Hot Topics 深度報導

麥卡倫Classic Cut餐會紀實

2017-12-25 下午 4:00

文章關鍵字

Macallan

CaskStrength

【撰文:蘇重 Ernest "Heavy" Su】
麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength


麥卡倫Classic Cut餐會

2017年12月8號晚間,不論是觀星象、看黃曆,這一天都滿有趣的。

地點,是台北市大稻埕 迪化街 孔雀Peacock Bistro 歐亞料理餐酒館。

在這樣的時間地點,麥卡倫舉辦了Macallan Classic Cut威士忌達人餐會,將最新的「Classic Cut」這支重雪莉桶、高酒精度的單一麥芽威士忌,首次帶到台北威士忌消費者的面前。

麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength

孔雀餐酒館是個漂亮的地方,座落於台北市美麗的大稻埕老城區,這幾年,許多文創餐飲店家進駐大稻埕,醇厚的文化底韻,加上當代創意,老社區煥發出嶄新的光芒與多層次魅力。大量使用在地食材、本土元素,主打歐亞混血料理的孔雀,也是網路上轟動的人氣名店。


選這樣的店發表「Classic Cut」,一定是有原因的。

麥卡倫官方新聞稿說:「……回想一下你心中最難忘的經典,揭開生命中的麥卡倫尋味之旅,酒櫃裡那幾瓶捨不得喝完的麥卡倫10年原酒(The Macallan 10yo Cask Strength)、麥卡倫紫鑽(The Macallan Gran Reserva)12年與各個不同年份的經典雪莉桶18年……,還有市場上一瓶難求的絕版舊款麥卡倫,……
回應時代的呼求,酒廠秘密蘊藏多年,終於在2017年底推出<麥卡倫CLASSIC CUT 58.4%單一麥芽威士忌>,跨越時代的經典,宛如從舊時光穿越今日,讓人重溫麥卡倫的歷史時刻。」

麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength

從傳統的經典中,接續新的步伐,以新的威士忌,回應世人對美好昔日的眷戀渴求,對釀酒師來說,這該是非常不容易的挑戰,麥卡倫的Master Whisky Distiller,Nick Savage說:「……Classic Cut潛藏有麥卡倫Cask Strength的深沈重雪莉風格,但更令人驚喜的是,它帶有如金色蘋果、葡萄皮等清脆活潑的嗅覺,並結合令人難忘的濃醇香草、甜薑與新鮮橡木香,淡淡焦糖、微微橘皮與肉荳蔻香料風味,層次豐富,後韻無窮,超越了所有年份數字想像。」


首先,沒錯,Classic Cut是一款NAS(Non Age Statement無年份標示)的威士忌,在餐會一開始,麥卡倫台灣品牌大使布魯斯就提了一個問題:「威士忌的年份重要嗎?」當台下的達人們還在竊竊私議眾說紛紜當中,布魯斯說起了麥卡倫團隊為追求更高品質的橡木桶所付出的辛勞,麥卡倫橡木桶大師Stuart MacPherson本人親自負責西班牙赫雷斯地區Oloroso雪莉酒潤桶(seasoning)的工序、監督特地為潤桶所釀造的雪莉酒品質,確保將優質美國白橡木桶、歐洲紅橡木桶潤製出最佳的品質、自然的酒色、獨特的香氣與風味,以符合釀酒師心目中想要”超越所有年份數字想像”的需求。

麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength
(圖說:已絕版的麥卡倫紅標Cask Strength)

以孔雀餐酒館精心調製的料理與麥卡倫Classic Cut搭配,品飲之後,在場的來賓們大多表示確實是與過往的經典麥卡倫走在同一個方向,換言之,非常有老麥卡倫的感覺。當然也有人表示以前的經典Cask Strength或是小紅標原酒才是真正迷人,然而這樣的論調剛出現,馬上就會有人跳出來說:「你也不看看紅標絕版多久了?!有十年了吧!你找一瓶開來喝啊!」此言一出,現場馬上起鬨成一團,大家都笑鬧著叫旁邊的人把家裡的老麥卡倫拿出來分享。


麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength
(圖說:餐會的氣氛輕鬆而熱烈。)
麥卡倫Classic Cut餐會紀實,Macallan,CaskStrength
(圖說:美麗的麥卡倫女郎,倒酒倒得挺辛苦的。)

認真說起來,Classic Cut就是為了填補愛酒人士心中這樣的遺憾才誕生的,Classic Cut以創新結合經典,來串起消費者對當年Cask Strength、紅標原酒跟紫鑽的思念。在12月8號當晚,才上完第一道菜,幾乎所有的來賓們都坐不住了,不是拿著Classic Cut的酒瓶品頭論足,就是三五成群討論爭執著酒款與經典原酒的異同。有的人喝得暢快到處敬酒,也有人抓著麥卡倫的品牌大使、行銷主管問東問西。應該說,Classic Cut是一款好喝、容易喝,而且還喝不膩的酒,讓在場的來賓們一入口就停不下來,又因為它的高酒精度(58.4%),造成大家幾乎是立刻就放下衿持,整個場面很快就熱烈了起來。我還真的很少在威士忌品酒會上看到來賓們喝得如此迅速,讓美麗的麥卡倫女郎為了倒酒,穿梭室內滿場奔走,忙得不可開交。


Classic Cut是好酒,聞香時帶焦糖甜香,有活潑的水果香氣:蘋果、桃子等等,肉桂和香草味隱藏在木質調的香氣之下,後段有皮革味與麥芽香氣。口感帶柑橘類果香,焦糖甜味還是存在,一點點肉桂香氣與可可氣味。酒體紮實但是很容易喝。但是相較於品飲筆記當中寫得出來的味道,我更喜歡的,還是大家一開始喝它就讓人停不下來的那股迷人勁道,那才是好酒真正的標誌。

(可能有人會問這關星象、黃曆什麼事?這樣說吧,2017的12/8,西洋星象說太陽在射手,月亮在獅子又與金星相合,表示你應該大膽去愛,試試看說不定就有一段美好浪漫。東方黃曆說:宜祭祀、畋獵,祭祀表示對一個神聖標的的懷念與尊敬,畋獵則是出手獵殺,不要放過。當然,也不要忘記老子說的:「馳騁畋獵,令人心發狂。」出手打獵是很好,不要還一直在那邊跑過來跑過去,不然你一定會心思大亂,幾近發狂的。)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒