Hot Topics 深度報導

90+俱樂部 力求親民的加州大師講堂

2017-09-13 下午 2:00

文章關鍵字

TWE

90+俱樂部 力求親民的加州大師講堂,TWE

90+ Club,不是今年首次在台北舉行,去年(2016)就曾經舉辦過一次,所謂90+ Club,指的是全球葡萄酒巨擘TWE富邑集團(Treasury Wine Estates),將旗下的頂級加州葡萄酒集中起來,特別是其中在Robert Parker、Wine Spectator、Wine Enthusiasts、James Suckling等等國際著名葡萄酒評鑑當中得到90分以上,被視為優秀、卓越好酒的品項。這些超過九十分的好酒齊聚一堂,對於葡萄酒愛好者來說,當然是一個品飲比較的絕佳機會。(頁首圖片:TWE富邑集團品牌大使David Shoemaker)

這兩年的盛會,都由擔任TWE富邑集團(Treasury Wine Estates)品牌大使,也是TWE全球餐飲通路銷售總監的大衛修梅克(David Shoemaker)主持,修梅克不但是侍酒大師候選人,更是美國葡萄酒的活生生百科全書,在大師講堂上,修梅克信手拈來的加州葡萄酒故事,什麼” Stags’ Leap Winery ≠ Stag's Leap Wine Cellars,但是法院認證Stags Leap這個地名大家都可以用”等等,讓在場的VIP與葡萄酒達人都聽得津津有味。

90+俱樂部 力求親民的加州大師講堂,TWE

今年的90+俱樂部加州大師講堂,修梅克帶領品飲了四家頂級加州葡萄酒莊:美麗莊園(簡稱BV,Beaulieu Vineyard)、史達琳酒莊(Sterling Vineyard)、聖傑堡(CHATEAU ST JEAN)、鹿躍(Stags’ Leap)的酒款,一共十二款酒,算是品飲內容非常豐富的一場品酒會。酒喝太多支,我自己印象比較深刻的,是BV的”Napa Valley Merlot 2013”,豐潤華麗的果香,黑巧克力、成熟櫻桃、果醬般的香氣,非常迷人。此外,Sterling的”2014 Napa Valley Sauvignon Blanc”的香氣有層次,複雜卻又平衡優雅,細緻而有結構的口感,也是很厲害。


90+俱樂部 力求親民的加州大師講堂,TWE

更厲害的是,主講的大師修梅克,很努力地要讓大家用更容易、更親民的方式來認識來解說葡萄酒,他認為,侍酒師、葡萄酒達人老是把酒講得很複雜,忘了消費者是如何享用酒,他舉了一個例子,今天講這支酒有木頭味(woody),那他會問:”木頭喝起來是什麼味道?”可能回答是:”像土(dirt)”那他又會問:”土喝起來是什麼味道?”他覺得woody這樣的詞,在達人跟一般消費者心中,有不一樣的意義,所以他認為比較好的作法,是把woody這個字帶給達人的感覺聯想,比如說是香草、蜂蜜、辛香料、煙燻或是負面的潮濕、發霉等等氣味的聯想,該是什麼,大家講得直接清楚是最好的,不要用一個woody來簡單概括。


90+俱樂部 力求親民的加州大師講堂,TWE
(圖說:大師講堂現場)

然後,修梅克介紹了評分系統的好處,是幫助你找出你可能會喜歡的酒。而不是告訴你什麼是好酒,因為什麼是好酒,還是以喝的人自己的感受為準(up to you)


他也提供了消費者一套「如何找出好酒?」的簡單方法:
1, 歷史。找出歷史悠久,持續好口碑受歡迎的酒。就好像賓士的車子,一百多年還是超受歡迎,如果品質不好,品牌活不了這麼久。

2, 品質。品質可以看得獎,看評鑑,一個酒莊得高分的酒款越多,表示他們越厲害,品質越穩定。
3,人的因素。酒永遠是拿來給人喝的(Wine should always fits people),你要跟誰喝?在什麼樣的情況下喝?這些,才是最關鍵的考量。

回頭想想,TWE手上,百年以上的老牌名莊眾多,得到高分的酒款一大堆,產品種類、項目、價位更是全面,修梅克說的選酒方法,其實也還是對他自己集團的肯定啊!

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒