Hot Topics 深度報導

泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭

2017-07-05 上午 9:00

文章關鍵字

威士忌會所

MALTSOCIETY

帝亞吉歐

【撰文:蘇重 Heavy Su】

泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐

斯凱島(Isle Of Skye)座落在蘇格蘭西北方,是蘇格蘭西岸內赫布里底群島(Inner Hebrides)最北邊的島嶼,與內赫布里底群島最南側的艾雷島(Islay)地理上一脈相承,卻北南對望。斯凱島上風景殊勝,孤絕聳立的海濱峭壁,海鸚鵡、白尾海鷹等等豐富的生物資源,一直是極受人稱道的旅遊勝地,曾被國家地理頻道等媒體多次報導為「最值得探訪的島嶼」的前十名。大導演雷利史考特(Ridley Scott)看上了斯凱島上猶如外星世界的獨特風光,他2012的電影《普羅米修斯Prometheus》也在此拍攝。


泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐
(圖說:泰斯卡酒廠)

奇麗的自然景致之外,斯凱島也是蘇格蘭威士忌的重鎮,島上的泰斯卡(Talisker)蒸餾廠,創立於1830年,目前隸屬於世界最大酒業集團帝亞吉歐旗下,泰斯卡多年來一直是威士忌老饕心中的珍寶,被譽為「烈酒之王King Of Drinks」。這倒不是酒廠老王賣瓜之辭,十九世紀詩人/作家史蒂文森(Robert Lewis Balfour Stevenson,著有《金銀島》、《化身博士》等)曾經在他的詩篇中提到「……烈酒之王,在我想來,不外泰斯卡、艾雷或格蘭利威!……The king o' drinks, as I conceive it, Talisker, Islay, or Glenlivet!」


泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐
(圖說:大西洋帆船橫度挑戰賽照片

身為大文豪口中烈酒三王裡面唯一指名道姓的酒廠,泰斯卡自然有它獨到之處,曾經參加過在帝亞吉歐威士忌會所(Diageo Malt Society)舉辦的泰斯卡垂直品飲會,酒款包括泰斯卡10年、暴風(Storm)、Port Ruighe、57゚North、18年等五種,當時帶領品飲的是威士忌達人學院的Howard老師,Howard將威士忌的專業與泰斯卡酒廠的獨特,以生動活潑的言詞呈現出來,讓在場的聽眾都聽得津津有味。甚至於還介紹了泰斯卡酒廠贊助的大西洋帆船橫度挑戰賽,把酒廠的精神與海洋以及在海上孤單奮鬥數十天的選手們連結起來,讓人喝起酒來,都感受到海洋的壯闊風情。


泰斯卡酒廠是非常特別的,它是全球唯一採用不對稱蒸餾器工法的酒廠,不同於絕大多數的蒸餾廠都採用一對一的初餾器〈wash still〉與再餾器〈spirit still〉的組合,泰斯卡由二座初餾器與三座終餾器配對,再加上特殊的U字造型林恩臂(Lyne Arm),林恩臂之後以銅製迴流管接回蒸餾器。同時使用傳統的蟲桶冷凝方式,蒸餾出獨具風格個性的新酒。

泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐
(圖說:帝亞吉歐威士忌會所泰斯卡品酒會的生蠔)

以此為基礎,泰斯卡酒廠創作出了眾多好酒,其中垂直品飲會中的五款美酒,搭配生蠔、起絲、香腸等等美食小點(沒錯,威士忌會所的品飲會總有精彩的點心食物搭配!)消費者朋友們如果有興趣,也都有機會一親芳澤:


泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐

一、泰斯卡「10年」(酒精度45.8%)

煙燻、海風鹹味,酒精感的勁道之後,隱含著柑橘、蘋果的香氣,WWA(World Whisky Award)2017年最佳島嶼單一麥芽酒款,是酒廠的基本款,卻也是奠定泰斯卡聲名的經典單一麥芽威士忌。

二、泰斯卡「風暴」Storm(酒精度45.8%)
使用重新烘烤的所謂「復活桶Rejuvenate cask」熟成,據說這一款酒的發想,是要呈現出酒廠周邊風土,在天候不佳時節會出現的狂風暴雨,裂岸驚濤。初聞香氣甜美,入口紮實醇厚,味道卻是層層變化:胡椒、海水味、焦糖、柑橘果香、堅果,堆疊起伏的香氣口感變化,不愧暴風之名。

泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐

三、泰斯卡「港灣波特桶」 Port Ruighe(酒精度45.8%)

Port Ruighe是斯凱島上的出口港,也是島上最重要的城鎮,以重度烘烤的美國與歐洲橡木桶熟成,過桶使用上好的葡萄牙波特酒桶做最後的陳年,Port Ruighe跟暴風一樣,都是泰斯卡經典的無年份酒款,糖果的甜香、香瓜的誘人風味、柑橘的清爽氣息,酒廠標誌煙燻與海潮氣息完整保留,搭配品飲會上的鰻魚鮭魚卵軍艦捲,帶出了鰻魚豐潤的油脂香滑,卻完全去除了腥味,絕佳的美食體驗。


四、泰斯卡「北緯57度」57゚North(酒精度57%)

泰斯卡酒廠很靠北,它的緯度是多少?許多威士忌酒友可以不假思索地回答:「北緯57゚!」大家為什麼會知道?就是因為這一款泰斯卡 57゚North!酒精濃度57%,強勁坦誠,無所畏懼。酒精感明顯,但是強烈的勁道卻不會成為欣賞這一款威士忌的障礙,恰到好處的迷人煙燻味、太妃糖、奶油、胡椒的香氣,加上類似鳳梨的果香,尾韻溫和細緻。酒體濃郁,能夠駕馭油脂感,與中式煎炸食物的搭配極佳。

五、泰斯卡「18年」(酒精度45.8%)
煙燻、海鹽的味道,香氣後段帶著泥煤與胡椒般的辛香料氣息,入口甚至有一點摩卡咖啡與巧克力的氣味,口感溫潤醇厚,有一點木質調性,尾韻甜美帶著柑橘與瓜類的果香。

品嚐著五款泰斯卡單一麥芽威士忌的海風香氣,取用精心搭配的美味,懷想著斯凱島不似人間的天外奇景,非常美好的體驗,就在帝亞吉歐威士忌會所(Diageo Malt Society),你,想試試看嗎?



泰斯卡威士忌五款垂直品飲酒食搭,威士忌會所,MALTSOCIETY,帝亞吉歐

源自於海洋的烈酒之王King of Drinks

7/14(五)20:00-21:30
7/15(六)14:30-16:00
此課程為免付費場次
報名請上官網:https://www.maltssociety.com.tw/tcc-tw/

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒