Hot Topics 深度報導

三款麥卡倫Edition系列完整剖析

2017-09-20 下午 6:00

文章關鍵字

麥卡倫

EDITIONNO.3

威士忌

限量款

三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款
一生二,二生三

三款麥卡倫Edition系列完整剖析
【紀錄、撰文:蘇重 Ernest “Heavy” Su】

麥卡倫(THE MACALLAN),多年來一直是台灣極受歡迎的蘇格蘭威士忌酒廠,也是最重視橡木桶熟成的威士忌酒廠之一,2015年,麥卡倫發表了使用八種橡木桶勾兌調配的限量酒款Edition No.1,緊接著每一年都發表一款Edition系列的限量酒款,每一年各自不同的跨界發想巧思,像是Edition No.2就是找了二度被評選為世界第一餐廳的El Celler de Can Roca的Roca三兄弟,與麥卡倫釀酒大師Bob Dalgarno各自選桶。世界級主廚與釀酒大師的組合,當然是極好的行銷話題,但是設身處地想想,Bob Dalgarno必須面對天馬行空的刁鑽”題目”,把跨界達人的選桶,勾兌成一個全新的美好滋味,還得保存麥卡倫的品牌風格,非常考驗他的製酒功力,當然,這也讓每一款Edition系列都成為值得細細品味的好酒。

三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款
(圖說:左起:歐頭、胡毓偉、小威廉、蘇重)

今年,2017年十月預計正式發表Edition No.3,在正式發表之前的預購階段,也有少量的No.3交給業界達人與媒體試飲,正所謂「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」數到三之後,就開始建構出一個完整體系,可以來觀察它的脈絡與發展(道德經可以這樣拿來講酒嗎?蘇重你文言文是誰教的?)於是乎,為了品味麥卡倫Edition系列的發展與延續性,9月13日,藏酒論壇約好了兩位達人老師:本地燒酎名廠「杜島酒作」的釀酒師胡毓偉(以下簡稱:胡)、號稱「台灣參加最多威士忌社團的男人」小威廉(以下簡稱:威),加上我們的執行長歐頭(以下簡稱:歐),以及小弟本人蘇重(以下簡稱:蘇),我們四個人在藏酒論壇的辦公室裡,品飲麥卡倫的三個限量酒款:Edition No.1、No. 2以及剛剛準備正式上市的No.3


三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款

蘇:各位先前兩個版本No.1、No.2都喝過嗎?每年麥卡倫都為這個系列舉辦了不少場次的品飲會。


胡:(眼看眾人盡皆點頭)這幾年的品飲會我都參加了,記得第一年的時候,還覺得Edition No.1一開始的企圖心很強大,採用相對比較高的售價,因為它是NAS(無年份)的酒款,雖然說限量版,但是總量也超過萬瓶以上,還替它擔心說怕會賣得沒這麼快,沒想到一上市就秒殺,甚至於煙專商家惜售,價錢還漲了不少!

威:我先說品飲紀錄:No.1有輕盈的肉桂香,烏梅蜜餞,帶著煙硝味。口感上是入口舒服的木質、黑巧克力與豆蔻的氣味。

蘇:烏梅、果乾的甜香,後段有個蘋果果肉的成熟香氣,口感上有木質調性的香草氣味。

胡:品飲紀錄嗎?我會說:顏色是天然蜂蠟色澤,香氣:柑橘、茉莉花香、醃漬果乾。口感:偉特糖(Werther's Original一種深色、質地偏硬的奶油糖)的香甜縈繞口腔,溫潤滑順。尾韻:帶點回甘的苦感。

歐:香氣複雜,豆蔻、丁香、薄荷、香草等香料味,太妃糖、咖啡、皮革、煙燻、動物騷等成熟味,香氣的組合複雜但卻平衡。入口木質辛香明顯,帶點茶的梗枝味,甜與苦口感平衡,這樣的酒不開來喝,只放著等增值,實在太可惜。

胡:可是據我知道,Edition No.1漲了三成多,當時還有出木盒版,木盒版漲了快一倍!

歐:有木盒漲比較多?!神經!那乾脆跟麥卡倫買木盒就好了!

三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款
蘇:漲價表示很多人想買,而且這是限量品,以後可能越來越少,大家惜售、想要高價轉手好像也是正常的。剛剛都講了Edition No.1,那Edition No.2你們覺得如何?我是覺得Edition No.2有些煙燻龍眼乾、荔枝的果香跟煙燻感,口感有一個甜美的蜜餞跟水果糖的感覺。尾韻帶點胡椒、豆蔻等等辛香料的感覺,但是我去年喝的時候,記得它尾韻變化還滿豐富的,大家如果幾分鐘之後再來試,可能又不一樣。


威:Edition No.2像是灑上杏仁片的蘋果派、舒服的木質氣味,口中是木質的感受、仙楂乾、無花果、慢慢地出現莓果的香甜。尾韻的丁香點綴著。

歐:Edition No.2,在三版中酒色最深。聞香時是清新的野薑花、淡淡香草、軟糖,成熟的水果味。入口令人印象深刻,甜美圓潤,微酸與略澀以及綿延微苦的口感,尾韻長卻不無聊,有點Smoky、有點Spicy。當初上市的時候,還找了台中樂沐法式餐廳的創辦人兼行政主廚陳嵐舒,由陳主廚設計餐點來跟Edition No.2搭配,讓台灣消費者也獲得本地的餐酒搭配。

胡:對,當時還有個口號:「當舌尖遇上頂尖!」。這個顏色我覺得可以說是黃金琥珀色。香氣:熱帶水果香氣 青箭口香糖、刨木的味道。口感:一點中藥粉帶辛香的刺激。尾韻:堅果的香氣細緻綿密。

三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款

歐:Edition No.3,在三版中酒色最淡,經歷了第一、二版,會發現三個版的共同點,就是香氣的基調『辛香的甜美』。以Edition No.3來說,它的發想來自於跟香水師的合作,所以一起上市的還有限量的香氛擴香機做為禮物。我覺得Edition No.3的香氣很有意思。


蘇:那個香氛擴香機挺搶手的,聽說數量很少!

胡:Edition No.3是清澈的淡金色。香氣:奶油,蘋果切開的清爽香甜,香草莢的氣味,口感:辛辣的香料口感,一樣有木質香。尾韻則是冰淇淋的舒服香氣,水果茶。

威:我是覺得Edition No3有細緻的香氣、木屑的清新、蜜糖香、類似柑橘果茶的氣息,尾韻有著糖霜的香甜。以一整個系列來看:Edition No1作為系列的開創發想,Edition No2展現豐富的口感滿足。Edition No3帶來細緻的香氣驚喜。

歐:整個系列的話,在不同的跨界大咖合作(世界級主廚Roca三兄弟、香水大師Roja Dove)之外,橡木桶的運用是重點,Edition No.1由麥卡倫釀酒大師Bob Dalgarno選用了八種橡木桶;Edition No.2 主廚Roca三兄弟跟Bob Dalgarno四人各自選桶,Edition No.3則是與香水師Roja Dove合作挑選了六種木桶。可見木桶的運用變化,以及可能Bob Dalgarno想要抓出來的延續性風格發展,也就是我剛剛說的三個版本的交集,也就是香氣的基調『辛香的甜美』,才是最值得關注的。

蘇:讓我亂猜的話,我會覺得下一個跨界的大咖可能跟視覺有關了,麥卡倫非常重視他們自己的六大標柱,其中之一就是渾然天成的自然酒色,也就是說:麥卡倫的威士忌,不作任何人工調色,或許Edition No.4,麥卡倫可以找一個跟視覺、顏色有關的大師,來做一個很特別的天然酒色。

三款麥卡倫Edition系列完整剖析,麥卡倫,EDITIONNO.3,威士忌,限量款

歐:蘇重你沒注意到嗎?每一個Edition系列的盒子打開,都寫著下一個Edition的號碼,然後標示了三大原則:「Inspire靈感、Select選擇、Create創造」麥卡倫講得很清楚,每一年的Edition系列都會運用獨特的橡木桶組合,也歡迎大家去#MACALLANCREATES,在TWITTER推特上參與討論。


蘇:對喔,所以各位可以把你們的意見放上去,說不定Edition No.4或者是以後的No.5、No.6…..,到頭來是你的意見,你的Edition。

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒