Hot Topics 深度報導

蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠

2017-08-30 上午 12:00

文章關鍵字

【撰文:邱懷瑜 Silvi Chiu】

[零、前情提要]

想像你置身於一座美麗的花園中,走著走著,腳下是木製的漫步小橋,跨越一條沁涼活潑的水泉,耳邊是大自然婆娑細語,指引你穿越賞心悅目而柔軟的花床,沿著小路蜿蜒而上,盡頭若隱若現的山穴彷彿是你的目的地。是的,據說這裡頭藏有當年詹姆斯・少校・格蘭冠(James the Major Grant)私藏的格蘭冠(Glen Grant)酒桶,而這條路徑,也是他最引以為傲、經常踱步其中的「維多利亞花園」中最珍貴神秘的一段。

蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠
▲格蘭冠酒廠的維多利亞花園



關於格蘭冠酒廠的故事,得從
1840年的斯貝河(Spey River)畔談起,斯貝河流域可說是孕育蘇格蘭麥芽威士忌最密集的「黃金地段」,當時曾經是私釀者的兩位「格蘭冠兄弟」-約翰(John Grant)與詹姆斯(James Grant)結束了自1823年起的地下事業,興高采烈地取得了釀酒的合法執照,領到證照後的格蘭冠酒廠開始聲名大噪,事業正式起飛,直到今日的21世紀仍是全球威士忌銷售位居前五的蘇格蘭單一麥芽威士忌品牌、2017年《威士忌聖經》的年度最佳蘇格蘭威士忌得獎者。格蘭冠最令人稱道的,就是那純淨輕盈的口感、迷人細緻的水果、堅果風味,與優雅、飽滿平衡的酒體,廣受世界愛酒人士的青睞。


[壹、格蘭冠兩兄弟&鐵路]


兩兄弟將酒廠經營地有聲有色,為了讓東岸最好的大麥海運到港口時,能夠透過鐵路更有效率地運到格蘭冠酒廠,詹姆斯・格蘭冠也投入了露斯鎮(Rothes)北區鐵路的建造,據說在1851年,其中一條Lossimouth-Elgin-Rothes線的火車還被命名為「格蘭冠」。

 

酒廠裡頭相當知名的「維多利亞花園」也是詹姆斯一手打造,這也是他在最初創立酒廠時就規劃的,他相信,除了極度純淨的高地區優質水源是格蘭冠威士忌至關重要的精華,自然環境在偉大的單一麥芽威士忌品質中也扮演著關鍵的角色,「維多利亞花園」就是格蘭冠對大自然美景的歌頌,在不斷的修復與維持之下,27英畝大的綠色花園仍保有原始全貌的榮耀與華麗。



[貳、傳奇人物「少校」]

蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠
▲詹姆斯・少校・格蘭冠



詹姆斯過世後,他的兄弟約翰持續管理酒廠,直到1872年約翰也辭世後,他將酒廠交給了25歲的年輕姪子-詹姆斯・少校・格蘭冠(以下簡稱「少校」)。這位少校的故事可就多了!他對酒廠的經營非常有想法,是一位傳奇般的發明家、社交家及旅行家,常常有新的idea並且對於實踐、探索它們從不畏懼,他不僅是高地區第一個擁有汽車的人,在他的領導下,格蘭冠蒸餾廠還是當時第一座有電燈照明的先進酒廠。



甚至,格蘭冠一直以純淨優雅的風味與滑順誘人的酒質著名,而這個使格蘭冠從眾多單一麥芽威士忌中脫穎而出的「識別證」,正是歸功於少校所親自設計的瘦高型蒸餾器、以及純化器(Purifier)。


蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠
▲格蘭冠酒廠的蒸餾器



少校所改良的蒸餾器,將頸部加高、變細長,使蒸氣在裡頭可以充分循環;而純化器則是相當傑出的發明囉!不論初餾器、再餾器都有加裝!它能在蒸餾過程中排除多餘的雜質,使不夠輕盈的酒液蒸氣往下回流、繼續蒸餾,只搜集最輕的、純淨的酒液蒸氣,蒸餾出顏色乾淨清澈、麥芽風味口感清新、圓潤的威士忌。首席蒸餾大師馬爾康(Dennis Malcolm)也在一次專訪中說:「我們實際上也有操作過蒸餾時不經過純化器的實驗,酒質真的完全不同,我得說,那完全不是『格蘭冠』!所以我們一直維持著純化器的運作。」


少校的一生擁有三個女兒,及全世界最有名的酒廠之一,在1931年逝世。由他的孫子瑪凱薩克(Douglas Mackessack)接續他的職業。


[參、併購易主的歷史-深受義大利人喜愛的優雅威士忌]

格蘭冠現在為義大利酒業巨擘金巴利集團(Gruppo Campari)所有,但在之前總共有五段併購的歷史:

一、在1952或1953年,格蘭冠被合併到格蘭利威母公司,成為「格蘭利威及格蘭冠酒業有限公司」(Glenlivet & Glen Grant Distilleries Ltd)。

二、1972年「格蘭利威及格蘭冠酒業有限公司」又與另外兩家公司-Longmorn-Glenlivet Ltd. 及Hill Thompson & Co. 合併成為「格蘭利威蒸餾廠」(The Glenlivet Distillers)。

三、1978年,施格蘭(Seagram)買下了格蘭冠及格蘭利威酒廠,將他們納入起瓦士集團(Chivas)底下。

四、2001年,施格蘭被瓜分,帝亞吉歐及保樂力加在分配「戰利品」時,由保樂力加得到屬於起瓦士集團底下的格蘭冠酒廠。


五、2006年,格蘭冠與格蘭利威的盟友關係最終在Davide Campari買下格蘭冠後結束。


 

金巴利集團自接手後,在2007年為格蘭冠推出了全新的包裝設計,瓶身暗示著酒廠裡細長的蒸餾器形狀,並改以透明瓶身來「具象」格蘭冠威士忌輕盈、清新的形象。而自1983年擔任格蘭冠首席蒸餾大師的馬爾康在2006年回到如同「家」一般的格蘭冠酒廠,延續格蘭冠威士忌美麗的篇章。

蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠
▲今年(2017年)格蘭冠首席蒸餾大師的馬爾康訪台品飲會


[肆、結尾]


至今,格蘭冠仍是全世界單一麥芽威士忌銷售量最大、最暢銷的品牌之一,最年輕的產品在義大利尤其受歡迎,今年更是一舉囊括了威士忌產業多項有名望的獎項。

●格蘭冠18年單一麥芽威士忌

  2017《威士忌聖經》年度最佳蘇格蘭威士忌

  2017《威士忌聖經》年度最佳威士忌亞軍

         (自2014年以來首度進入前三名的蘇格蘭威士忌

  2017《威士忌聖經》年度最佳單一麥芽威士忌(複合木桶類)

  2017《威士忌聖經》年度最佳單一麥芽威士忌:16-21年(複合木桶類)


●格蘭冠10年單一麥芽威士忌

   2017《威士忌聖經》年度最佳單一麥芽威士忌:10年

   2017《威士忌聖經》年度最佳單一麥芽威士忌:10年及以下(唯一連續五年得主

   2016《威士忌聖經》年度最佳蘇格蘭單一麥芽威士忌(複合木桶類)


●格蘭冠12年單一麥芽威士忌

  2016年國際葡萄酒烈酒競賽(IWSC)年度最佳斯貝賽12-13年單一麥芽威士忌金牌


格蘭冠也因為全品項始終如一的品質,讓真心喜愛它的人們不離不棄,已故知名烈酒作家Michael Jackson也曾說:「多年來,我最懷念的那杯酒,就是我19歲那年品嚐的第一杯:如花般華麗、美味的格蘭冠,而在我第一次拜訪釀酒廠時,就愛上了格蘭冠威士忌,最近我又回到格蘭冠酒廠,再次重溫這美味……它似乎變得更棒了!」 
 

蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠

六月,我品飲了格蘭冠的「少校典藏」,純淨優雅的口感令我難以忘懷,就好像甜點一樣令人放鬆,餘韻綿長、有堅果清甜的香氣;而格蘭冠1992年份的風味則是另一幅畫,是細緻的絢麗,有如煙火在味蕾中綻放一般,一波又一波的風味相當精彩並達到平衡,這些酒款也都一致展現了格蘭冠三大風味關鍵字:花香、水果、堅果,是一系列「男女通吃」的好酒。也讓我想到今年格蘭冠的靈魂人物-蒸餾大師馬爾康來台灣時所告訴我們的,威士忌除了三大元素:水、大麥、酵母之外,還有第四元素-「人」。有創新血液的格蘭冠家族是目前蘇格蘭威士忌酒廠中,唯一始終維持著初始創造者名字的酒廠,他們在初心與創造之間仍維持著優雅的平衡,是我認為最不容易卻也最令我感動的地方。


 

關於格蘭冠的故事先說到這邊,但在我心中,仍在期待著格蘭冠的下一段傳奇,因為……今年首席蒸餾大師馬爾康來台灣時,還神秘地告訴我們今年將會有新的創作上市,俏皮地吊一下我們胃口,不管啦,在新品上市之前,今晚的「甜點」就是格蘭冠了!蘇格蘭第一家亮起電燈的酒廠-格蘭冠

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒