Hot Topics 深度報導

此雪莉桶非彼雪莉桶 麥卡倫用桶秘辛

2014-08-28 下午 4:00

文章關鍵字

雪莉

威士忌

此雪莉桶非彼雪莉桶 麥卡倫用桶秘辛,雪莉,威士忌
(圖1: 烘烤是橡木桶製程當中的重要程序)

顧名思義,雪莉桶(Sherry Butt)是裝過雪莉酒的橡木桶,不過長久以來,酒友往往都有點困惑:[知名Single Malt麥卡倫一向強調,採用高價、稀有的西班牙橡木雪莉桶。不過WSET課本跟西班牙雪莉酒業者都說,雪莉酒Solera陳年用的都是美國白橡木桶。]

原來麥卡倫主要使用的雪莉桶,跟赫雷茲(Jerez)地區陳釀雪莉酒用的雪莉桶,不盡相同。他們的西班牙橡木桶供應商Tevasa表示,紅橡木的木材來自西班牙北部,送到赫雷茲經陽光曝曬,再由工匠以器具、水火加工,造出一顆顆橡木桶。

Tevasa只製桶,雪莉酒液則由西班牙酒業集團Gonzalez Byass提供,陳放兩年後,酒液抽出,內潤雪莉的西班牙紅橡木雪莉桶才北運,作為蘇格蘭威士忌的溫床。
此雪莉桶非彼雪莉桶 麥卡倫用桶秘辛,雪莉,威士忌
(圖2: 以雪莉酒潤桶之後,將木桶賣給蘇格蘭酒廠,是今日雪莉酒產業的重要收入。)

 除了西班牙紅橡木的雪莉桶之外,麥卡倫也用美國白橡木雪莉桶,過去我們常常疑惑,現在喝雪莉酒的人不多,釀那麼多雪莉酒哪去了?1970年之後,雪莉酒也不能整桶出口,蘇格蘭人又只要桶子,多出來的雪莉酒怎麼辦?大致上是以下幾個出路:1. 混調進新的雪莉酒當中、2. 蒸餾成白蘭地繼續桶陳或者作為酒精強化雪莉酒之用、3.釀醋。

 因為木桶,蘇格蘭威士忌與雪莉酒產生緊密的臍帶關係,當雪莉酒的需求不再龐大,Scotch熱潮對赫雷茲地區來說就像是救世主:[蘇格蘭威士忌幫了雪莉酒產業很多。]雪莉酒在未來能夠復興嗎?沒有人說得準,但是至少現在我們有精彩的雪莉桶Single malt可以喝。(資料來源:壹週刊)

麥卡倫官方網站
http://tw.themacallan.com/
 

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒