Hot Topics 深度報導

麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」

2018-01-22 下午 5:00

文章關鍵字

【撰文:林伯杰Pokey Lin】
麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」

麥卡倫「古典微醺跨界講座」
鋼琴家葉孟儒主講「蕭邦醉浪漫」現場紀實


生命的樂趣,在於感官的享受;生活的品味,在於知識的累積。許多人喜歡聽音樂,也喜歡喝酒,如何從樂趣的享受,進階成為個人品味的建立,靠的正是知識獲取與自我實踐。

由藏酒論壇與樂樂文化規劃主辦的2018年麥卡倫「古典微醺跨界講座」,全系列總共舉辦三場,希望藉由跨界領域的奠基鋪底,並透過達人的知識分享,讓現場觀眾對於品酒與賞樂同時有更深一層的體驗。

麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」
(圖說:葉孟儒老師)

(現場活動與訪談影片紀實1)



麥卡倫系列講座首場『蕭邦醉浪漫,談本世紀的超技鋼琴家』,由台灣知名鋼琴家葉孟儒擔任主講人,而橫跨酒界與樂界的賴偉峯擔任與談人。這場講座在開放售票沒多久便已售罄,1月13日下午有超過五十位觀眾湧入史坦威鋼琴中心,報到後即可享用迎賓的麥卡倫12年Double Cask,迎接一場令人期待的微醺講座。

主講人賴偉峯開場便點明此系列講座的舉辦用意,並饒富興致地問起現場朋友是為何而來?有人為麥卡倫新款威士忌而來,也有慕名賴偉峯前來朝聖,更有不少是葉孟儒的粉絲,過去只能在音樂會上聆賞葉老師的鋼琴演奏,卻鮮少有機會能聽聽他如何用言語來詮釋音樂與品酒。

麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」
(圖說:英雄相惜,葉孟儒老師致贈給講座搭檔賴偉峯的簽名CD)

葉孟儒老師現為台灣當今最為活躍的重要鋼琴演奏家,留學俄國八年,畢業於莫斯科柴可夫斯基音樂學院,獲得演奏科最高學位藝術博士。他是師承俄羅斯鋼琴學派的紐豪斯(Heinrich Gustavovich Neuhaus, 1888-1964)一支之嫡傳弟子。葉孟儒過去發行過三張個人專輯,第二張CD「貝多芬:迪亞貝里33段變奏曲」獲得金曲獎傳統與藝術類之最佳詮釋獎。最新專輯「蕭邦27首練習曲全集」於去年底由環球音樂發行。


麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」
(圖說:葉老師現場以史坦威鋼琴示範演奏講座中提及的曲目內容)


(現場活動與訪談影片紀實2)

因此這場講座便從葉孟儒老師的最新錄音專輯開始分享,現場播放蕭邦最具代表性的鋼琴練習曲,諸如《革命》、《別離曲》等名曲。兩位主講人除了介紹蕭邦為何被稱為「鋼琴詩人」與他音樂的魅力,或許是麥卡倫威士忌的效力,葉老師興之所至,往往立刻跳到史坦威鋼琴旁,親自以彈奏方式解析音樂,讓慕名葉老師的粉絲大為興奮,更贏得觀眾的滿堂彩。


其實,葉孟儒老師愛酒的美名早在台灣樂壇傳開,他常暱稱酒是他的「生命之水」。在賴偉峯的挖掘之下,道出原來當年葉老師留俄時,和當時他的女友(現為葉師母)分住一棟公寓的三樓與五樓,某日兩人都同時生病了,嚴重到無法下床彼此探望。幸好室友問他為何不試試「生命之水」的功效,於是他喝了伏特加酒後,居然有力氣爬上樓探望女友,自此酒便成為葉老師的「生命之水」。

麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」
麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」

此次跨界講座所享用的「生命之水」,除了迎賓的麥卡倫12年Double Cask威士忌之外,麥卡倫還端出秘密武器「CLASSIC CUT 58.4%」,這款2017年底上市的限量酒款,很快就已絕版,並被炒作到原本定價的三至五倍高。據說有不少觀眾其實也是衝著想喝這款,市面喝不到的CLASSIC CUT而來。賴偉峯巧妙地拿樂壇兩大鋼琴名家蕭邦與李斯特,與今日所喝的麥卡倫兩款威士忌作為對比。


不同於蕭邦把原本的練習曲化為充滿詩意的作品,「鋼琴界的帕格尼尼」李斯特,則把練習曲Upgrade為炫技的華麗樂章,葉孟儒帶領大家聆聽李斯特著名的《超技練習曲》之「馬札帕」和「鬼火」兩首練習曲。而賴偉峯透過兩款麥卡倫威士忌與作曲家鋼琴曲之間的異同,他認為麥卡倫的Double Cask如同蕭邦之手,甜美中帶著深沈與複雜;而CLASSIC CUT的高酒精度則如同李斯特音樂那般熱情洋溢且雄渾難以駕馭。

麥卡倫 古典微醺跨界講座「蕭邦醉浪漫」
(圖說:連拉赫曼尼諾夫都嘆服的超技鋼琴家Sofronitsky 的錄音作品)

除了蕭邦與李斯特的浪漫樂曲,葉孟儒接續介紹兩位俄國鋼琴巨擘:拉赫曼尼諾夫《第二號鋼琴協奏曲》、《第三號鋼琴協奏曲》、《帕格尼尼主題狂想曲》(葉老師戲稱為拉氏的第五號鋼協)及「嗜酒鋼琴家」Sofronitsky彈奏史克里亞賓的鋼琴作品,同時葉老師也分享有趣的故事:「當年拉赫曼尼諾夫曾驚訝於Sofronitsky居然能把《帕格尼尼主題狂想曲》彈得比自己還好,遂問他如何練習?如何辦到的?怎知Sofronitsky居然回答:『喝了伏特加以後再彈,就沒有任何障礙了。』」


最後講座中再欣賞葉老師的師祖紐豪斯,與他的同學文諾科爾(Lev Vinocour)的珍貴錄音。葉老師以留俄愛酒人的淵博知識,分享這些音樂家與酒之間的軼聞及趣事,他強調俄國音樂家的靈感來源,真真確確多半是因酒而獲得啟發。賴偉峯亦分享許多關於威士忌的珍貴知識,還有麥卡倫品牌的獨特魅力。

即使已超出預定結束時間,現場的氛圍仍是欲罷不能,最後的Q&A時間,許多現場朋友把握這珍貴機會,不僅詢問葉老師許多關於音樂的問題,也有朋友分享自己對麥卡倫這兩款威士忌的飲後心得。首場「古典微醺跨界講座」在一月峭寒的台北冷冷冬季,留下一場酒酣耳熱又充滿餘韻的品酒賞樂回憶。

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒