Hot Topics 深度報導

台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界

2017-12-22 上午 8:00

文章關鍵字

酒展

國際酒展

【撰文、攝影:Rene 部分圖片由各品牌提供】
台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界 ,酒展,國際酒展

台北國際酒展裡縮小版的精釀啤酒世界 


自2010年左右,台灣的精釀啤酒風潮逐漸成形以來,近三五年,台灣本地的精釀世界逐漸有了改變,部分熱愛品飲精釀啤酒的年青人們,逐漸投入自釀經營,如雨後春筍般冒出的台灣在地精釀啤酒品牌越來越多,使精釀啤酒市場從海外進口到在地釀造皆佔據一方。然而,2017年台北國際酒展裡的啤酒攤位卻不如想像中的多,甚至還比往年更少,這是為什麼呢?

以市場狀態粗略觀察,相較葡萄酒、威士忌等酒種市場而言,啤酒市場品牌分佈比例失衡,台灣的啤酒市佔率主要以台灣啤酒為首要,在台灣啤酒強悍地佔據市場之下,加上所剩無幾的比例被各大商業品牌啤酒(又稱工業啤酒)與精釀啤酒瓜分,在市場規模更小的狀態,更別談精釀啤酒的規模之小。將視野從台灣整體的啤酒市場拉近至台北國際酒展來看,此次酒展的在地精釀啤酒攤位相形趨少,展方代表Brian表示,一般已於廣大通路上架的啤酒商不會為了曝光宣傳而參展,原因在於基本商業品牌的啤酒曝光度與能見度已足夠,因此在這樣的業界生態的影響下,啤酒成了台北國際酒展的小眾。

台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界 ,酒展,國際酒展

除了市佔率的瓜分,參展多年,台灣在地精釀啤酒品牌Hardcore Brewery的Nickolas表示,進口酒廠品牌代理商多、政府到民間的活動也不少,加上部分啤酒商們喜歡參加專門的啤酒節等活動,因此在台北國際酒展這類型綜合酒展裡,啤酒確實不甚討好消費者,畢竟如Brian所說「精釀啤酒的單瓶價格約落在台幣80~250之間,即使不同製程可體現多元豐富的味道,但都因價格因素壓縮了民眾嘗試的意願。」也因此,Hardcore Brewery的攤位不只賣自家的桶裝生啤酒,更以牛排等熟食帶動買氣,吸引人潮。


 台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界 ,酒展,國際酒展
台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界 ,酒展,國際酒展
提及價格,一般民眾總會認為台灣在地釀造的精釀啤酒價格,應該會低於國外進口的精釀啤酒,但55街的業務代表洪小姐卻拋出業界裡公開的“不能說的秘密”;她解釋道,實際上台灣精釀啤酒價格與國外啤酒大廠價格差異不大,原因在於啤酒花、麥子與酵母皆從國外進口,既定的釀造成本與設備價格高昂之外,最重要在於精釀啤酒的保存期限約數十天,而工業啤酒往往保存期間長達數個月以上,因此在保存期限的時間壓縮之下,進口商為了將庫存量降低,便會以更低的價格銷售,導致出現進口精釀啤酒價格低於台灣在地精釀啤酒的狀況發生,讓人產生台灣在地精釀啤酒怎麼比較貴的錯覺。


台北國際酒展-縮小版精釀啤酒世界 ,酒展,國際酒展

今年度僅10家啤酒攤位裡,攤位氣氛熱絡,一字排開能嚐到12款不同生啤、近20支左右瓶裝精釀啤酒的細酌牛飲公司,可看出於此展花費不少成本強打宣傳。主要以進口比利時啤酒的細酌牛飲公司行銷代表Allen提到,精釀啤酒在台北國際酒展裡相較小眾,以精釀啤酒這樣的新興市場而言,確實難以在展覽裡穩定成長、創新買氣,但持樂觀意見的他說到「為了讓一般消費者理解精釀啤酒,因此決定站出來參加展覽,使消費者在品飲後察覺與工業啤酒的差異性,進而擁有灌輸觀念與知識的機會」。同時,Allen也表示,國外釀酒大國的品牌因為歷史悠久,酒款品質好又穩定,因此在市場淘汰機制之下,如同55街代表洪小姐所認為近年來在地精釀啤酒正處於淘汰轉換期,釀造啤酒並非僅是簡單有趣,如何在釀造品質裡把關才是重點。


由此可見,酒展裡的啤酒商數量少,也能看出近期為精釀啤酒的去蕪存菁時期,再加上如同展方代表Brian也提及,「一個展覽可以反應一個產業的規模」,在B2C零售無法回復攤位成本、B2B市場不夠大無法符合效益之下,展方刻意控制啤酒攤位數量,以避免啤酒廠商們虧損等風險產生;對展方而言,「期待將整體啤酒市場一同擴大」,對廠商之一的Allen來說「不分進口或本土自釀,一起做大這塊精釀啤酒市場才是對眾人皆有益。在今年酒展落幕,期待明天開始,不管是進口或在地“精釀”啤酒品牌都能繼續廣受大眾喜愛。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒