Hot Topics 深度報導

喔,喝吧,親愛的爸爸

2018-08-06 下午 6:00

文章關鍵字

父親節

威士忌

葡萄酒

葡萄酒之路

醉後之旅

【撰文:蘇重 Heavy Su】
喔,喝吧,親愛的爸爸,父親節,威士忌,葡萄酒,葡萄酒之路,醉後之旅


從小到大,講到「酒」這件事,我遇到我爸就舉雙手投降。我爸對我的評語,講得最多的一句話就是:「你不能喝就別喝!」


跟別人喝的時候,老爸是非常好的酒伴,他的朋友們聊起好酒量,他總是數一數二,宴席之間說學逗唱,是個超級能夠活絡氣氛的控場王。然而很奇妙的,我自己覺得我喝酒還不賴啊,但是酒量卻老是被他嫌棄,可能二十來歲那些年,陪客戶應酬喝到三更半夜顛顛倒倒回家的種種醜態,他看了太多次,形成了「這個兒子每次喝酒都會醉」的固定印象。

喔,喝吧,親愛的爸爸,父親節,威士忌,葡萄酒,葡萄酒之路,醉後之旅
(圖片翻攝自網路)

我猜很多人跟我一樣,心目中第一名的酒國英豪就是自己的爸爸,可能就因為這樣,好幾部以酒為主題的電影,也在父子關係上著墨甚多,港片「半醉人間」、由漫畫改編的日劇「夏子的酒」等等。講述侍酒師Charlie Arturaola發現自己突然喪失了味覺,得了「品酒失憶症」的電影《葡萄酒之路The Ways Of Wine》裡面,Arturaola為了找回感官能力,走訪阿根廷各大酒莊,偷拐搶騙地遍嘗酒莊最好的葡萄酒,到頭來,還是回到家鄉,去檢視他與父親、兒子三代之間的糾結。



喔,喝吧,親愛的爸爸,父親節,威士忌,葡萄酒,葡萄酒之路,醉後之旅

也許因為這是一部「類紀錄片」的劇情電影,其中有些場景台詞直白到有點超過,Arturaola想要喝最好的葡萄酒來拯救他的味覺,跑去找阿根廷最著名的釀酒師蘇珊娜包柏(Susana Balbo)凹酒喝,結果包柏不耐煩Arturaola的迂迴囉唆,直接開罵:「我最討厭品酒師了,你們對酒業什麼都不懂,卻整天講個不停!」


喔,喝吧,親愛的爸爸,父親節,威士忌,葡萄酒,葡萄酒之路,醉後之旅

由本身也是葡萄園主人的「大鼻子情聖」傑哈•德巴狄厄(Gérard Xavier Marcel Depardie)主演的法國電影《醉後之旅Saint Amour》則是從頭到尾都在講父子關係,德巴狄厄飾演的農莊主人,帶著中年魯蛇兒子參加農業展,發現兒子無心繼承家業,整天在展場的葡萄酒攤位逛過來逛過去,喝得爛醉,還自鳴得意說這是酒鄉之旅,老爸乾脆拉著兒子,雇了輛車,開始從孛艮地、隆河河谷、阿爾薩斯、波爾多一路向前,來場荒誕的葡萄酒旅行。整部電影,從一開始就有不少逗趣的場景,像是中年魯蛇在攤位上假扮品酒達人,把酒商再三交代要慢慢品嚐的好酒拿過來就一口乾掉。或者是飾演爸爸的德巴狄厄在旅館餐廳邂逅了一位美麗的老太太,跑到她房間去親熱一番,就在最後離開之前穿衣服的時候,德巴狄厄搔頭納悶:「我忘了一件很重要的事,到底是什麼?想不起來。」幾秒鐘之後他恍然大悟:「啊,我們忘了做愛!」


喔,喝吧,親愛的爸爸,父親節,威士忌,葡萄酒,葡萄酒之路,醉後之旅電影裡面父子和解,杯酒一笑盡在不言中的場面非常感人,非常療癒,我也常常想著讓老爸好好喝點酒,享受一下,前些年,我買了瓶很棒的威士忌送給老爸,酒標跟他生肖相符,虎虎生風,他問了價錢,皺了皺眉頭:「你不用買這些貴的酒來給我啊,我寧可你多回家幾次,多回來吃吃飯,跟我聊聊天。」
就在我眼淚快要掉下來之前,老爸接著說:「每次回來記得包個紅包,錢拿來,酒我自己去買!」

 

 

延伸閱讀

留言

張雅茹
< 20180807 04:22 >

重哥描述的畫面好好笑!!!

禁止酒駕未成年請勿飲酒