Schwarzbier)其實是深色拉格,跟英國系統的波特(Porter)、斯陶特僅是顏色略近,路數卻不同。而深色啤酒(Dunkle)顏色也沒那樣深,口感也沒多麽重。而且北德科隆與南德巴伐利亞的啤酒風味也差距頗大。而比利時更是啤酒的歷史與創意之國,一方面有著許多堅持傳統古法釀造的修道院啤酒,另一方面卻有積極結合各種莓果香氣創造七彩風味,精釀啤酒可說在不同國家激迸出各自精彩的火花。

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
▲精釀啤酒吧台的創意而精緻的taps


二、加上創意、在地原料、小量生產,風味光譜寬廣有趣!

   就像女生的衣服總是少了一件衣服,精釀啤酒的口味也貼近人心地擁有無窮變化的選擇,就像人們每天隨著心情挑選不同的顏色搭配。走入丹麥精釀啤酒Mikkeller Bar,排排站有數十隻tap,整齊而療癒,黑板上寫有國民情人、瑞典女神、美國夢、姐只喝葡萄酒……等口味是一團謎的可愛菜單,我選擇了小黃瓜酸啤、朋友選擇了味道無法想像的和尚黑啤,一起探索味覺的過程也是友誼中過癮而迷人的回憶。

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
▲丹麥精釀啤酒Mikkeller Bar


   但令人又愛又恨的,就是當你遇上心儀的風味時,要做好「下次來可能喝不到」的心理準備!因為相較於商業大品牌工業化的製造流程,精釀啤酒多由小團隊進行小規模的研發,並且堅持傳統釀酒的工法,在天然的素材中不斷變化、挑戰創新的配方,儘管有特別受歡迎的品項,也不會常常複製,但因為品質普遍讓消費者更享受,不但喝起來更細緻、特別,也最能感受到啤酒的個性、品嘗到真正無添加的麥香與啤酒的風味,除此之外,比起超商或便利商店,更常出沒在特色咖啡店或酒吧的特色,更是朋友之間想揪第一二三四出動(註一)時的最佳集合地點!

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer


   釀造難度及成本高、產量不多的條件,也使精釀啤酒更有彈性、能結合在地風土與事件!台灣自從2002年加入WTO、政府開放民間釀酒後,就掀起一波精釀啤酒風潮,啤酒頭融合東方茶風味的二十四節氣啤酒、將台灣在地水果加入釀造,如麻豆的文旦、宜蘭的金棗、台南的百香果,甚至是地瓜、薑和原住民特殊的調味食材-馬告,就算在國外來瓶精釀啤酒,都能立即感受最熟悉的台灣味。

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
▲台灣啤酒頭二十四節氣精釀啤酒


搭上現在台灣人越來越懂喝酒,就連總統上任都能出紀念啤酒,喝的不僅是風土,更是時代!能不迷人嗎?

三、凸顯釀酒師的個人創意與實驗精神

   精釀啤酒釀酒師其實骨子裡都有家庭釀酒師(或自釀啤酒師)的精神,就好比對做菜有極致熱情,會花非常多時間尋找食物來源、研究做法的媽媽。「精釀啤酒對我來說最迷人的地方,就像我們去量販超市買原料包下廚,與去私家市場親自挑選食材、用自己對味道獨特的感官創造出的料理,有這樣的差別!」來自法國的福爾摩沙精釀啤酒釀酒師Cyril表示。

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
▲來自法國的福爾摩沙精釀啤酒釀酒師Cyril


   此外,精釀啤酒的風味不使用添加物=不能事後作弊,因此釀酒師的技術與獨門配方對形塑精釀啤酒的靈魂,就有關鍵的影響;若要說當今最迷人的啤酒釀酒師,絕對不能少了丹麥米凱樂釀酒師Mikkel,原是高中物理老師的他以吉普賽釀酒路線出名,不受限於地區、資金,讓他的創作靈活大膽,選料從雜草、蒲公英到爆米花,天馬行空的實驗結果太出色,迷人指數連4度獲得世界第一的丹麥餐廳Noma、2013世界第一的西班牙El Celler de Can Roca名廚、及美國廚神Grant Achatz的Aviary都請他打造專屬啤酒!
【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
丹麥米凱樂釀酒師Mikkel


   除了需具備勇於突破、不斷精進的工匠精神,釀酒師的「味覺資料庫」也需要不斷擴充,一面滿足對風味沒有盡頭的追尋,也一面讓精釀啤酒呈現的口味更能傳達自己的意志,例如瑞士精釀啤酒廠BFM的膜拜級釀酒師傑荷姆 (Jérôme Rebetez),因念舊酒廠的第一隻貓(名為「好狗」Bon-Chien),利用獨特的創意採混合式發酵及葡萄酒桶過桶、混調,生產出每年不同版本的「聖好狗」系列啤酒,更曾被評選為2009年《紐約時報》全球桶陳啤酒評比的冠軍,成為世界最好喝的啤酒!使精釀啤酒迷人的,也蘊藏於酒標背後,關於釀酒師的故事。

(詳細內容請延伸閱讀『飲食男女』的《品味壹番聖好狗原來是隻貓》https://goo.gl/tOSk1G)
【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer
瑞士精釀啤酒廠BFM釀酒師-傑荷姆 (Jérôme Rebetez)


   最後,精釀啤酒最迷人的,也許也在於每樣原料都要經過發酵的過程,就像每個人身上獨有的魅力都必須透過親身經歷醇化,並隨著時間釀製而出,那樣自然又獨特的氣質就像精釀啤酒的迷人,他與我們身邊的好友一樣特別、與我們每天的心情一樣多變,也讓我們的時代多了標記的味覺!

【酒の為什麼】精釀啤酒為什麼迷人?,精釀啤酒,CraftBeer


註一:出自2017年日劇《東京白日夢女》,1/18於日本上檔,其實這四個出動原型是來自日本的消防隊用語,定義當然跟日劇情節設定不同,緊急程度是四 > 三 > 二 > 一:

第一出動:一個人覺得孤單,也沒什麼事,只是想找個人出來喝一杯的時候。
第二出動:想抱怨工作時,找閨蜜發洩、發牢騷時所發出的求救訊息。
第三出動:出社會後為了不讓家人擔心,想抱怨親朋好友、吐苦水的時候。
第四出動:情節最緊急、最嚴重的!跟戀愛、男人有關的事件,緊急召開的對策聚會。

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒