Hot Topics 深度報導

收藏威士忌?哪有這麼複雜!

2017-08-01 下午 2:00

文章關鍵字

威士忌

理查派特森

大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列

大摩

【採訪撰文:蘇重 Ernest "Heavy" Su】

收藏威士忌?哪有這麼複雜!,威士忌,理查派特森,大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列,大摩




擁有「世界最尊貴威士忌」美譽的「大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌」,近兩年來由尚格酒業接手獨家代理之後,品牌的形象大幅提昇,在台灣市場上的銷售量以倍數成長,也讓台灣的酒友們再度見識到今年剛剛拿到Master Keeper殊榮的尚格酒業奚大寧董事長的堅持毅力與精準眼光。

收藏威士忌?哪有這麼複雜!,威士忌,理查派特森,大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列,大摩
大摩以可觀的高年份珍稀酒款窖藏聞名,號稱「老酒銀行」,2017年在台灣頂級威士忌收藏領域再度締造傳奇,由一位高雄的威士忌收藏家,以新台幣1,100萬元的價格,購買了「大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列」。奚大寧董事長表示,「大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列」是大摩代表性的夢幻逸品之一,一套21瓶皆是由大摩首席釀酒師Richard Paterson親自嚴選1964到1992年當中,代表著21桶最高品質的原酒,也象徵著最值得珍藏的年代,並透過不同種類珍貴橡木桶的熟成,帶來21款完美風味的大摩夢幻老酒。


原本這位收藏家賴先生堅持不願意曝光,感謝尚格酒業的持續聯繫,終於以誠意打動賴先生,讓藏酒論壇有機會做個簡單的採訪,希望保持低調的賴先生,除了姓氏之外,並沒有透露其他的身份訊息。

收藏威士忌?哪有這麼複雜!,威士忌,理查派特森,大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列,大摩
(圖說:大摩星宿系列之1983)

採訪開始,第一件想知道的就是,身為台灣第一位大摩星宿系列的擁有者,賴先生對於威士忌的收藏有什麼看法?賴先生笑了起來:「收藏威士忌?我沒有什麼看法!想買就買,想喝就開來喝,哪有這麼複雜!你問我什麼時候對威士忌有興趣的?其實我一開始喝酒,就是喝威士忌比較多,紅酒葡萄酒那些很少去碰,最早,年輕的時候都是喝尊爵這些調和威士忌,後來才慢慢喝到一些不同的品牌,麥卡倫、百富、大摩等等,這兩三年才開始收藏。其實你們要過來,我還不太好意思,這邊的房子其實也是個臨時擺酒的地方,沒什麼整理,我也不住這邊。」


問起為什麼對大摩有興趣,為什麼出手買星宿系列,賴先生說道:「其實一開始,我只想單買星宿1983那一支,當成禮物送給我一個好朋友,結果說不能單賣,我就想說那我買一整套星宿,再加一支1983這樣總可以了吧,講了半天,到最後,也不知道怎麼回事,變成我買了一套星宿!」

收藏威士忌?哪有這麼複雜!,威士忌,理查派特森,大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列,大摩
(圖說:上排三張照片是大摩星宿系列點交給賴先生時的影像紀錄,下排照片為賴先生臨時放置威士忌的儲藏室。)

那是整套拆開,把1983單獨拿出來送禮?賴先生搖頭:「那一整套耶,哪有可能這樣做!我後來買了其他品牌的1983年份威士忌來當禮物!」賴先生說道:「其實各品牌高年份的酒款,我買過不少,高年份的,25、30、40年起跳的老酒我也買很多,甚至1962、65的威士忌我也有,都會開來喝!」(採訪者大驚:那很貴啊!你開來喝!)賴先生:「酒買來就是要喝的,不然要幹嘛?酒買來,從來沒有再從我手裡賣出去過。有時候朋友常說願意用比我過去入手價高很多的價格希望我轉手,我也是說不要啦,因為我又不是賣酒的!大家一起喝豈不是更好!等等今天晚上吃飯,我就準備開一瓶大摩35年跟大家一起喝。」


在場的大摩品牌經理GITY張說起:「大摩35年單一麥芽蘇格蘭威士忌(建議售價14萬),今年在高雄賣得很好,賴先生一個人就買了十支。」

比較喜歡的威士忌風味是怎麼樣的?賴先生:「其實也就是喜歡比較香醇、濃郁的感覺,我也不會講得很細很複雜,但是酒好不好喝,我自己會有個判斷。」

收藏威士忌?哪有這麼複雜!,威士忌,理查派特森,大摩星宿旗艦單桶原酒蘇格蘭威士忌系列,大摩
(圖說:大摩星宿系列活動照片,左為大摩首席釀酒師Richard Paterson,右為尚格酒業奚大寧董事長)

訪談接近尾聲,準備告辭之前,賴先生剛好聊到:「突然花這一大筆錢買酒,也不知道是買對還是買錯,哈哈!」大摩品牌經理GITY張很認真地回答:「我們尚格酒業前兩年才接手大摩的台灣獨家代理,以後會持續努力地以專業經營品牌價值,賴先生年紀也不大,可以等個五年十年,看看到時候星宿系列的價值是不是更加尊貴!大摩當然不會讓我們的收藏家失望的!」好主意!也許五年、十年之後再來跟賴先生聊聊身為台灣第一位大摩星宿系列擁有者的感覺。


賴先生笑了笑:「五年、十年?說不定你們一來,就聽到我說:『星宿系列?早就喝光了!』」

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒