Hot Topics 深度報導

珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版

2018-08-10 下午 9:00

文章關鍵字

蘇格蘭

威士忌

新到港威士忌

單一麥芽

百富

Tun1858

融合桶

大衛史都華

限量

大標:珍稀!限量!最終章!

中標:出自神級釀酒師之手—百富Tun 1858第七版終極上市

【撰文:賴偉峯Otto Lai】

 珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量
台灣雖非威士忌生產大國,卻絕對是威士忌消費大國,而且消費者求知慾強,嘗試新酒的慾望也強,因此十幾年的威士忌熱潮下來,人人口中都有一本自己的威士忌經。

 

又愛又恨的威士忌

在這樣的環境中,要寫點威士忌文章、聊聊威士忌,自然不可隨便,要有些堅持。舉例來說,如果有人問我「你最愛的威士忌是哪個牌子?」或「你最喜歡哪一款威士忌?」我肯定都會用中性且不正面回答的方式說:「要看情況!」不過,其實「我最愛的威士忌牌子?」以一個專業媒體人的角度,肯定是要我自己曾親自造訪過酒廠,深入了解過,才有可能成為最愛。「你最喜歡哪款威士忌?」答案也絕對是自己喝過體驗過,且大眾買得起喝得到的才有意義。
珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量


不過,如果有人問:「什麼威士忌讓你又愛又恨!」哈哈,那目前我心中就有唯一的答案了:「百富!」是的,沒錯,「百富是讓我又愛又恨的威士忌。」又愛又恨,是發生了什麼事?

先說為何「恨」好了!這些年來,百富的品牌形象與推廣大為成功,幾乎到處都喝得到,尤其像晚上常應酬的我們,無論是TOT或是MOT都可以輕易點到,只是最常見的百富12年,定價一千出頭,但到這些營業場所開瓶都要高出不少,但不點不喝,又很難找到品牌與口感讓與會者認同度皆高的他款可取代,這「應酬新歡」的確讓我花了不少的酒錢。

回頭來說為什麼「愛」百富,以下幾點是關鍵。有實力的威士忌酒廠不少,好喝的威士忌酒款更多,但叫得出名號的釀酒師就不多了,而其中列名「神級」的更如鳳毛麟角。當今,蘇格蘭威士忌界只有四位被我認為是「神級」釀酒師的,他們分別是:大摩的理查・派特森、從布萊迪退休的吉姆・麥克文、格蘭冠的丹尼斯・馬爾康、以及跟本文相關的百富的大衛・史都華(David Steward)。


珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量

大衛・史都華已經從業超過半個世紀,從時間經歷來說就是個傳奇,加上他嚴謹執著的性格,讓百富產品持續維持極高品質,無論是高年份、低年份、或是無年份產品,都能展現該有的風格;酒款無論高、中、低價也都能恰如其分地展現它本身的價值。而大衛・史都華更是蘇格蘭威士忌界第一個展現換桶工藝的首席釀酒師,如今這樣的手法已經普遍應用在各酒廠、各釀酒師身上,而當年他可是開風氣之先河者。

一位坐領高薪的首席釀酒師,堅持經驗、專注、品質、創意這幾件事,有何意義?如果這幾方面都能從認知到想法,再從想法落實到應用,而且做出成績讓市場認同,那就不只是一位「坐領高薪的首席釀酒師」了,而是一位「令人尊敬的神級釀酒師」!而大衛・史都華正是這樣的類神之人。

這些年來,他透過他的神級的魔法之手,不光是玩轉了百富的品質,那股開瓶之後展現的斯貝塞威士忌溫柔香氣,那蜂蜜、淡淡奶香、清爽木質調、瓜果香混合的誘人風味,加上溫潤不辣的酒體口感,無論純飲或加冰加水都表現得極為平衡。一瓶一瓶的高品質威士忌,一杯一杯地讓消費者喝下肚,一次一次地改變提升百富在消費者心中的印象。玩轉了品質,也就玩轉了品牌價值,大衛・史都華靠他的魔法之手,把這個品牌推到了前所未有的境界,尤其是這幾年在台灣市場,甚至到了玩轉人性的地步。

調威士忌,可以調到玩轉人性?此話誇張了吧!?



頂級NAS(無年份)威士忌的標竿

要談「調威士忌玩轉人性」之前,且讓我先岔開話題談NAS(No Age Statement,無年份標示威士忌)。購買威士忌,消費者往往在決定買哪個品牌、哪款酒之前,就先被一個斗大的數字制約了,那就是「年份」!因為蘇格蘭威士忌規定至少要在橡木桶中收成三年才能裝瓶,而且在威士忌的調配上(無論調和或單一麥芽)大都會在酒標上標示該瓶內酒液陳年的「最低年份」,換句話說酒標上顯示12年的蘇格蘭威士忌(Scotch),裡面每一滴酒至少都陳放了12年,而40年的蘇格蘭威士忌裡頭「最年輕」的酒自然是陳年40年,你能說不珍貴嗎?

也因此,「年份」成了蘇格蘭威士忌的一個保證,但也成為了消費者、甚至釀酒者的一個緊箍咒,更甚至被無限上綱成「年份越高的威士忌越好喝」。其實,我們充其量只能說,「年份越高的威士忌肯定越貴」(天使分享的蒸發因素,以及庫存的時間成本),至於是不是越好喝則是見仁見智。

這些年NAS威士忌應運而生,一來當然因為全球威士忌需求提升,各原廠有年份的老酒供應短缺,或預估未來將短缺而惜售。二來則是因為不少釀酒師想要打破「年份」迷思,想想看,如果把原酒比喻成顏色,釀酒比喻成作畫,那麼釀酒師就是畫家,如果有一天他想要用某種顏色在畫中,但那顏色僅僅只有5年,卻能讓整幅畫的整體表現更迷人。結果,如果按照法規的酒標標示,那瓶整體表現迷人的酒只能標示「5年」,即便它的表現再好,能打得過一般市售的12年嗎?與其說服消費者「這款5年的特別版比其他市售的12年威士忌好」,還不如直接拿掉年份推出NAS的特別版。

而百富的Tun系列,幾乎就是蘇格蘭單一麥芽威士忌中,NAS無年份的頂級標竿。其中,尤其以2012年起由首席調酒師大衛・史都華推出的1858號桶珍稀酒款,每年推出一個批次的限量酒款,僅限亞洲銷售,最為成功、最受矚目。且讓我說個故事跟大家分享,我參與一個威士忌社團叫「威士忌兄弟會」,領導是蔡詩萍先生,成員都是社會各界精英,我們每個月聚會,輪一爐主、設定主題、兄弟各自帶酒。某回聚會(主題忘了),某位兄弟(姑隱其名)還真捨得的帶了百富Tun 1858(第二還是第三版)出席。這酒的好以及身價,並非每位兄弟了解,但這酒一開,原本大家慣例都是每一款酒喝個一小杯,然後就換下一支酒,讓大家帶來的酒都有機會被品嘗到。

但這款百富Tun 1858,就靠現場識貨的人的吆喝下,以及其他兄弟實際品飲的感受下,短短不到十分鐘,就被「不斷地連續攻擊」而秒殺陣亡。你能說大家不識貨嗎?你能說年份迷思難以打破嗎?你能說NAS做不出高檔品質嗎?百富Tun 1858這款NAS,當年就讓我見識到它的實力。

 

神奇的Tun 1858(談marriage
珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量
百富Tun 1858這款限量酒到底有何神奇之處?即便沒年份、即便價格不菲,依然讓威士忌老饕們趨之若鶩。你當然可以說是首席釀酒師大衛・史都華的個人魅力;或是說公司的行銷、業務推廣策略與手法的高度成功。

但我還是希望回到傳統技術面,簡單談一下融合(marrying)的概念與做法。當年,有鑑於亞洲市場對於單一麥芽威士忌的鍾情,大衛史都華為亞洲市場量身訂作獨家限量系列酒款THE BALVENIE 百富1858號桶珍稀酒款。大衛‧史都華可以說是集結他個人55年來對威士忌酒款管理經驗和知識,並以精湛的科學和工藝融合了各個酒桶的特色,創造出高品質並擁有獨特風味的經典傳世之作。

其中最關鍵之處,在於THE BALVENIE百富1858號系列珍稀酒款,運用蘇格蘭近乎失傳的傳統製酒工藝-融合桶(marrying tun),換句話說當首席釀酒師挑選出要調和的數款原酒時,再裝瓶前,要將數種不同元素的威士忌從原來的橡木桶倒出來,一起放到超大的融合桶Tun中,讓它們能像一家人般「居住在一起,結合在一起」,別小看這個費時又費工的動作,卻造就了這款威士忌更上一層樓的口感。
珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量
(圖說:融合桶Tun示意圖)

融合桶(marrying tun)的手法不僅在蘇格蘭是傳統,其實在西班牙釀雪莉桶,或者是在法國干邑區釀干邑白蘭地,也都會出現這樣的的「大桶整合」手法,為了就是創造出不同凡響的酒質口感。透過THE BALVENIE百富1858號系列珍稀酒款的表現,「神級般的」大衛‧史都華不負眾望為此系列,完美打造出價值連城的威士忌藝術作品。

 

限量是殘酷的,Batch的意思

酒友們都知道,有些酒款是常態品,但有些酒款則是限量品。限量是殘酷的,一來物以稀為貴,限量酒想要便宜很難。二來稀有珍貴增值快,想要搶一瓶入手也難,就算搶到了,到底是要打開品嚐絕世美味?還是要放著增值造福子孫?要做出決定也難。

THE BALVENIE百富1858號桶珍稀酒款就是這樣的限量稀有酒款,自2012開始每年推出一批(一個Batch),因為融合桶的大小有限,因此不重複生產,賣完就只能等下一批。

2017年國內以拍賣藝術品與酒品聞名的羅芙奧,集結了這款酒的第一版到第五版,光收集齊至少就必須花費五年時間,結果拍賣成交價高達5,467美金(約合164,500台幣)遠遠超乎行家以及市場的預期價格!您千萬不要以為,這樣的價位單純是台灣或亞洲市場的炒作,其實現在網路世界全球資訊是流動的,這樣精彩出自「神級釀酒師」的Tun 1858只在亞洲販售,歐洲威士忌迷當然是看得十分眼紅,僧多粥少地紛紛搶進亞洲來收購,更助長了此酒未來的增值空間和收藏價值。

 

絶響終極的第七版7th batch
珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量
今年推出的1858號桶第七批次是此系列的最終篇章,喜愛威士忌的收藏人士要把握收藏絕響作品的最佳機會,就像追劇人士一樣,如果你前六年六個版本都追到入手,豈有不收藏完結篇的道理!

第七批次珍稀酒款,跟先前六個版一樣是由大衛‧史都華親自從酒廠裡的陳年佳釀,精選出六個最珍貴且稀有的橡木桶原酒,包含四個雪莉桶和兩個波本桶,同樣藉由獨特的融合桶(marrying tun)工藝,將六種不同的元素結合在一起,讓這些珍貴的酒液同樣貯入1858號融合桶中,數個月之後才來裝瓶。珍貴的技藝加上完美的融合環境,讓Tun 1858最終章不僅能展現來自不同橡木桶的酒液的獨特風情,同時展現在充足的空間與時間內,六種元素彼此間達成完美且平衡的口感,創造非凡且獨特的單一麥芽威士忌。

「神級大師」大衛・史都華在完成這完結篇之後,怎麼描繪這款THE BALVENIE百富1858號桶絕版最終章第七批次呢?他說:「相較於先前六個批次的酒款,第七批次完美呈現出百富是如何將威士忌老酒調和在一起,並且創造出品質與個性兼具的單一麥芽威士忌,為THE BALVENIE百富1858號系列酒款寫下完美的句點。其風味仍然保有我們所熟悉的百富,如豐富的香草甜味,怒放的鮮花、蜂蜜以及奶油糖,還帶來橙皮、生薑等豐富的美妙風味。」

 

結語—打破消費者兩大迷思

百富Tun1858第七版最終章的問市,且讓我有機會寫下它最後的結語:它打破了消費者兩大迷思!第一就是「威士忌的年份迷思」,有了Tun 1858的好品質,何需再執著與酒標上的陳年年份。其次就是「誰說NAS一定是便宜貨」,Tun 1858用訂價與市場成績證明了「NAS不等於平價威士忌」、「NAS也有展現高檔酒體與口感的實力」。

(全文完)

 

Box:Balvenie Tun1858七個批次(Batch
珍稀限量最終章!百富Tun1858第七版,蘇格蘭,威士忌,新到港威士忌,單一麥芽,百富,Tun1858,融合桶,大衛史都華,限量
(圖說:前五版百富Tun 1858。)

Batch 1:6個美國傳統橡木桶及3個西班牙雪莉桶,酒精濃度50.1%,2012年上市。


Batch 2:9個美國傳統橡木桶及3個西班牙雪莉桶,酒精濃度48.8%,2013年上市。

Batch 3:10個美國傳統橡木桶及3個西班牙雪莉桶,酒精濃度46.1%,2014年上市。

Batch 4:12個美國傳統橡木桶及2個西班牙雪莉桶,酒精濃度46.8%,2015年上市。

Batch 5:6個美國傳統橡木桶與4個西班牙雪莉桶,酒精濃度51.4%,2016年上市。

Batch 6:6個美國傳統橡木桶和4個西班牙雪莉酒桶,酒精濃度52.3%,2017年上市

Batch 7:2個美國傳統橡木桶和4個西班牙雪莉桶,酒精濃度52.1%,2018年上市。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒