Hot Topics 深度報導

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?

2018-06-08 上午 12:00

文章關鍵字

調酒

雞尾酒

【撰文:王睿慈Estella Wang】

 

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒

 

常跑夜店、酒吧的潮男潮女,一定都有幾款自己的口袋調酒名單,「講」得出一口好酒,才能在獵物面前展現自己在「夜界」的豐富經驗與成熟魅力;而大家最不願意回想,也最不願意承認的,就是自己第一次看著琳瑯滿目的酒單時,那不知從何下手的茫然眼神,以及為了不讓自己顯得笨拙,而隨便選了酒單上一個看起來順眼的名字,默默祈禱它喝起來就像名字一樣,充滿狂野與刺激。

 

調酒的名字千奇百怪,少數能夠從名稱中找出線索(例如:Vodka Lime、Gin Tonic),然而多數的調酒,光看名稱,往往無法推敲出其中成分與風味,有時候只能碰運氣賭一把。那麼到底這些調酒的名字都是怎麼來的呢?背後有什麼故事呢?今天我們就請到了幾款知名調酒,來為大家現身說法。



1.螺絲起子(Screwdriver)——「我不是工具人!」 

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒




「螺絲起子」是一款低成本、製作過程也相當簡單的調酒,是暢飲店的熟面孔。然而第一次聽到這個名稱的人,一定相當好奇,這種喝起來甜甜的飲料,怎麼會叫「螺絲起子」呢?跟螺絲起子有什麼關係嗎?事實上,還真的有。

 

早期美國工程師為了在工作時也能補充一點酒精能量,會把少量伏特加加入小瓶罐裝柳橙汁中,再用螺絲起子攪拌而成(理工宅的生活情趣!?),橙黃色的柳橙汁,為透明無色的伏特加起了最佳掩護,一來喝酒不會被抓到,一來可以降低酒精濃度,又增添風味,漸漸的就流行了起來,成為夜店、酒吧中榜上有名的經典款。當然我們現在喝到的「螺絲起子」,不是真的用螺絲起子去攪拌的,這點大家可以放心。不過想想,如果當初美國工程師為了加速攪拌,不用螺絲起子,而是用電鑽(screw gun)來攪拌,現在我們可能就要說:「給我來一杯『電鑽』」了!



2.長島冰茶(Long Island Iced Tea)——「我不是茶!」

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒




 

「長島冰茶」這款調酒真的不論中文還是英文名稱,都有廣告不實的嫌疑!明明叫做「冰茶」,裡面卻一點茶的成份都沒有,「只有」伏特加、琴酒、蘭姆酒、龍舌蘭酒、橙皮酒、檸檬汁、可樂⋯⋯「而以」,女生聽到這裡可就要注意了,「長島冰茶」雖然顏色看似紅茶,裡面卻沒有一絲一毫的茶,有的只是滿滿的酒精,後勁很是暴力,千萬不要以為自己在喝紅茶就用吸管乾杯了。

 

而之所以叫「長島冰茶」,除了顏色像紅茶以外,還有兩個原因,第一是1920年代期間,美國實施禁酒令,為了鑽法律漏洞,酒保便將可樂與多種烈酒混合成一杯看似茶的飲品(警察:我看起來有這麼笨嗎!?);第二個原因則是據說這款調酒是1972年,由美國紐約州長島區長島橡樹灘客棧(Oak Beach Inn)的調酒師Robert Butt所創,因而取名為「長島冰茶」。不論真正原因為何,長島冰茶在這裡還是要再次呼籲大家:「我很烈喔!」



3.瑪格麗特(Margarita)——「有誰比我更淒美!」

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒


 

在聽「瑪格麗特」背後的故事之前,請先準備好衛生紙。

 

很久很久以前,在還沒有「魔物獵人」可打的時代,有一位名叫John Durlesser的年輕人,興趣是採集、打獵,據說他驍勇善戰、彈無虛發(僅僅只是據說)。英勇瀟灑的他,當時有一位清純可人的女友,兩人共同度過了許多甜蜜、浪漫的時光,而身為一名獵人,自然想讓女友見識一下他高超的技術,順便享受一下野外的激情。一個風光明媚的下午,兩人一起出遊打獵,John Durlesser一如往常的帶著自信的笑容,一旁的女友也帶著崇拜的笑容,看著男友用靈巧的手指,扣下板機。也許是上天嫉妒兩人的相愛吧,那顆子彈偏離了軌道,不偏不倚的,反彈射進了女友的胸口。女友當下立即流血過多身亡,倒在一片血泊中,以及John Durlesser顫抖的胸膛中。而那個可憐的女孩,名字就叫做——瑪格麗特。

 

1949年,一名來自洛杉磯餐廳的Bartender,在調酒大賽中拿下了冠軍,那杯冠軍調酒,叫做瑪格麗特,而你猜的沒錯,這位Bartender,就叫做John Durlesser。原來,John Durlesser一直活在失去瑪格麗特的自責與悲傷中,因為無情的命運捉弄,自己的初戀情人死在自己的槍下。而這杯以初戀情人為名的調酒,是John Durlesser唯一可以用自己的雙手,重現兩人甜蜜時光的記憶迴廊,裡頭含有了龍舌蘭、君度橙酒、檸檬汁,以及鹽巴(是象徵在傷口上灑鹽嗎),喝多了,據說能夠見到瑪格麗特的魂魄⋯⋯如果你聽到這裡,覺得實在有夠唬爛,那代表你的人生缺乏想像力,確實,有一說是這個故事是酒商為行銷龍舌蘭而編出來的,實際上根本沒有任何女性中槍身亡。但是誰知道呢?也許曾經,在世界的某一個角落,真的有一位名叫瑪格麗特的年輕女子,過了一段如流星般閃耀卻轉瞬即逝的人生呢!





4.血腥瑪麗(Bloddy Mary):「我都用鮮血洗澡!」

 
【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒



傳說中,歐洲有四大鬼宅。其中有一座鬧得最凶的鬼宅,坐落在布達佩斯的郊外。這是一幢中世紀古堡,它的主人,就是當時豔傾一時的李克斯特伯爵夫人。在她的一生中,為她決鬥而死的青年貴族,據說超過了100 個。而這位李克斯特伯爵夫人之所以能有如此驚人的美麗,據說是因為她用鮮血沐浴,而且只用純潔少女的鮮血。由於常用血液洗澡,她身上總帶著濃烈的血腥氣。

 

這活脫脫就是一個鬼故事沒錯,而「血腥瑪麗」這款調酒的命名,便是源自於這個故事。這款由伏特加、番茄汁、檸檬汁、辣醬、鹽巴⋯⋯等調製而成的調酒,喝了會不會越變越美目前沒有科學根據,然而能夠確定的是,它的口感就如同鮮血一般,是鹹的,而質感也如同鮮血一般,是濃稠的。而為增添風味與美觀,有時也會佐以綠色蔬菜(如西洋芹、橄欖、青豆⋯⋯等),加上原本就有的成分——番茄汁,或許真的有養顏美容的效果喔!




5.教父(God Father):「我是黑手黨!」

【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒





 

相信不少人都看過經典黑幫電影《教父》,其中馬龍・白蘭度桀驁不馴的性格,在電影中的表現比真正的黑道更像黑道!而這位影帝私下相當愛喝的一款由蘇格蘭威士忌和杏仁味利口酒調製而成的調酒,便因為他在眾人心中無法抹滅的教父形象而得名為「教父」。而這款調酒在風味上更是man值爆表,由杏仁利口酒代表義大利人的家族愛,由威士忌代表著黑手黨的冷酷無情,兩者混合出一種苦澀而成熟的風味,彷彿一個男人歷經過無數的洗鍊與滄桑後所吐出的一口菸,一切往事盡在不言中。喜愛威士忌又想裝man的年輕男生,經常會在酒吧中點上一杯「教父」,象徵自己的成熟與世故。

 【酒の為什麼】調酒的名字是怎麼來的?,調酒,雞尾酒
(電影《教父》由馬龍・白蘭度主演。)



調酒就跟人一樣,有時候人如其名,有時候人不可貌相,不與她/他聊聊,你不會知道對方的個性,以及背後的故事。記下這幾杯經典調酒的小故事,或許有一天,能在酒吧遇到你的「瑪格麗特」喔!(但是小心不要殺了她)

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒