Hot Topics 喝好酒品佳餚

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍

2017-12-27 下午 5:00

文章關鍵字

餐酒搭配

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配

台灣愛喝葡萄酒的人很多,從1980、1990年代以來,葡萄酒在台灣興起過好幾波的風潮,品飲葡萄酒,最有意思的部分,往往就在於酒與食物的搭配,適宜的餐酒配合,往往像魔法一般,變化出意料之外的驚喜。


台灣人喝最多的葡萄酒來自法國,法國又是一個對食物料理乃至於餐酒搭配都極為注意的國度,法國在臺協會商務處 (Business France) 為推廣餐酒搭配文化,聯手誠品酒窖與法國波爾多酒莊Maison Rivière 舉辦《親親Tchin Tchin餐 X 酒生活節》,為響應活動,十二家台北特色餐廳將與各大頂尖侍酒師於 2017 年 12 月 1 日至 2018 年 1 月 28 日推出《親親Tchin Tchin餐 X 酒生活節》期間限定的專屬餐酒搭配套餐。

親親Tchin Tchin,法文的「乾杯」,有人說是敬酒時酒杯的敲擊擬聲,也有人說是來自馬可波羅訪問中國聽到的勸客聲,眾說紛紜,不妨就當成馬可波羅訪問中國,大家招呼他喝酒(請,請~),碰杯發出聲音(Tchin~Tchin),喝了酒之後又有美女找他親親(啾咪),親親太美好了,讓馬可波羅一路把這句話傳回了歐洲。

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配

前幾天,我到大稻埕的豐舍,去吃他們的《親親Tchin Tchin餐 X 酒生活節》專屬套餐。


豐舍是個很妙的地方,他在迪化街上,靠近民權西路,也就是台北橋底下往迪化街轉彎過去就會看到的老房子聚落裡,經過部分改建的老屋,保留了風味很棒的裝飾與幽微靜謐的老長廊,要轉進裡面,才會看到乾淨明亮,號稱「台魂法料」的豐舍餐廳。

台魂法料,指的是他們很愛用本地食材入菜,卻同時保留了法國料理的精髓,很有特色的一家餐館。來看看當天我吃到了什麼?

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配
親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配

豐饒鄉舍 TChin Tchin餐酒搭配套餐

前菜:山豬皮柚子沙拉 Wild Boar Skin and Pomelo Salad
搭配酒款:Monsieur Rouge White2015
聽舍的Nick說,這是使用來自花蓮的山豬皮,炸過之後用大蒜、葡萄酒醋、醬油與香料醃製,加上白柚製成醬汁,拌入生菜。
吃起來很妙!看起來我以為它會是以酸甜為主,吃了第一口,就有一個柔細的鹹味慢慢地在嘴巴裡發散開來,白柚的酸度與香味讓人胃口大開,是個吃了會想吃東西的前菜。
Monsieur Rouge White2015有一個葡萄柚與青草的香氣,跟沙拉的搭配,或者說跟沙拉醬汁的酸度有很好的平衡,喝了酒之後,整個食材的味道變得立體起來,

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配
親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配


第二道是

破布子海鮮湯 Cordia Dichotoma And Seafood Broth
La Grande Dame De Chateau De Lavagnac 2014

破布子其實是一種讓我不安的食材,小時候在家裡,經常會吃到破布子蒸肉餅、破布子燉蛋等等料理,破布子的香味我喜歡,但是當時年紀小,吃相差,大口狂咬肉餅、燉蛋時常常咬到硬實的破布子,很令人驚嚇。豐舍主廚孟鼎解釋說:「放心!你吃不到破布子的!」孟鼎表示這是由馬賽魚湯改良而來,以魚、蝦、蟹為底的海鮮清湯加入蟹肉/雞肉丸,熬湯的時候加入破布子是為了給大家「台味」的香氣聯想。
說是清湯,味道卻是濃郁而有層次,seafood的鮮甜與破布子的香味很漂亮,搭配酒體輕盈,帶著柑橘果香與花朵香氣的Lavagnac,湯跟酒的尾韻都有漂亮的延伸。

親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配
親親 餐 X 酒 生活節 -- 豐舍 ,餐酒搭配
第三道

勃根地紅酒臘腸燉牛肉 Spicy Sausage, Beaf Bourguignonne
Chateau Callac 2012 “Prestige” Red

看起來是個大口吃下去,飽足美滿的一道菜,口味卻是出乎意料的細緻,鬆軟夠味的紅酒燉牛肉與口感紮實的台式臘腸,加上吸附了湯汁的辮子麵,吃起來非常過癮,濃郁的肉香帶來滿足的口感,此時喝上一些Callac,讓這支葡萄酒裡平衡的香氣與單寧把整個風味推上另一個高峰。很棒的搭配。

活動網頁:
https://sites.google.com/view/winecuisine-taipei/%E8%B1%90%E8%88%8D-menu

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒