Hot Topics 深度報導

大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列

2017-12-18 上午 10:00

文章關鍵字

理查派特森

大摩

波特桶

【攝影、撰文:蘇重 Ernest "Heavy" Su】
大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶珍稀迷人的夢幻逸品,天才釀酒師的璀璨創意

「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列」



蘇格蘭威士忌產業的傳奇大師,大摩天才首席釀酒師理查‧派特森(Richard Paterson),在今年歡慶他入行五十年。半世紀以來,理查‧派特森以超人般的敏銳嗅覺、絕佳的專業品味,以及對威士忌無與倫比的激昂熱情,吸引了全世界無數的威士忌愛好者,簡直就像是蘇格蘭威士忌產業的全球品牌大使一般,由他帶領的威士忌品飲,生動幽默,引人入勝,理查‧派特森跟大摩威士忌的無窮魅力,經常讓品飲者瞬間折服,讚嘆不已。(頁首圖片:美麗的大摩女郎展示珍貴的夢幻逸品:大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列

大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
(圖說:理查派特森在台北品酒會當中與尚格酒業奚董事長合作玩的小遊戲:如何完美倒出「酒浮於水」的一杯水割威士忌)

跟理查‧派特森一起品飲威士忌,非常好玩,他是個風趣幽默、光芒四射的演說者,在台上帶領品飲,稱得上唱作俱佳:譬如說,他曾經在一開始講起選個好杯子的重要,在杯中倒進一點點威士忌,搖晃一下,突然帥氣地往後一甩,把酒液灑在身後的舞台地板上,然後說:「這樣你就得到完全純淨沒有雜味的杯子,(頓了一下),以及全世界最香的一片地毯。」


大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
(圖說:訪談中的理查派特森)

然而,這麼樣一位張揚風趣,擁有迷人舞台魅力和廣大粉絲的傳奇大師,理查‧派特森在心中,面對喜愛他作品的威士忌愛好者,他很清楚自己在做什麼,我曾經好幾次訪問過理查,有次在聊到威士忌品飲的時候,他就說:「而像我在帶品酒會時,會丟冰塊、灑威士忌、撒假鈔,種種充滿動態的表現方式,就是希望每個與會者都會印象深刻,而不會覺得品酒會就只是每個人單調的聞香、拿著杯子喝著酒的靜態、沉悶、無聊的事情。尤其在競爭激烈,消費者需求高張的這個年代,調酒師的熱情更顯重要。」同時,理查也是體貼而謙卑的,我曾經在訪談中提到大摩30年的絕佳風味,理查微笑了一下,正色地說:「很高興你喜歡,大摩30年是高年份的頂級威士忌,我自己也很喜歡,這不是便宜的酒,售價相當的高,沒有誰的錢是平白得來的,消費者願意買我們的酒,我很感謝,也一定要對得起客人的喜愛跟信任。」


大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
(圖說:理查派特森表示:做這一行五十年了!)

在今年,充滿紀念意義的2017年底,為了彰顯理查‧派特森獨一無二的超卓貢獻,擁有蘇格蘭「老酒銀行」美稱的大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌,特別推出全球限量唯一批次3,500組「大摩大師典藏珍稀年份波特桶限量系列」,向理查‧派特森致敬。



大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶

獨一年份、純粹無二

「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列The Dalmore Port Vintage Collection」

「獨一年份,純粹無二」,是大摩大師典藏珍稀年份波特桶限量系列所要傳達的概念。理查曾經在面對「藏酒論壇」訪問的時候提到:「(說起年份威士忌Vintage Whisky)這是高級奢華的威士忌,但是威士忌的重點就在於分享,越是頂尖的威士忌,越是應該在正確的時間點拿出來,跟你所愛的人,在值得慶祝,值得紀念的時間一起分享,那將會是無與倫比的美好經驗。」

當我們品飲大摩威士忌,想到理查‧派特森的時候,很多酒友會注意到,理查對葡萄酒,不管是哪一種葡萄酒:紅酒、白葡萄酒、氣泡酒、香檳、加烈酒……,都有獨到的研究,他曾經多次漂亮複雜地運用葡萄酒桶,創作出無人能及的經典威士忌,像是「大摩第五元素」、「大摩亞歷山大三世單一麥芽蘇格蘭威士忌」等等,也因此,在他的入行五十年紀念作品中,出現分別是1996、1998以及2001年,三款更加高階的獨特波特桶威士忌,可以說是順理成章的。

威士忌釀酒師要把波特桶運用得好並不容易,需要相當精細巧妙的製酒工藝,品質與熟成潛力俱佳的原酒、狀況優異的木桶、釀酒師的品味創意與熱情投入,所有的元素都能完美配合,才足以成就最好的威士忌。

大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
(圖說:三款「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列」,圖片翻攝自網路。)

所幸,對「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列」來說,這些,一點問題都沒有。由大摩首席釀酒師理查‧派特森長時間觀察酒液熟成狀態後親自挑選三個獨一無二典藏年代的原酒,分別是1996、1998以及2001年,由大摩四組大小形狀各不相同蒸餾器所創造奧秘複雜的珍貴酒液,結合波特酒最正統頂級產地-葡萄牙多羅河谷,來自頂級波特酒酒莊- W & J Graham’s酒廠的三款珍貴橡木桶。每一款波特酒橡木桶均由理查‧派特森親自挑選,包括茶色波特桶、熟成超過20年的Tawny Port桶以及珍貴的1974年單一年份Colheita波特酒橡木桶。


而且這裡要來強調一個觀念,大家都知道橡木桶佔威士忌風格表現約七成,因此有許多「過桶」(Wood Finish)手法,也就是在陳年的最後幾個月或是半年,把酒過到格外有風味的橡木桶中,像是雪莉桶、紅酒桶、波特桶、馬德拉桶或是甜酒桶,短暫陳年取其濃郁且反差大的風味,有點像是一種「化妝」手法。

不過,大摩這幾款稀有的威士忌雖然同樣使用到不同風格的波特桶,但卻強調是「換桶」(Cask Change),主要差異在於這三款威士忌都在波特桶中陳年超過兩年,像是「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列Vintage 2001」放到茶色波特桶中兩年;「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列Vintage 1998」也放入已熟成使用超過二十年的珍貴Tawny Port桶中兩年;「大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列Vintage 1996」更是在2013年將酒液抽出,放入特選年份1974年Colheita波特酒桶中繼續熟成三年。換句話說,就時間成本來說這絕非短暫幾個月的「過桶」,而是讓波特桶的特色更深植酒質的製程,不僅時間成本高,釀酒師也要對風味桶的掌握更為確實,所以更像是一種「結構」的改變。


大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶

⨀大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列 Vintage 1996

「Colheita」在葡萄牙語中指的是「收成、收割」的意思,所謂的Colheita波特酒,指的就是「單一年份(單一次收成)的波特酒」。會特別挑出單一年份的收成來製作年份波特酒。當然是因為這一年的葡萄品質達到絕佳的標準,通常這樣珍貴的好酒,會在橡木桶熟成至少20年以上。大摩首席釀酒師理查‧派特森這次將大摩1996的年份威士忌原酒,在美國白橡木桶熟成17年,2013年將酒液抽出,放入特選年份1974年Colheita波特酒桶中再繼續熟成3年(也就是說,在2013年換桶的當下,這個木桶已經拿來熟成Colheita波特酒,達到39年之久,卻還保有足夠的潛力,能夠通過理查派特森嚴苛的標準)。是極其罕見的最頂級波特桶威士忌。
聞香:成熟的李子香氣,核果巧克力、咖啡豆的香氣。
口感:無花果、櫻桃,雪茄菸葉的氣味薑糖與些許蜂蜜氣息。
尾韻:鳳梨乾、橡木精油的香氣。
建議售價:新台幣18,000元

大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶

⨀大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列 Vintage 1998

1998年份威士忌,先是儲存於美國白橡木桶中16年,再放入已熟成使用超過20年的珍貴Tawny Port桶中2年,在最後換桶的這2年時光裡,天才釀酒師理查‧派特森密切時注意著酒液在這20年歷史的Tawny Port桶中變化的狀況,耐心與時間,締造了豐美而複雜的美好酒體。
聞香:有些許薄荷的暗示,一點皮革味,逐漸轉為芒果乾、橘子果醬的氣味。
口感:柑橘、肉桂糖,黑加侖果醬的甜美,後段浮現菸草、皮革與辛香料的氣味。
尾韻:太妃糖、焦糖香氣,帶一點木質調香氣與動物皮毛味。
建議售價:新台幣8,000元


大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶

⨀大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列 Vintage 2001

2001年份威士忌,在美國白橡木桶中儲存13年,再進行換桶,放到茶色波特桶中2年,更長的時間成本,加上大師理查‧派特森的隨時關注檢視,才締造出此一年份酒款優雅迷人的細緻風味。
聞香:清新宜人,帶著櫻桃香氣,後段有肉桂、葡萄乾的甜美風味。
口感:焦糖、柑橘精油的氣味,逐漸轉化為糖果與奶油餅乾的豐潤甜蜜。
尾韻:巧克力與堅果的氣息,莓果香氣。
建議售價:新台幣6,250元 (2018年1月份上市)
大摩 大師典藏珍稀年份波特桶限量系列,理查派特森,大摩,波特桶
一如理查‧派特森所說:「對我而言,波特與威士忌是完美的互補,波特為大摩單一麥芽威士忌深沈複雜的新酒new make,增添了更多水果調性的豐富口感,能夠親自去挑選W & J Graham’s酒廠最好的波特桶來創作『大摩大師典藏珍稀年份波特桶限量系列』 讓我感到無比的興奮激動。」


 

延伸閱讀

留言

Info 相關資訊
禁止酒駕未成年請勿飲酒