Hot Topics 深度報導

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?

2018-05-17 下午 2:00

文章關鍵字

啤酒

泡沫

【撰文:王睿慈Estella Wang】


 

「愛本是泡沫,只一剎的花火。」鄧紫棋用泡沫來形容愛情的短暫與虛幻,試圖建立絕美而悲催的意象。然而鄧紫棋以及許多社會大眾所不知道的是,泡沫——其實替人類的日常生活起了相當大的保鮮作用。

 【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫
(泡沫經常被作為愛情的象徵,電影《泡沫人生》中,亦使用了泡沫來暗喻人生的短暫與虛幻。)



炎炎夏日,不論是下班回到家,或是跟朋友聚餐,冰涼的啤酒總是能夠解放緊繃一了整天的身心靈。從冰箱拿出一支啤酒,打開瓶蓋,斜放酒杯,瓶口貼緊杯緣,倒入金黃色的瓊漿,你不希望白色無味的泡沫佔據了酒杯中的空間。是的,這就是大部分台灣民眾喝啤酒的方式——「泡沫越少越好」。然而,為什麼明明那麼多人不喜歡泡沫,酒廠還是要在啤酒中加入泡沫呢?

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫

(台灣民眾普遍有個迷思:「啤酒泡沫越少越好。」)



首先,必須釐清一點的是,「啤酒中的泡沫怎麼形成的」,是自然產生?還是人工添加?其實兩者都對,啤酒在發酵過程中會自然產生大量的二氧化碳,這些二氧化碳在開瓶時會變成氣泡釋放出來,在啤酒的表面形成一層綿密的泡沫,而有些酒廠則是會多一道手續,在裝瓶時,將二氧化碳打進瓶中。由此可見,泡沫並非是多餘之物,反而相當受到酒廠的重視。那麼,泡沫究竟有何好處呢?



1.保鮮

 

與人類不同,啤酒最大的敵人就是氧氣,一旦碰到了空氣,啤酒就容易氧化,產生變質。而泡沫能夠隔絕啤酒與空氣的直接接觸,延長啤酒的鮮度。那為什麼啤酒泡沫能夠持續存在好幾分鐘,而不像香檳或是葡萄酒的氣泡,一下子就消散在空氣中呢?那是因為釀造啤酒的麥芽中有一種特殊的蛋白質,能夠抓住二氧化碳,裹著氣泡,使得啤酒表面的泡沫變得不容易破碎。然而就如同愛情,泡沫最終還是會消失的,因此,在泡沫完全消失前,將啤酒一飲而盡,才能品嘗到最新鮮、最值得再三回憶的戀夏滋味喔!

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫
(小麥中的蛋白質,能夠包裹著啤酒中的二氧化碳,在啤酒表面形成泡沫。)



【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫

(事實上,有些葡萄酒中也含有自然發酵產生的二氧化碳,能夠形成泡沫,只是消散的速度很快。)






2.提升風味

 

二氧化碳本身並沒有特殊的味道,然而在上升至啤酒表面的過程中,吸收了些微的啤酒風味,因此仔細品嚐表面的泡沫,還是能夠嘗到一絲香氣的。而泡沫對於啤酒的香氣來說,就如同光圈之於相機,能夠調整光線進入鏡頭的程度,適量的泡沫,能夠讓啤酒的香氣如同光線一般穿透其中,進入我們的口鼻;至於口感,泡沫之於啤酒,就如同相片中的景深,綿密柔細的泡沫,增加了整體的風味層次,也更加凸顯了主體(啤酒本身)的強度。因此,一杯啤酒之所以好喝,泡沫可說是功不可沒。



3.影響泡沫成形的其他因素

 

除了啤酒生產時的技術、二氧化碳添加量外,同樣一瓶啤酒,使用不同的杯子,也會影像泡沫成形的多寡,最常見的狀況就是杯子沒有洗乾淨,殘留在杯中的清潔劑因具有分解作用,加速了泡沫的消失。此外,油酯也會加速泡沫的消失,因此,若擦了唇膏、或是剛吃完油膩食物,記得用面紙擦一下嘴,再喝啤酒,才能延長啤酒的鮮度喔!

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫

 (女生若有擦口紅、護唇膏,也會加速啤酒泡沫的消失。)

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫



(科技日新月異,日本也發明了「啤酒起泡杯」,按下握把上的機關,即可連動起泡錘敲擊杯子底部,進而產生強大的震動讓泡沫大量產出。)

 

那麼泡沫的量要多少才是剛好呢?一般而言,最常見的日常搭配是七分啤酒、三分泡沫,然而在國外,也有許多不同的比例搭配,如五分啤酒五分泡沫、甚至一分啤酒九分泡沫的都有,由此可見,在啤酒文化盛行的國家,泡沫的地位已經從保鮮,提升至整體口感的一部份了,在比利時,啤酒泡沫甚至要冒出杯口,才算道地呢!當然鐘鼎山林各有所好,像是英國的啤酒,泡沫就少了許多,也因此較不容易腹脹。若是真的不喜歡泡沫,減少泡沫最簡單的方法就是杯子斜放,沿著杯壁慢慢倒入啤酒,或者將一根上面沾有油的筷子放進杯中。然而若是想品嘗到層次更加豐富、鮮度更高的啤酒,不妨給泡沫一點發揮的空間,讓泡沫在你的唇邊,留下一抹白色吻痕吧!

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫




 

(比利時啤酒以滿溢的泡沫出名。)

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫

(捷克的皮爾森歐克啤酒,就有好幾種不同的喝法,甚至整杯都是泡沫也別有一番滋味。)

【酒の為什麼】啤酒為什麼要有泡沫?,啤酒,泡沫


延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒