Hot Topics 深度報導

年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思

2017-08-21 上午 12:00

文章關鍵字

Glenrothes

格蘭路思

Rothes

BBR

愛丁頓寰盛

RonnieCox

GordonMotion

MaltMaster

John-Ramsay

【撰文:邱懷瑜 Silvi Chiu

 

蘇格蘭單一麥芽威士忌酒廠Glenrothes(格蘭路思),在我初次聽聞此名字時,還以為是Glen“Rose”(玫瑰),耳邊響起歌曲之王舒伯特根據德國大文豪歌德的詩所譜寫的「野玫瑰」旋律:「男孩看見野玫瑰,荒地上的玫瑰~」再看見格蘭路思不同於常見的高長型威士忌款式,圓胖的瓶身帶給我視覺上的親切感。 

年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思,Glenrothes,格蘭路思,Rothes,BBR,愛丁頓寰盛,RonnieCox,GordonMotion,MaltMaster,John-Ramsay
(圖說:格蘭路思珍釀單一麥芽威士忌)


細看格蘭路思的酒瓶上,簡潔的標籤除了有蒸餾及裝瓶年份,還有釀造大師Gordon Motion的簽名及品飲心得,人味十足,有如書盒般框起來的外盒質感,彰顯了格蘭路思品牌的個性,格蘭路思產品獲得業界多項肯定,蟬聯美國舊金山世界烈酒競賽(The San Francisco World Spirits Competition20062007兩屆的雙金牌殊榮,在英國也是皇室及都會男女們喜愛的單一麥芽威士忌。

 

那麼,格蘭路思酒廠是位在哪呢?

 

他來自單一麥芽威士忌生產重鎮-蘇格蘭斯貝河畔一座蔥綠舒郁的路思(Rothes)小鎮。1878年,格蘭路思蒸餾廠於在Mannoch Hills山腳下的路思泉水旁,築起一座褐色溫馨的酒廠,在大樹環繞的河口上默默釀造珍貴的生命之水,至今已經有超過一百三十年的歷史。

 

年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思,Glenrothes,格蘭路思,Rothes,BBR,愛丁頓寰盛,RonnieCox,GordonMotion,MaltMaster,John-Ramsay
(圖說: 格蘭路思酒廠外觀)


 

路思(Rothes)鎮出產威士忌的歷史可以追溯至1840年,由釀酒大師Glen Grant 開始在路思鎮釀造威士忌,在當年,出產的單一麥芽威士忌產量以千萬瓶為計量單位,相當驚人,大部分的威士忌產品都用於製作調和式威士忌。據說Rothes鎮黃昏時,你將可以分別從鎮上的五座酒廠:Speyburn、 Glan Grant、Glen Spey、Caperdonich以及Glenrothes,看到五道炊煙裊裊上升… 

 

年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思,Glenrothes,格蘭路思,Rothes,BBR,愛丁頓寰盛,RonnieCox,GordonMotion,MaltMaster,John-Ramsay
(圖說:格蘭路思酒廠內部)


 

建廠隔年,1879年12月28日,Glenrothes酒廠蒸餾出第一道新酒,不論風味、結構或酒體,都成為調配「順風Cutty Sark」、「威雀The Famous Grouse」⋯等著名調和式威士忌品牌的絕佳選擇。不過,調和威士忌的配方是釀酒大師不外傳的機密,因此百年來,甚至在單一麥芽威士忌復興二十多年後,仍僅有少數威士忌行家與威士忌調配大師,知道格蘭路思的珍貴價值。

 

但好酒不寂寞,1990年代初期,英國最古老的皇室酒類供應商-百利兄弟公司(Berry Bros. & Rudd Spirits,以下簡稱BBR) 決定為發展蓬勃的單一麥芽威士忌市場提供更優質的產品,與釀酒大師John Goodwin開始討論,格蘭路思單一麥芽威士忌成為他們的不二選擇,就這樣相隔了108年的時間,格蘭路思終於在1987年首次推出了12年單一麥芽威士忌,也是唯一的固定年份威士忌。

 

另外,格蘭路思酒廠相當有趣,通常擁有「酒廠」的公司同時也會是「品牌」的擁有者,但格蘭路思有一個獨特的狀況,就是由愛丁頓寰盛持有、並經營整座蒸餾廠,然而格蘭路思的品牌卻是在BBR的手裡。會有這樣的安排,要回溯到2010年兩家公司的決策:由於BBR旗下的「超級品牌」-順風調和威士忌自1923年起,就相當依賴格蘭路思威士忌作為基酒,因此格蘭路思對他們來說是至關重要的,有相當大的需求;另一方面愛丁頓寰盛在威雀之外,也樂於接手另外一家調和威士忌,所以雙方達成了共識。在2010到2017年初,品牌都是交由BBR經營,到了2017年五月,格蘭路思品牌重新交回愛丁頓手中。

 

年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思,Glenrothes,格蘭路思,Rothes,BBR,愛丁頓寰盛,RonnieCox,GordonMotion,MaltMaster,John-Ramsay
(圖說:格蘭路思酒廠)


 

這麼炙手可熱的單一麥芽威士忌品牌一定有酒廠獨特的「釀酒哲學」,而不意外的,格蘭路思正是一家具革命性理念的酒廠,怎麼說呢?

他們是全球第一家以熟成而非陳年的概念裝瓶、挑戰威士忌傳統生產模式的酒廠!他們相信:威士忌就像優質葡萄酒,和人類一樣:依循自己的步調成熟,無論如何都急不得。他們無法事先估計裝瓶的時機,僅僅在威士忌熟成達到極致狀態時,才會進行裝瓶。

 

這樣的舉動也與先前的品牌經營者-以紅酒起家的BBR產生共鳴,BBR相信:「酒廠若對熟成過程具有獨到的見解,就能主導威士忌風味的走向」,果真,格蘭路思擺脫了一般酒廠以固定風味配方裝瓶的習慣,不但能確保威士忌本身的風味個性,更能積極地將年份威士忌的潛力發展到超越其年齡的水準。

 

於是,格蘭路思的年份酒款從此誕生!他們選擇了一些通過BBR認可、並授予「年份酒款」標章、同時品質也獲得格蘭路思釀酒大師認同的酒桶,按計畫進行熟成。以當初入桶的年份作為產品分類,不僅酒液的風格無法複製,並且每一款酒都幾乎是限量上市,我們可以從格蘭路思官網列表看見已經永遠絕版的十八款年份酒款。 



年份酒款的獨特魅力-炙手可熱的格蘭路思,Glenrothes,格蘭路思,Rothes,BBR,愛丁頓寰盛,RonnieCox,GordonMotion,MaltMaster,John-Ramsay
(圖說:格蘭路思酒廠紅銅壺式蒸餾器)


 

格蘭路思標誌性的風味根據官方說法有四種-果乾、柑橘、香草與辛香料,且口感馥郁、多元化、酒體勻稱。這些獨特的風味來自嚴謹的釀造過程:格蘭路思酒廠僅用蘇格蘭大麥,及來自Rothes支流邊的兩道特選泉水-Ardcanny和Brauchhill,並且在高聳的紅銅壺式蒸餾器中,用細緻的慢速蒸餾來淬取出充滿甜蜜果香的優雅口感。

 

到近年,格蘭路思更是屢次獲獎的斯貝賽區單一麥芽威士忌品牌,全球極負盛名的威士忌鑒酒師Jim Murray也在2007年的Whisky Bible中提到:「格蘭路思珍釀單一麥芽威士忌是蘇格蘭斯貝賽河畔區裡,唯一能將絲綢般細滑的大麥風味與柑橘香氣,以最柔順的方式傳遞給品酩者,以罕見的溫柔親拂味蕾的單一麥芽威士忌。」並在評鑑總分25分中給予此款威士忌24分的高度評價。

 

Ronnie Cox—酒廠第七代傳人、格蘭路思品牌大使,甚至還開玩笑說:「我最喜愛的格蘭路思酒款是在餐後享用的1987與1972年份酒款-兩者都是美好的餐後酒,可惜都已經絕版……所以我不想告訴大家我現在最喜愛的年份,以免大家又把它買光了!」在他的書中也曾提到,「單一麥芽威士忌最適合在夏季戶外-如在蘇格蘭河畔討論這天釣到的漁獲、或巴西烤肉餐,或餐後坐在城堡的皮椅上聽音樂聊天時飲用。這些令人難忘的時刻,就有如日蝕般令人難忘。」

 

現任的首席調酒師Gordon Motion則是家族中第一個從事威士忌釀造的人。原先在大學主修電腦科學,在某次暑假參觀蘇格蘭釀酒廠時,才領悟這是他真正熱愛的事!從此人生的大轉彎,成為他這輩子自認最棒的決定。就像我們的人生總有某個精巧的時刻,巧遇自己為之而生的美好。

 

根據2007年國際酒類(Wine & Spirit Record)紀錄統計顯示,格蘭路思除了是2002至2006年全球成長最快速的單一麥芽威士忌品牌,也是唯一獲得英國2008年《Marketing Society Award》:「Excellent in International Brand Development」的蘇格蘭單一麥芽威士忌品牌;雖然曾經像一顆太美麗而被藏起來的珍珠,但美酒的光芒是掩蓋不住的,終究會被識貨者放在對的位置發光,格蘭路思酒廠除了擁有絕佳的品質及一百三十多年傳承下來的釀酒工藝,關鍵的更是品牌的精神,使每個年份的酒款在單一麥芽威士忌產業中皆有標誌性但獨特的角色,活生生地擄獲威士忌老饕們味蕾。下次,帶著一瓶格蘭路思威士忌與朋友共嚐,別忘了也享受他們品飲時驚喜而愉悅的神情!

 

 

《格蘭路思得獎紀錄》

「在格蘭路思,獎項並非首要、一切關鍵在於風味」品牌大使Ronnie時常這樣說:「不過,我們很高興獲得這些榮譽。這些獎項向我們展示了『格蘭路思』透過艱辛所產出的作品,是被這個產業的專家所認可與賞識的。」

 

●格蘭路思1972年單一純麥蘇格蘭威士忌 

   2005年國際烈酒挑戰賽 (International Spirits Challenge) 最高榮譽

 

●格蘭路思1979年單一純麥蘇格蘭威士忌 

   格蘭路思釀酒大師John-Ramsay的最愛(John-Ramsay於2009年6月退休,是格蘭路思自1990年代早期的「麥芽大師」“Malt Master”)

   舊金山國際烈酒大賽雙金牌獎

 

●格蘭路思Peated Cask Reserve威士忌

  2016年蘇格蘭威士忌大師競賽金牌獎

 

●格蘭路思Vintage Reserve

  2016年蘇格蘭威士忌大師競賽金牌獎

  美國「Whisky Advocate」雜誌第23屆2016年度斯貝賽單一麥芽威士忌

 

●格蘭路思12年單一純麥蘇格蘭威士忌

  去年(2016年)格蘭路思酒廠嘗試的一項創舉,特別選用了僅占總庫存量3%的12個年份原酒,其中選用三款70年代單一年份原酒(1973、1978、1979),這12個年份的橡木桶約有51%是珍貴的First fill雪莉桶,另外49%是波本豬頭桶〈hogshead〉,讓整體達成完美的平衡,是由Gordon Motion 巧手打造出全新格蘭路思12年單一麥芽威士忌。

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒