Hot Topics 深度報導

百齡罈的單一麥芽威士忌?!

2017-12-14 上午 10:00

文章關鍵字

百齡罈

調和威士忌

單一麥芽威士忌

【撰文:蘇重 Ernest "Heavy" Su】
百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌


百齡罈的單一麥芽威士忌?!


前不久,百齡罈酒廠第五任首席調酒師山帝.希斯拉Sandy Hyslop與母公司保樂力加台灣董事總經理王德勤Terence Ong和百齡罈台灣首位代言人影星王陽明,共同出席在台北舉辦的百齡罈全球上市記者會,宣告推出百齡罈15年單一麥芽蘇格蘭威士忌三大酒廠系列:格蘭伯吉Glenburgie、米爾頓道夫Miltonduff和格蘭道契爾Glentauchers。(頁首圖片:左起王德勤董事總經理、山帝.希斯拉Sandy Hyslop與代言人王陽明

世界最強大的調和威士忌品牌之一,每年銷售超過六百萬箱的百齡罈(Ballantine’s),推出了百齡罈品牌的單一麥芽威士忌系列?

保樂力加台灣董事總經理王德勤在記者會上表示:「今年對百齡罈而言別具意義,不但推出單一麥芽蘇格蘭威士忌系列,更空前在台舉辦全球新品上市記者會,首席調酒師山帝.希斯拉還遠道而來親自主持媒體品酩會,足見品牌對國內市場的重視,也為百齡罈寫下歷史新頁。」

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌

百齡罈首席調酒師山帝.希斯拉則是在訪談中提到:「這確實是百齡罈品牌的大日子,從1827年創立以來,百齡罈有眾多廣受肯定得到大獎的威士忌,然而百齡罈單一麥芽的推出,不論從百齡罈的品牌哲學,或者從威士忌業界的創新思維來看,都是一項大膽的嘗試。15年的三大酒廠系列,每一瓶單一麥芽,我們都賦予了同樣完美的工藝與專注力,同時也是在當前的威士忌市場上走出探索創新的一步,我很確定,不管是消費者、威士忌達人或者收藏家,都會喜歡我們這個全新的系列。」


以欣賞享受威士忌風味的角度來探討的話,記者會上,王陽明說的非常好:「百齡罈頂級系列調和式蘇格蘭威士忌就是一部曠世巨片;三大酒廠生產的單一麥芽威士忌是其中的演員,擁有各自不同的獨特個性、魅力;而調酒師,無疑就是靈魂推手的導演一職,擁有出眾藝術品味與豐富經驗,在其貫注全力、精準掌控下,經典之作才得以傳世。」

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌
(圖說:Benedetti唱片)

王陽明的說法,讓我想起爵士樂歷史上一套奇特的唱片,傳說中的《The Complete Benedetti Recordings of Charlie Parker》。


故事是這樣的:
薩克斯風大師,現代爵士樂締造者查理帕克(Charlie Parker)是技巧強到沒朋友的演奏狂人,他在即興演奏時的流暢自然與不可思議的狂飆速度,經常被狂熱樂迷譽為神蹟。1947年春天,狀況絕佳的帕克,帶領著樂團在洛杉磯和紐約演出,他遇到一個狂熱樂迷Benedetti,同樣也是爵士薩克斯風手的Benedetti決定把帕克的演出都錄下來(他事先徵詢過帕克,帕克欣然同意。)

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌
(圖說:爵士樂大師Charlie Parker)

結果,Benedetti錄下了帕克所有的獨奏,一共出了十張黑膠唱片(日後以七張CD的形式又發行了一次。)。


這麼說吧,在1940年代,帕克崛起之後,爵士樂曲的演奏,經常採用「旋律—即興獨奏-旋律(所謂的head-solo-head)」的形式,也就是說,樂團從一首樂曲的旋律開始合奏曲子的旋律(不管這首歌是《Summertime》、《滿山春色》還是任何其他樂曲),然後由樂手進行即興獨奏,也許是鋼琴先來即興,接著交棒給管樂手,再由吉他或者鼓來延續,然後再回到旋律的合奏,結束這首曲子。

然而Benedetti沒有去管前奏、旋律,沒有管其他的樂手怎麼跟團長帕克搭配銜接,沒有去管音樂的起承轉合,就是單純地把帕克的即興獨奏錄下來。彷彿帕克的演奏,是世界上唯一有意義的事物。

聽起來有點瘋狂?也許吧,然而,對於爵士樂迷來說,能夠這樣毫無距離毫無干擾地聆聽大師帕克的即興演奏,能夠把注意力完全投入帕克獨一無二的個性風格與創意,是置身天堂般的幸福。

有點像百齡罈15年單一麥芽蘇格蘭威士忌三大酒廠系列,這三個酒廠的單一麥芽威士忌,是構成百齡罈經典風味的主要角色,但是我們今天對焦得更精準深入,直接來品味這三款單一麥芽威士忌,各自獨特的個性風味:

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌

格蘭伯吉Glenburgie:

濃郁且集中的水果和蜂蜜香甜,帶有明顯飽滿的蘋果、梨子香甜,柔軟淡雅而平衡,酒體滑順如絲絨,擁有悠長圓潤的餘韻。市面上少有以格蘭伯吉單一麥芽威士忌裝瓶問市,絕大多數都作為百齡罈調和威士忌的基酒,也因此格蘭伯吉酒廠擁有「百齡罈的核心」與「百齡罈之家」美稱。

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌

米爾頓道夫Miltonduff:

琥珀般的美麗色澤,優雅且濃郁的花香,帶著成熟的肉桂辛香味,酒體溫潤厚實,豐潤的油脂,讓酒體格外滑順之餘,也增添了複雜度,尾韻溫暖綿長,帶著些許甘草的氣息。是可以讓人細細品嚐,回味再三的好酒。

百齡罈的單一麥芽威士忌?!,百齡罈,調和威士忌,單一麥芽威士忌

格蘭道契爾Glentauchers:

清新的花與水果香氣,柑橘、莓果和花香當中,搭配著覆盆莓、黑醋栗的氣息,傳遞出雪莉風味的暗示,木質調性增添整體香氣的複雜度,也讓口感更為飽滿,層次明顯的莓果與麥香,增添了優雅與滑順。(格蘭道契爾15年單一麥芽威士忌,台灣市場暫未上市。)

 

 

延伸閱讀

留言

陳魁繼
< 20171216 04:34 >

海外哪裡有15年格蘭道契爾Glentauchers??香港有嗎??謝謝

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒