Hot Topics 深度報導

台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮

2017-12-04 上午 12:00

文章關鍵字

台北國際酒展

酒展

【採訪、撰文:Rene,攝影:Rene、蘇重】

台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
由展昭國際所舉辦的2017台北國際酒展,為台灣具指標性酒展之一,相較其他專業酒展,此展目的不只為讓一般大眾認識更多不同酒款,就連近年來逐漸趨增的專業品飲者,也能來此挖掘到平時注目酒款之外的新酒廠,甚至還能撿便宜,是每年季末最受矚目的展覽。

台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
(圖說:藏酒論壇專欄作家小亨利老師在名家講堂中帶領大家品飲高梁酒。)

近年來,品酒年齡層逐漸下降,中階客群成為市場成長的主力,一般廠商認為年輕人偏好強調地區獨特性的地酒,亦或是精釀啤酒為喜好,對於濃度較高的蒸餾酒看似興趣不大,但實際上展昭國際的業務代表Brian便觀察到,今年度有不少年輕的中階客群投入品飲烈酒市場,對於高酒精濃度的蒸餾酒也別於以往採用調酒方式接觸,能接受直接以純飲方式品飲的民眾不止增加,更能接受老一輩喜愛的高梁等烈酒。



台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
(圖說:台北國際酒展會場,金門高梁現場展示,明亮大氣。)

提及在台烈酒最具人氣也最廣為人知,堪稱人人家中酒櫃必擺一瓶,江湖中傳說僅在金門販售的紅標高梁,相較全台皆有通路販售的白標高梁更為好喝,足以成為台灣代表性酒款的金門高粱酒廠,連續6年參展,今年也同樣以超大攤位的氣勢震懾會場。承租12個單位的金門酒廠,除了以大規模的展區維持國內第一白酒氣勢,也為了讓參觀動線更為流暢,使消費者能在開放空間裡能一目暸然找到目標酒款,同時也能與站在第一線的品酒師與服務人員直接互動尋求知識與解答,也因為如此用心,金門酒廠今年在短短四天酒展銷售的金額一舉突破350萬元大關,整整高出2016年近80萬業績左右,由此可見,不但金門高梁在台灣烈酒的龍頭地位依然稱霸,金門高梁在消費者心中喜愛的程度也是年年高漲。


台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展

此次,我們也趁機拋出疑問請金門酒廠解答。如民眾常把紅、白標視為等級不同,誤以為在金門販售的金門高梁品質較佳,但行銷處經理葉如茵解釋道「基本上紅、白標酒基相同,僅有通路差異」;若要再談差異,葉如茵則特別介紹了與紅、白標高梁不同的《黑標高梁》。《黑標高梁》以窖藏1年以上的特優高梁酒基調和陳年老酒,再經特殊程序去除雜質,酒體清澈透明,香氣柔和,口感純淨清爽,更少了一般人難以接受的辛辣感,即使初次品飲的民眾也能喝到58度系列的舒服體驗。


台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
(上:各地農莊地酒,參展者眾。下:埔里鎮迷霧森林)

酒展上,可別以為在地烈酒只有金門高梁,由農委會所輔導的各地方農會,也有不少優異酒款逐漸嶄露頭角。透過展區大型農莊名單看板循線搜查,我們發現了埔里鎮農會農村休閒酒莊,便有使用台灣五葉松為原料,透過蒸餾所造出酒質透明,香氣濃郁的《迷霧森林》;另同樣位在中部東勢的石圍牆酒莊,則有酒精濃度達到70度,以台中、彰化一代生產的蓬萊米二次蒸餾的《精醇七十》酒款,是喜愛烈酒的民眾不可錯過的台灣在地烈酒。


台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展
(圖說:台北國際酒展常瑞精品洋酒攤位,厲害的威士忌陳列之外,隱藏版的干邑白蘭地,也是好東西。)

對於一般烈酒,在台知名度高的有高梁、伏特加與白蘭地,常瑞精品洋酒的代表提到酒展的白蘭地買氣佳,以價格約落在7千~1萬元左右的1970、80年代白蘭地CP值高,因此具人氣。除了上述酒款,近年造成風潮的琴酒,也在今年日本2大烈酒集團Suntory 與Nikka分別推出琴酒搶攻市場下掀起狂潮。此次酒展,罕見的南非琴酒也加入台灣戰場。


台北國際酒展-威士忌之外的烈酒單飲風潮,台北國際酒展,酒展

展示台前,拿著酒杯的民眾仔細端詳起粉紅色澤的《馬斯格雷夫粉紅琴酒》,不斷地拋出問題給東虹酒窖的CEO黃峰偉,而黃峰偉也耐心地積極回覆,從粉紅酒色的來源來自玫瑰,到琴酒不只是用來作為琴湯尼(Gin Tonic)、長島冰茶(Long Island Ice Tea)等知名調酒的基底,更提及「人們開始嘗試單飲琴酒,純飲將成為主流」。


南非的開普敦為世界6大花卉王國之一,眾多植物的種類,使南非開始採取各種植物作為蒸餾酒,相較以往僅將印象停留於杜松子風味,現今的南非製造琴酒擁有更多的風味選擇,同時保有風格細緻特色,於歐美地區蔚為風潮。以酒體有著粉紅色澤的《馬斯格雷夫粉紅琴酒(Musgrave Pink Gin)》為例,黃峰偉提及此款琴酒運用了12種不同植物作為蒸餾,初入口具非洲薑的濃郁香氣,稍微醒一下後則有玫瑰香氣浮出,層次明顯,非常有趣。另還有以8款植物釀造,再加入南非知名國寶茶調出茶色與茶香的《新港城南非國寶茶琴酒(New Harbour Rooibos Infused Gin)》也極具人氣。目前由東虹所代理的琴酒單瓶價格約2350左右,價格雖略顯高昂,但優異的品質仍然吸引不少買家購入,代理商看好台灣的烈酒市場已經改變,本地消費者接受度既廣又深,業者感受到烈酒市場未來將是一片欣欣向榮。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒