Hot Topics 深度報導

正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌

2014-08-28 下午 4:00

文章關鍵字

威士忌

雪莉

正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 
正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 ,威士忌,雪莉

(圖1: 非常酒負責人KIKI) 
雪莉桶威士忌,這幾年來得到台灣酒友的熱烈支持,選購雪莉桶威士忌,該怎麼識別?市面上有那些特殊的雪莉桶威士忌可以購得?我們來到了台北市安和路的知名威士忌專賣店[非常酒],請負責人KIKI跟我們聊聊。


一開頭,我們就請KIKI選出四支她喜愛的雪莉桶威士忌來介紹,結果她隨手就拎了兩瓶IB,兩瓶OB,(原廠裝瓶Official Bottling,簡稱OB。 獨立裝瓶廠Independent Bottling,簡稱IB),完全沒考慮這些酒是不是市場常見,是不是容易購得,讓採訪編輯頗為糾結。我們就來看看KIKI挑選的這四瓶酒:
正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 ,威士忌,雪莉

(圖2: 蘇格蘭麥芽威士忌協會 30.79 ,協會酒的酒標,其實資訊相當清楚,這支30.79,前面的數字是酒廠代號,30表示是格蘭路思Glenrothes,後面的數字79則是酒桶編號。酒標右下角,很清楚地標示出使用了雪莉桶)

蘇格蘭麥芽威士忌協會 30.79   23年陳,酒精濃度57.1% (建議售價: $6,100)
Wherever I Hang My Jacket….

蘇格蘭麥芽威士忌協會挑選的單桶威士忌,被許多酒友暱稱為[協會酒],代號30.79的這支酒,有個很長很可愛的英文名字Wherever I Hang My Jacket….,當編輯腦中還在構築著天涯浪子,隨遇而安,夾克一掛起來就開始喝的率性瀟洒畫面,旁邊的威士忌達人小默提醒著:用夾克這個詞,應該也是暗示我們這酒會帶有一點皮革味!
 
 正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 ,威士忌,雪莉
(圖3: 格蘭花格 2001 TSMC選桶)
Glenfarclas The Family Cask 2001  酒精濃度60.2%,13年陳
格蘭花格 家族桶2001  TSMC選桶 

威士忌達人小默出現在非常酒是要做什麼呢? 原來,他是帶著格蘭花格 家族桶2001來給大家羨慕一下,這是小默代表台灣單一麥芽俱樂部(Taiwan Single Malt Club,簡稱TSMC)從格蘭花格挑選的,由格蘭花格裝瓶,預計9/15才會上市,屆時就可以到TSMC的九家特約商店選購,建議售價$7,480。這瓶酒,標示上沒有特別提到雪莉桶,但是選酒人本尊小默明確的說這是雪莉桶無誤,另外,小默也提出來,雪莉桶的顏色較深,香氣也和波本桶的路數不一樣,雪莉桶威士忌的香氣較偏果香,水果,漿果,巧克力一路。波本桶就比較多奶油,香草的香氣方向,

正當採訪編輯震驚於這兩款酒未免太高價的時候,KIKI巧笑倩兮地介紹了第三款酒:
正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 ,威士忌,雪莉

(圖4:輕井澤 “能”)
輕井澤 “能” 1984 威士忌原酒,酒精濃度 61.4%  建議售價:超過$70,000

酒標上,除了非常搶眼的日本能劇臉譜之外,清晰地標示著桶號,雪莉桶,1984年蒸餾。這兩年大受酒友稱讚的輕井澤威士忌,很多品項的價格已經都飆升成了拍賣會等級,問KiKI這瓶酒在她店裡賣什麼價錢,她回答:[你就寫七萬塊以上吧!]

[那我拿七萬塊來店裡跟你買這瓶酒,你會賣嗎?]
 
[才不要!]
 正妹老闆娘推薦 雪莉桶威士忌 ,威士忌,雪莉
(圖5: 百富12年單一純麥蘇格蘭威士忌)

The Balvinie  Double Wood 12 Years  酒精濃度 40 %
百富12年單一純麥蘇格蘭威士忌  建議售價:$1,150元

這是百富的雙桶威士忌,先在波本桶中儲放,再將酒液抽出,移到歐洲橡木雪莉桶二次熟成,豐富的果香與蜂蜜、香草的風味,與中式食物的搭配極佳。一副嬌媚弱女子姿態的KIKI,講到這支百富,豪氣大發:[這支酒又香又好喝,小酌搭餐點,香氣讓食物變美味,而且不搶戲,差不多什麼菜式都可以搭,特別是還非常適合暢飲,加點冰塊,加點水,大口喝起來很滑順夠勁!] -- 撰文 蘇重

 

 

 

 

 

延伸閱讀

留言

Max
< 20140903 03:44 >

good

禁止酒駕未成年請勿飲酒