Hot Topics 深度報導

消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀

2017-10-31 下午 3:00

文章關鍵字

威士忌

拍賣

消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀,威士忌,拍賣
消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒


Littlemill小磨坊蒸餾廠仍有佳釀

【撰文:蘇重Heavy Su】

 

已經關廠拆除的Littlemill小磨坊蒸餾廠,位於低地區,但是很靠近低地與高地區的分界,歷史可以回溯到十八世紀的1772年,酒廠在這一年建立了稅務官員的住所,這也是小磨坊酒廠官方宣稱的創廠年份。但事實上,酒廠歷史可能要追溯到1750年,甚至更早之前,因為這個地方的釀酒傳統由來已久,我們可以說,小磨坊是蘇格蘭最古老,也是運行最久的威士忌廠。

消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀,威士忌,拍賣
(圖說:關廠前的小磨坊酒廠外貌,圖片翻攝自網路。)

從創廠初期,一直到1930年代初期為止,小磨坊酒廠都使用早期低地傳統的三次蒸餾方式,酒廠在1929年因為銷售不佳短暫關廠停工,1931年,美國商人Duncan Thomas取得酒廠經營權(這位Thomas先生,後來在1965年興建創辦了Loch Lomond Distillery羅曼德湖酒廠),他更新了蒸餾設備,改為二次蒸餾,藉以生產酒體輕盈,乾淨細緻的威士忌風格。


小磨坊酒廠兩百多年的歷史裡,歷經了多次轉手,也有好幾次停工關廠,到了1994年,酒廠再度因為銷售因素而停工,1996年廠房陸續拆除,2004年的一場火災,更是摧毀了酒廠絕大多數剩餘的建築物,這個蘇格蘭運行最久的酒廠,所有存在的痕跡,幾乎已經消失殆盡。

但是,小磨坊還是有好威士忌。

即使在關廠之後,仍然有些獨立裝瓶廠各自推出他們自己品牌的小磨坊酒款。而隸屬於羅曼德湖集團旗下的小磨坊原廠,手握多年來儲藏的老酒,仍然持續有原廠裝瓶的酒款問世,當然當年的窖藏老酒數量並不多,而且用掉一桶少一桶就是了。以原廠裝瓶而論,小磨坊酒廠旗下曾經擁有三個品牌:重泥煤風味的"Dumbuck"、無泥煤的"Dunglas" (這兩者在1972年以後就不再生產)以及酒體輕盈,風味乾淨細緻的"Littlemill"。

消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀,威士忌,拍賣
(圖說:小磨坊25威士忌)

小磨坊的高年份頂級威士忌,近年來在拍賣會上受到收藏家熱烈的追捧歡迎,很有趣的是,跟其他已經關廠的威士忌廠比較起來,不管是日本還是蘇格蘭的昔日名廠,小磨坊威士忌的數量總是顯得相當稀少,孤伶伶地一、兩瓶,相當少見。一來可能酒款籌碼在市面上的流通不多;再來也許是收藏家惜售,抓在手裡捨不得賣。據我參加幾次拍賣會的印象記憶所及,儘管”貨源”稀缺,但是小磨坊的拍賣級威士忌,總是能賣到相當好的價錢, 2017年羅芙奧台北春拍,拍賣編號473的小磨坊25年(Littlemill 25 Years Old - Private Cellar Edition 2015),以台幣88,125元,略高於預估價一成七五的價格成交,在威士忌成交稍顯疲軟的那一場拍賣會,表現算是相對優異。


小磨坊關廠,甚至於酒廠原址所有廠房都幾乎拆除殆盡,這也意味著,每一瓶小磨坊威士忌,都是世上僅存的珍貴酒款,一瓶一瓶,都是在歷史的長河當中進入倒數的一朵朵小小浪花。想想看拍賣場上偶爾出現的小磨坊珍品,都已被收藏者拍回家中珍藏,要是你得到一瓶小磨坊,請將它放在你精心打造的精緻酒櫃裡面,打上美麗燈光,想像一下酒廠的歷史事蹟,感受蘇格蘭低地兩百多年的風土沈澱,感受那來自時光淬煉的輕盈純淨。

當然,如果你想開來品嚐,記得叫我。

消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀,威士忌,拍賣

小磨坊酒廠的幾款威士忌介紹:

Dunglass 5 yo (40%,OB,1970’s) 幾乎像白葡萄酒一般的輕淡顏色、蘋果汁、乾燥花的香氣,入口如水果茶、冰淇淋、有薰衣草花香。
Littlemill 5 yo (43%,OB for Italy,1970’s) 活潑的水果風味跟花香、現切新鮮蘋果的香氣,尾韻有焦糖跟堅果的氣味。
Littlemill 8 yo (40%,OB,2000) 甜蜜乾淨的青草香,清爽的口感。
Littlemill 12 yo (40%,OB,2002) 柑橘、玫瑰花香,後段有焦糖的甜香。
消逝的蘇格蘭明珠成拍賣場寵兒 小磨坊佳釀,威士忌,拍賣

Littlemill 17 yo (40%,OB,1980’s) 聞香時有青草與穀物的輕盈香氣,入口轉為焦糖、香草與奶油的氣息,

Littlemill 25 yo (50.4%,OB,2015) 十桶1989 與1990的年份威士忌勾兌而成,雪莉桶的影響很明顯,堅果、煙草香氣,黑巧克力、皮革與柑橘果香在後段浮現。
Littlemill 30 yo 1950/1981 (53.5%,OB,75cl) 香草、焦糖、薄荷、辛香料、奶油糖的豐富香氣,入口之後,生薑、柑橘、黑胡椒、松子、蜂蜜、奶油的甜美口感如潮水般襲來。

 

 

 

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒